Роллы — самое известное блюдо японской кухни, которое завоевало весь мир и не имеет себе равных по конкуренции среди азиатских блюд. Являясь разновидностью суши, отличаются от них скручиванием кушанья с помощью бамбуковой подстилки и последующим нарезанием на порционные кусочки. Приготовить роллы в домашних условиях может любая японка, в нашей же стране такими яствами чаще угощают специализированные рестораны. Но при большом желании, такие кулинарные изыски легко можно сделать и дома.
Содержание:
Какие бывают роллы: виды и отличия
По своей сути роллы являются рисом с начинкой, завернутым в лист водорослей нори. Эта разновидность блюда отличается от суши именно заворачиванием риса с начинкой в водоросли, омлет или соевую бумагу.
Различают несколько видов роллов:
- Хосомаки (тонкие) — высокие с одним видом начинки.
- Футомаки (толстые) — большого диаметра с двумя или несколькими видами начинки.
- Урамаки (роллы «наизнанку») — эффектный вид блюда, отличающийся от остальных порядком скручивания: внутри находится начинка, вокруг нее — нори, а все это обернуто слоем риса, который обсыпается икрой летучей мыши или кунжутом.
- Тэмаки (японская «шаурма») — конверт из водорослей, заполненный начинкой.
- Спайси-роллы — которые едят с острым соусом.
- Темпура (горячие) — обжаренные роллы, которые обязательно поедают горячими.
- Спринг-роллы (легкие) — облегченный вариант блюда, в котором начинка оборачивается рисовым блинчиком и подается в сыром или обжаренном виде.
Краткий обзор японских блюд позволит разобраться в их подвидах и поможет правильно приготовить в домашних условиях.
Основные компоненты для домашних роллов
Для самостоятельного приготовления японских деликатесов помимо желания необходимы еще специальные приспособления для создания рулетов или бамбуковая циновка, качественные продукты и некоторая сноровка в приготовлении.
С наборами для создания суши все просто: купил понравившийся товар в магазине и уже стал искусным сушистом. В крайнем случае, сформировать рулет-колбаску всегда можно с помощью специальной циновки-коврика.
С покупкой обязательных ингредиентов тоже легко: все необходимые соусы, приправы, водоросли, рис можно свободно достать в магазине. При выборе продуктов необходимо учитывать, чтобы сделать роллы в домашних условиях нужно всего 6 составляющих.
- Рис — основной компонент, необходимые сорта которого продаются в специальном отделе магазинов. Вариться он по особой технологии с обязательным добавлением рисового уксуса.
- Нори — засушенные листья морской водоросли, предназначенные для обертывания начиненного риса.
- Уксус — желтоватая жидкость необходимая для пропитки риса.
- Васаби — японская горчица из хрена, вкусовая приправа, которую иногда можно заменить на менее острую.
- Имбирь, соевый соус — дополнительные ингредиенты, придающие блюду особые вкусовые качества.
- Морепродукты и овощи — основные начинки выбираются по вкусовым пристрастиям.
Имея все доступные составляющие на руках, главной задачей является правильно приготовить блюдо.
Правильный рис — залог удачного ролла
Основой любого вида суши является рис. Именно от его консистенции зависти будущее блюдо.
Как приготовить рис в кастрюле на плите
Несмотря на то, что рецепты роллов в домашних условиях весьма разнообразны, их всегда объединяет один компонент — рис. И готовится он для любых вариантов одинаковым способом. Это то, что остается неизменным, а вкус блюдам придают начинки и способы их термической обработки.
Необходимые ингредиенты:
- рис — 1 кг;
- вода — 1200 мл;
- уксус рисовый — 330 мл.
Процесс приготовления;
- Промыть рис в холодной воде несколько раз. Выложить его в кастрюлю и залить водой.
- Поставить кастрюлю на плиту. На сильном огне довести воду до кипения. Затем уменьшить огонь до минимума и варить рис 12-15 минут не перемешивая его.
- Затем дать рисовой каше постоять под закрытой крышкой около 30 минут.
- Протомившейся рис переложить в миску и равномерно залить уксусной заправкой. Аккуратно все перемешивать, не давя рис, чтоб не превратить его в кашу.
- Хранить такой рис можно не более 2 дней на подоконнике. Перед применением следует его немного прогреть в микроволновке.
