Десерт тирамису — это любимое лакомство всех детей и взрослых, пришедшее к нам из Италии. Состав пирожного весьма оригинальный. Особенность десерту придает итальянский сыр маскарпоне, который производится из молока коров уникальной породы в провинции Ломбардия.

Тирамису имеет свою историю происхождения. В далеком 17 веке итальянским кондитерам поручили приготовить оригинальное лакомство, чтобы удивить высокопоставленного гостя – герцога из рода Медичи, накануне его приезда в Рим. Талантливые мастера постарались и сотворили настоящий шедевр – десерт, который популярен до сих пор во всех уголках мира.
Содержание:
Какие ингредиенты можно использовать
Существует огромное количество рецептов популярного пирожного с использованием продуктов – заменителей. Но классическая рецептура имеет строгий набор ингредиентов, при этом требует соблюдения определенной технологии.
Классический состав тирамису:
- Сыр маскарпоне. Этот нежный продукт скорее похож на сливки. Маскарпоне делают из экологически чистого сырья. Уникальное молоко дают коровы, которых выращивают по специальным технологиям на просторах Апеннинского полуострова.
- Печенье савоярди. Этот компонент является основой десерта. Савоярди имеет множество различных рецептур.
- Вино Марсала. Данный напиток является таким же редким, как и сыр маскарпоне. Его производят по уникальным технологиям на острове Сицилия. Однако для домашнего приготовления тирамису, данное вино успешно заменяют другими алкогольными напитками, имеющими стойкий аромат.
- Натуральный кофе специальных сортов.
- Дополнительные ингредиенты, необходимые для кондитерских изделий: яйца, сахар, какао.
Особенности и тонкости приготовления десерта
Приготовить тирамису в домашних условиях совсем несложно. Для этого надо всего немного времени, а также чуточку вдохновения. Основной «сложностью» данного рецепта является замена столь редких продуктов на аналогичные, которые мало чем уступают оригиналу по вкусу и консистенции.
Сыр маскарпоне – изюминка популярного десерта. Особая порода коров, которых выращивают на чистых лугах Ломбардии, дает экологически чистое молоко. Сыр маскарпоне готовится на основе нежных сливок, жирность которых свыше 50%. Эта молочная субстанция придает пикантный вкус десерту. Но что делать, если данный продукт весьма редкий, а достать его практически невозможно?
Пирожное тирамису можно приготовить без уникального сыра.
Чем заменить маскарпоне в тирамису
Альтернативой редкому сыру могут послужить такие продукты:
- жирная сметана домашнего приготовления;
- творожная детская масса;
- перетертый домашний творог с добавлением сахара;
- смесь творога со сливками;
- сливочный сыр Филадельфия или Альметте.
Творожный крем можно еще получить путем смешивания любого сливочного сыра со сливками и сметаной, жирностью 25%. На одну пачку сыра следует брать 2 ложки сливок и 3 ложки сметаны. В данную смесь следует лишь добавить сахарную пудру – и крем для пирожного готов!
Существуют простые рецепты, которые позволяют получить приближенный продукт к маскарпоне:
- Купить жирную сметану (25%), положить ее в тканевый мешочек, подвесить на ночь. Под мешочек поставить миску, чтобы в нее стекла лишняя жидкость. Густая масса, оставшаяся в мешочке, очень напоминает итальянское лакомство. Следует отметить, что с 1 кг сметаны, получается 0,5 кг сливок.
- Смешать 800 грамм, а также 1 кг кефира и посолить. Подвесить эту массу над раковиной и получить нежные сливки на утро.
- Взять 1 литр сливок, добавить туда половину чайной ложки лимонной кислоты. Прокипятить данную массу в течение 10 минут. Затем выложить образовавшиеся комки кисломолочного продукта на дуршлаг, чтобы стекла сыворотка. Получившиеся сливки следует остудить и поставить в холодильник. Таким образом, мы получили прекрасный заменитель маскарпоне.
Приготовление печенья для тирамису
Основой десерта является бисквитное печенье, которое можно без труда приготовить самостоятельно. Его особенностью является форма – в виде маленьких кружков или полосочек.
Савоярди для тирамису требует таких ингредиентов:
- мука – 150 грамм;
- яйца 3 шт.;
- сахарный песок – 150 грамм;
- лимонный сок – 1 столовая ложка;
- соль – по вкусу.
При выпекании следует придерживаться таких условий:
- Перед взбиванием яйца следует охладить.
- Тесто следует вымешивать ложкой снизу вверх.
- Следует не допускать попадания воды в тесто.
- Печь лепешки следует в духовке при температуре 180 ºС.
Как приготовить печенье:
- Отделить желтки от белков.
- Взбить белки с солью, сахаром и лимонной эссенцией до получения густой пены. Этот процесс должен быть не менее 5-7 минут. Это очень важно, чтобы тесто получилось воздушным.
- В отдельной миске взбить желтки с сахаром (2 столовые ложки).
- Соединить белки с желтками и тщательно перемешать.
- Затем в яичную массу постепенно добавлять просеянную муку. Вымешивать ложкой снизу вверх. Следует следить за отсутствием комочком в тесте.
- Готовое тесто положить в кондитерский мешок с отверстием, диаметром 1 см.
- На подготовленный противень, застеленный фольгой, выдавить из кондитерского пакета тонкие полосочки.
- Присыпать заготовки сахарной пудрой.
- Печенье выпекать в разогретой духовке 10-15 минут.
