Povarku.ru — поможет улучшить ваши кулинарные способности и приготовить настоящие шедевры кулинарии.

Польза, сорта и правильное заваривание зеленого чая

(голосов - 1, оценка: 5,00 из 5)
Загрузка...
31 0

Все сорта чая — черный, красный, желтый, зеленый — растут на одном кусте, просто обрабатываются разными способами. Зеленый чай сохраняет так много полезных веществ, потому что не подвергается процедурам завяливания и ферментации. Кроме того, при заваривании такого сорта, выделяются только полезные вещества, а бесполезные и вредные элементы остаются нерастворенными. Заварка в чистом виде не содержит ни сахаров, ни жиров, он имеет очень маленькую калорийность. Если в чашку чая добавлять сахар, то в нем остаются все питательные вещества, однако, значительно повышается калорийность, уменьшается общая полезность.

Польза, сорта и правильное заваривание зеленого чая

Чем полезен и что содержит зеленый чай

В условиях современной экологии все больше и больше людей начинают задумываться о здоровом образе жизни. Среди нужных для организма продуктов важное место занимает зеленый чай. С древнейших пор говорится о том, что этот напиток способен избавить от депрессии, головной боли, поднять настроение. Не многие знают, чем полезен зеленый чай.

Полезные свойства

Состав зеленого чая

Зеленый напиток чрезвычайно богат полезными элементами и веществами. В его состав входят практически все необходимые для человека витамины — A, K, B1, B2, B12, никотиновая и глютаминовая кислоты, витамин C, калий, йод, магний, натрий, марганец и многие другие.

Полезные свойства экстракта

За счет довольно высокого содержания растительных антиоксидантов – флавоноидов и катехинов — этот напиток обладает множеством полезных свойств и действий:

  • Он улучшает обменные процессы в организме, улучшает пищеварение.
  • Напиток, при его регулярном употреблении, нормализует артериальное давление, лечит язвы.
  • Снижает уровень вредного холестерина, выводит соли тяжелых металлов.
  • Борется с бактериями, вызывающими кариес, другими заболеваниями ротовой полости, хорошо освежает дыхание.
  • Является хорошим союзником при борьбе с лишним весом.

Зеленый чай при беременности

Оказавшись в «интересном положении», многие женщины начинают регулярно употреблять напитки на основе зеленой заварки. Бесспорно, этот напиток очень полезен как для мамы, так и для будущего малыша, однако, врачи настоятельно рекомендуют во время беременности выпивать ежедневно максимум две чашки.

Чрезмерное употребление этого напитка может отрицательно сказаться на процессе создания нервной трубки плода.

Сорта зеленого чая и их особенности

Виды зеленого чая отличаются друг от друга совершенно разным ароматом, цветом и вкусом. А на качество чая большое влияние оказывают особенности процесса сбора, условия, в которых кусты произрастают.

Китайские сорта

Еще в древности китайские чаи считались напитками императора, всех высокопоставленных чиновников. Китай поставляет на рынок самые элитные, самые редкие сорта чая.

  • Ганпаудер. Его листочки приготовлены так, что по внешнему виду похожи на дробинки, а при заваривании этого сорта вас ждет увлекательное зрелище — под воздействием горячей воды чаинки как бы «взрываются». Обладает интересным вкусом — нотки сухофруктов с легкой кислинкой.
  • Юн Ву. Такой чай собирается высоко в горах. Он очень капризен, поэтому хранить его нужно в холодильнике. Вкус напоминает орех или жареные семечки. Это очень капризный сорт, заваривать его нужно не более трех секунд, иначе он начинает отдавать горечью.
  • Хуаншань Маофэн. Листочки для этого сорта собираются ранней весной. Цвет чаинок напоминает слоновую кость или золото. Сами чаинки настолько необычной формы, что их называют «птичьи язычки». Напиток обладает сладким вкусом, присутствуют ореховые нотки.
  • Сиху Лунцзин. Занимает лидирующую позицию среди сортов китайского чая. Чаинки плоские с нефритовым оттенком. Такой чай заваривается водой температурой 80°C, настаивается около тех минут. Чай получается ярко-желтого цвета. Вкус его мягкий, оставляет сладкое послевкусие, а запах напоминает аромат орхидеи.
  • Билочунь. Чаинки скручены в оригинальную форму, напоминающую раковину улитки. Листочки, из которых изготавливается чай, настолько маленького размера, что в килограмме готового продукта их может находиться до 14 000 штук. Имеет яркий фруктовый вкус, сильно выраженный аромат цветов.