Советы и рекомендации при варке риса
Немного полезных советов помогут избежать ошибок при выборе и готовки риса. Тогда крупа не будет рассыпаться, липнуть к зубам и просто портить блюдо своим видом.
- Выбираемый рис должен быть крупного размера без сечки, круглой формы, не пропаренным. Пакетированный рис для варки также не годиться для роллов.
- Обязательная промывка крупы избавит рис от лишнего крахмала.
- Нельзя открывать крышку кастрюли во время варки злака.
- Рисовая заправка — заключительный этап подготовки риса. Только пропитанная ею крупа считается полностью готовой. Самый простой способ заправки: рисовый уксус (180 мл), сахар (120 гр), соль (30 гр) соединить в кастрюльке и довести на маленьком огне до кипения. Дать заправке настояться и заправить ею отварной рис.
- Использовать рис для роллов следует тогда, когда он уже остыл и не обжигает руки.
Научившись правильно готовить рис, закупив все необходимые продукты и приобретя набор для приготовления роллов в домашних условиях можно смело приступать к таинствам японской кухни.
Как готовить роллы: формирование рулетов и их нарезка
Начинка подготовлена, рис сварен и остужен. Самое время сворачивать аппетитные рулетики, чтоб насладиться их вкусом. Для процесса завертывания начинки в рис, а рис в водоросли необходим специальный коврик из бамбука.
- На нем аккуратно разровнять лист нори, уложив его гладкой глянцевой стороной вниз.
- Горстку риса равномерным слоем распределить по шершавой стороне сухих водорослей. С двух краев оставить чистые не заполненные злаком полосы около 1 см. Толщина рисовой прослойки должна быть 0,7 см.
- По всей ширине водоросли тонкой полосой уложить выбранную начинку. Чтоб усилить вкус начинки, полоску риса можно слегка промазать васаби.
- Для сворачивания ролла необходимо большими пальцами приподнять коврик и, удерживая начинку, скрутить рулет.
- После соединения концов водорослей, ролл следует немного покатать по коврику. В процессе «выкатки» не следует сильно давить на рулет, чтоб не выпала вся начинка.
- При создании роллов рисом наружу следует учесть, что для лучшего скатывания блюда бамбуковую циновку предварительно следует застелить пищевой пленкой.
Подаются такие суши с имбирем, соевым соусом и васаби.
Самые популярные рецепты домашних роллов
Настало время применить теоретические знания на практике для приготовления роллов в домашних условиях. Выбрав подходящий рецепт по своему желанию, без проблем можно сделать любые рисовые рулеты с начинкой.
Калифорния: креветки, авокадо и икра летучей рыбы
Самой популярной разновидность рисом наружу являются роллы с креветочным мясом и авокадо.
Необходимые ингредиенты:
- рис — 200 гр;
- огурец — 1 шт.;
- авокадо — 1 шт.;
- угорь копченый — 20 гр;
- рисовый уксус — 200 мл;
- лососевая икра — 30 гр;
- тигровые креветки — 30 гр;
- водоросли Нори — 1 лист.
Как приготовить:
- В случае эконом-варианта блюда можно обойтись без авокадо, угря заменить на доступную рыбу и сделать роллы с крабовыми палочками.
- Огурец, авокадо, копченый угорь и креветки нарезать тонкими порционными кусками.
- Разложить лист Нори. На его половине разровнять тонким слоем рис, сверху все присыпать мелкой икрой, слегка ее прижимая к рису.
- На бамбуковый коврик положить лист водорослей рисом вниз.
- Подготовленные компоненты (морепродукты и овощи) выложить на Нори.
- Свернуть все рулетом, придавая ему квадратную форму. Перерезать рулет на 6 одинаковых кусков.
Филадельфия: свежая рыба и сливочный сыр
Чтоб максимально насытиться японскими деликатесами, нет ничего проще, как сделать роллы филадельфия — самые сытные и востребованные из азиатской кухни. Ведь большое количество рыбы в сочетании с сыром делает это рецепт неподражаемым.
Необходимые ингредиенты:
- рис — 300 гр;
- форель — 300 гр;
- сыр «Филадельфия» — 150 гр;
- авокадо — ½ шт.;
- нори — 2 шт.;
- имбирь, соевый соус, васаби — по вкусу;
- очищенное авокадо нашинковать соломкой.
Как приготовить:
- На распрямленные сухие водоросли выложить тоненьким слоем вареный рис. Слегка прижать его к Нори.
- Выложить их на специальный коврик водорослями вверх.
- На поверхность водорослей выложить сливочный сыр в достаточном количестве.
- Поверх сыра разложить нарезанный авокадо.
- Свернуть рулет, придавая ему квадратную форму.
- Филе лосося разложить сверху тонким слоем. Рулет нарезать на порции.
Цезарь ролл: мясной деликатес с сыром
Смешивание восточной и европейской кухонь приводит к созданию новых рецептов. Цезарь ролл, блюдо из серии «Фьюжин», по своему составу очень напоминает одноименный салат. Являетесь ли вы приверженцем традиционных роллов с морепродуктами или готовы к смелым смешанным экспериментам, покажет этот домашний рецепт.
Необходимые ингредиенты:
- рис — 250 гр;
- куриная грудка — 100 гр;
- сливочный сыр — 100 гр;
- пармезан — 50 гр;
- листья водорослей;
- листья салата;
- панировочные сухари.
Как приготовить:
- Подготовить всю начинку. Вареное или копченое филе курицы нарезать полосками. Зеленый салат нашинковать так же. Панировочные сухари обжарить на сухой сковороде. Пармезан натереть на терке.
- На листе Нори разложить равномерно рис, оставляя немного пустых краев для склеивания.
- Перевернуть лист водорослей рисом вниз. В центр выложить сливочный сыр, измельченную грудку и резанные листья салат.
- Аккуратно все свернуть, скрепить края водорослей.
- Готовый рулет обвалять в панировочных сухарях, а потом разрезать на 8 частей.
- Притрусить цезарь ролл пармезаном и подавать его со свежими листьями салата.
Горячие роллы: овощные рулеты во фритюре
Все большую популярность среди любителей азиатской кухни получают горячие роллы — темпура. Это наиболее оригинальное по исполнению и вкусовым качествам блюдо. А насладиться ими можно и без посещения восточных ресторанов, т.к. в домашних условиях они готовятся по стандартной процедуре с последующей обжаркой в кляре. Такие рулетики получаются очень нежными, с легкой хрустящей корочкой.
Необходимые ингредиенты:
- рис — 200 гр;
- авокадо — 100 гр;
- огурец — 100 гр;
- помидор -100 гр;
- паприка — ½ шт.;
- лист нори — 1 шт.;
- кляр: яйцо, вода, мука, сухари.
Как приготовить:
- Все овощи промыть и нарезать дольками.
- На расстеленные водоросли выложить равномерным слоем рис, слегка прижать. Перевернуть их рисом вниз.
- Порезанные компоненты уложить на листья Нори. Свернуть блюдо рулетом.
- Взбить яйцо с 2 ст. ложками холодной воды. Всыпать немного муки и тщательно перемешать до консистенции средней густоты.
- Рулеты обмакнуть в кляр, потом обвалять их в сухарях и обжарить на горячем масле до приятной золотой корочки.
- Готовое блюдо выложить на бумажное полотенце, чтобы ушел лишний жир. Затем рулеты нарезать на порционные куски.
Запеченные роллы для гурманов: мидии под сырной шапкой
Запекание традиционного японского кушанья — это один из самых смелых шагов в кулинарии. Однако нежный и сбалансированный вкус блюда делает его одним из вкусных и набирающих обороты по популярности. Поистине королевский рецепт для любого торжества — запеченные роллы в домашних условиях с мидиями.
Необходимые ингредиенты:
- рис — 1 стакан;
- мидии в масле — 200 гр;
- сыр — 10 гр;
- горчичный соус — 1 ст. ложка;
- сырный соус — 1 ч. ложка;
- сыр — 10 гр.
Как приготовить:
- Уложить на циновку водоросли, а сверху разровнять слой риса.
- Свернуть все в рулет. Получается «пустой» вариант блюда: рис, обернутый водорослями.
- Разрезать рулет на нужное количество частей. Разложить их все на противне.
- Маринованные мидии измельчить, смешать их с двумя соусами: горчичным и сырным. Твердый сыр нарезать тонкими квадратами.
- На каждый кусок сверху выложить начинку из мидий. Прикрыть ее кусочком твердого сыра.
- Запечь роллы в горячей духовке (200 °C) около 10-12 минут.
Есть такие роллы, как и темпура, следует горячими. Иначе, при остывании они теряют свой особый кус.