Китайские сорта

Цейлонские сорта

  • Жемчужина Океана. Крупнолистовой сорт с несильно скрученными листочками, которые красиво разворачиваются в процессе заваривания. Вкус терпкий с цветочным ароматом, а цвет медовый.
  • Зеленый Саусэп. Заварка пропитана экстрактами фруктов, имеет янтарный цвет, он отлично утоляет жажду в жаркое время.

Индийские сорта

В Индии зеленый напиток так и не обрел популярности, поэтому качество выращиваемого сырья ниже среднего. Его экспортируют в бедные страны, граничащие с Индией, предлагают туристам.

Грузинские сорта

Грузия насчитывает примерно двадцать производимых сортов. Среди них самыми элитными считаются «Букет Грузии», № 115, № 125, «Экстра». Эти чаи вполне способны соперничать с китайским и японским чаем по своим вкусовым характеристикам.

Также здесь изготавливают зеленую заварку, спрессованную кирпичиками. Такая форма позволяет ей долго храниться, сохраняя свои вкусовые качества.

Японские сорта

Отличительной чертой Японии является то, что здесь производятся только зеленые сорта чая. Причем для изготовления заварки применяется весьма оригинальный способ — листки обрабатываются паром. Японские сорта заварки гурманы легко определяют по необычному привкусу. Японские сорта имеют более темный цвет заварки.

Японские сорта

  • Сентя. Время для сбора листьев — май-июнь. Обладает древесным ароматом, светло-зеленым цветом, а вкус его сладкий, но с небольшой горчинкой, умеренно терпкий. Очень хорошо подходит под национальные блюда японцев.
  • Мидори Тани. Это смесь из нескольких видов чая имеет зеленоватый цвет, обладает пряным запахом с нотками ореха и персика.
  • Гёкуро. Сорт мягкий, сладкий, обладает свежим ароматом. Такая нежность напитка объясняется тем, что за двадцать дней до сбора листьев, куст защищают от солнца специальными заслонками. Листики такого сорта похожи на иголочки. Заваривать его следует водой температурой 60°C.
  • Бантя. Недорогой сорт, отличается крупными жесткими листьями, собирается в позднее время.
  • Рёкутя. Ягодный вкус оттенен цитрусовым ароматом, подходит для каждодневного чаепития. Заваривать необходимо не более трех минут, температура воды должна быть 70°C.
  • Маття. Зеленый порошковый сорт, который используется не только при проведении традиционных церемоний, он вполне подходит в виде добавки к десертам или мороженому. При сборе листьев используют затенение, но при изготовлении оставляют лист расправленным, после чего удаляют стебельки, а затем перемалывают до состояния мельчайшего порошка. Подобный способ обработки позволяет получить очень концентрированный напиток.

Как правильно заваривать зеленый чай

Все мы знаем о том, что этот напиток оказывает благоприятное воздействие на наш организм, поэтому и балуем себя полезным зеленым чаем — кто-то постоянно, кто-то время от времени. Многие люди не догадываются о том, что для сохранения полезных свойств заварки, ее необходимо заваривать по определенным правилам.

Как правильно заваривать

Зеленый чай с имбирем

Имбирный напиток оказывает профилактический и терапевтический эффект при борьбе с простудными заболеваниями, артритом, ревматизмом, нарушением мочеиспускания, онкологией и зобом. Многие женщины пьют имбирный зеленый чай для похудения.

Для того чтобы напиток оказывал лечебное действие, сохраняя лечебные свойства, его необходимо готовить по определенным правилам.

Необходимые продукты:

  1. заварка — 2 чайные ложки или 1 пакетик;
  2. корень имбиря — 30 грамм;
  3. лимон — 8 ломтиков;
  4. сахар, мята или мед — по желанию.

Рецепт с имбирем

Как правильно заваривать:

Все указанные ингредиенты рассчитаны на средний заварочный чайник. Лимон с корнем имбиря необходимо очистить от кожуры, а после нарезать тонкими слайсами. Высыпать ломтики в заварочный чайник, при желании добавить сахар. Если вы решили сделать напиток с медом, то его нужно будет добавлять в чашки, когда жидкость остынет до 40 градусов. На дно заварника кладем рассыпную или пакетированную заварку, заливаем водой, достигшей температуры 80°C. После того, как напиток настоится примерно десять минут, он будет готов к употреблению.

Молочный зеленый чай

Такой вариант хорошо подходит для утренней трапезы, он бодрит, тонизирует организм, обладает мочегонным действием, придает сил, а еще выводит шлаки и токсины, накопленные организмом. Поэтому пить такой напиток на ночь нежелательно. Приведенный ниже рецепт рассчитан на две персоны.

Необходимые продукты:

  • молоко — 100 мл;
  • заварка — 2 пакетика или 1 чайная ложка заварки;
  • вода — 300 мл;
  • сахар или мед — по вкусу.

Рецепт с молоком

Как правильно заваривать:

Заварник необходимо прогреть кипящей водой, всыпать заварку, дать настояться около десяти минут под закрытой крышкой. За это время вы как раз успеете довести молоко до кипения. Когда напиток настоится, его нужно разлить по кружкам, добавить кипяченое молоко. При желании можно добавить мед или сахар.

Напиток с молоком нельзя принимать без консультации врача людям, страдающим сердечными, нервными, язвенными заболеваниями, при подагре.

Зеленый чай с лимоном

Традиция пить лимонный чай началась с трактиров, где его подавали путешественникам после долгой дороги — напиток помогал согреться, придавал новые силы, способствовал избавлению от тошноты.

Все мы знаем, что лимон – это кладезь витамина C, многих полезных веществ. Напиток хорошо борется с простудными заболеваниями, укрепляет иммунитет, сосуды, успокаивает нервную систему, помогает организму активизировать его защитные силы.

Напиток желательно пить без меда или сахара, так как вкусовые качества листьев и лимона полностью раскрываются без вкусовых добавок.

Рецепт с лимоном

Необходимые продукты:

  • заварка — 1 пакетик или чайная ложка;
  • кипяченая вода — 200 мл;
  • лимон — несколько кусочков;
  • мята, корица, сахар — по желанию.

Как правильно заваривать:

Только что закипевшей водой хорошенько прогреваем заварочный чайник, добавляем заварку и дольки лимона, даем настояться десять-пятнадцать минут, чтоб настой получился достаточно крепкий. При желании можно добавить корицу и сахар, а вот мяту лучше всего класть, когда напиток уже разлит по чайным парам.

Зеленый чай с жасмином

Такой вариант напитка способствует эффективному выведению токсинов, шлаков, накопленных в организме, так как он обладает выраженными антиоксидантными свойствами. Напиток способствует расщеплению жиров, поэтому, если его сочетать с физическими нагрузками, он поможет помочь быстро достичь хорошей формы. Напиток благоприятно влияет на кожу, поэтому для сохранения ее красоты, рекомендуется пить такой чай ежедневно.

Жасминовый напиток имеет приятный сладковаты вкус, поэтому его спокойно можно пить без добавления сахара. А это значит, что его можно употреблять при строгой диете, так как калорийность зеленого чая составляет всего восемь ккал.

Необходимые продукты:

  • вода — 200 мл;
  • заварка — 5 грамм;
  • цветки жасмина — 7 грамм.

Рецепт с жасмином

Как правильно заваривать:

Для приготовления можно использовать родниковую или минеральную воду, но обычная вода тоже вполне подойдет. Кипящей водой хорошенько ошпарьте заварник изнутри, выложите на дно заварку, сушеные цветы жасмина. Залейте ингредиенты немного остывшим кипятком. Чтобы сохранить все свойства, аромат, вкус, вода должна быть около 80°C. Дайте заварке настояться примерно семь минут. Ароматный напиток готов, его можно разливать по чашкам. Постарайтесь пить без сахара.

Противопоказания зеленого чая с жасмином:

Все напитки на основе зеленой заварки нельзя пить при пониженном давлении, язве или других заболеваниях желудка. Если есть заболевания сердечно-сосудистой системой, перед употреблением такого напитка нужно получить консультацию врача, ведь он способен увеличить ритм сердца, вызвать головную боль, иногда даже отдышку.

С особой осторожность стоит употреблять благородные зеленые напитки, если есть проблемы с почками, нарушения мочеполовой системы, ведь чай имеет сильный мочегонный эффект.

  • 0 комментариев
Войдите через социальную сеть