Рецепт простого печенья
Ингредиенты для выпекания:
- яйца куриные – 4 шт.;
- сахар – полстакана;
- мука – полстакана;
- картофельный крахмал – 50 грамм.
Инструкция приготовления:
- Отделить белки от желтков.
- Взбить белки с сахаром и крахмалом до образования высокой пены.
- Влить туда желтки, а потом еще раз хорошо все перемешать.
- Добавить немного муки, начать замес. Когда получится однородная масса, муку постепенно добавлять, чтобы было густое тесто.
- Затем на противень выложить полоски из теста (с помощью пакета).
- Выпекать в духовке при температуре 170 ºС 10 минут.
Рецепт воздушного печенья
Ингредиенты:
- яйца – 5 шт.;
- пудра сахарная – 130 грамм;
- мука – 200 грамм;
- разрыхлитель – полчайной ложечки.
Технология выпекания:
- Взбить отдельно белки и желтки.
- Просеять муку, а потом добавить туда разрыхлитель.
- В желтки добавить половину белковой смеси и муку. Все тщательно вымесить.
- В конце в тесто добавить остаток белковой массы и еще раз вымесить.
- Выложить тесто тонким слоем на противень и выпекать при температуре 190 ºС.
- Готовую выпечку порезать на одинаковые полоски или кружочки.
Как приготовить тирамису без яиц
Существует метод приготовления диетического и полезного десерта с помощью перепелиных яиц или вовсе без них. Второй вариант более экономичен, а также низкокалорийный.
Крем для тирамису готовят с помощью сливок и сгущенного молока. Для приготовления крема без яиц следует взять 250 грамм маскарпоне, 150 грамм коровьих сливок, жирностью 25% и 50 грамм сгущенки. Все ингредиенты тщательно взбить миксером и крем готов!
Еще одним важным условием такого десерта является отсутствие алкогольной составляющей. Пирожное, приготовленное без яиц и без вина, прекрасно подходит для детей.
Лучшие домашние рецепты тирамису
Представляем вашему вниманию самые лучшие и простые рецепты приготовления десерта. Надеемся, вы оцените их по достоинству и у вас получится настоящий кулинарный шедевр.
Классический рецепт тирамису: состав и приготовление
Продукты для приготовления итальянского лакомства:
- печенье савоярди – 18 шт.;
- сыр маскарпоне – 0,25 кг;
- яйца – 2 шт. (или 9 шт. перепелиных яиц);
- сахарная пудра – 50 гр.;
- вино марсала – 1 столовая ложка;
- какао или тертый шоколад – 2 столовые ложки.
Тирамису с маскарпоне готовят согласно такой технологии:
- Отделить белки от желтков, затем взбить по отдельности с сахаром. Белки следует охладить в холодильнике не менее 15 минут, а затем смешать две взбитые жидкости с помощью блендера.
- В данную смесь добавить маскарпоне, а затем взбить до пены. Чем дольше взбивать крем – тем гуще он будет.
- Заварить кофе, остудить его до комнатной температуры. Добавить туда вино марсалу. Но можно его заменить ликером или коньяком.
- Печенье савоярди макать в кофейно-винный напиток, чтобы оно достаточно пропиталось, затем выкладывать на подготовленное блюдо. Пропитка происходит очень быстро, поэтому важно не передержать печенье в жидкости.
- Поверх печенья выложить слой крема, а затем выложить еще один слой печенья. Сверху также залить кремом.
- Готовый десерт посыпать тертым шоколадом.
- Приготовленное блюдо отправить в холодильник на 5-6 часов.
- Подавать лакомство следует к кофе или чаю.
Рецепт тирамису без маскарпоне
Необходимые ингредиенты:
- яйца – 5 шт.;
- сливки – 0,5 кг;
- бисквитное печенье, толщиной 0,5 см;
- сахар – 200 гр.;
- кофе – 1 чайная ложка;
- вода – 1 стакан;
- соль – по вкусу;
- какао – 1 чайная ложка.
Инструменты и посуда:
- блендер или миксер;
- ложки и нож;
- глубокая и мелкая миска;
- фольга для запекания;
- противень;
- блюдо для подачи десерта;
- стакан;
- ручной венчик.
Как правильно готовить:
- Разделить белки и желтки, а затем вылить их в отдельную посуду.
- К желткам высыпать сахар, затем взбить до однородной массы с помощью венчика.
- К белкам добавить соль и взбить блендером до высокой пены.
- К яичным белкам влить сливки, далее смешать до однородной массы. Затем влить жидкость из желтков и сахара, снова взбить миксером. Приготовленный крем служит прекрасной альтернативой маскарпоне. А нежные сливки придают крему приятный аромат.
- Заварить в чашке кофе и остудить.
- Подготовить противень для выпекания десерта. Для этого его следует застелить фольгой. Затем брать каждую печеньку и обмокать ее в кофе. Бисквитные кусочки очень быстро впитывают жидкость, поэтому достаточно несколько секунд их держать в кофе.
- Выложить на фольгу первый слой печенья, вымоченного в кофе. Сверху смазать кремом. Пирожное будет трехслойным. Поэтому кремовую смесь надо рассчитать так, чтобы на первый слой ушло 1/3 всей массы.
- Выложить второй слой бисквитных кружочков и снова их смазать кремом.
- Выкладываем последний слой бисквита и смазываем сверху остатками крема.
- Сверху десерт посыпать порошком какао. Готовую композицию поместить в холодильник на 5-6 часов прямо с противнем.
Домашний торт тирамису
Торт тирамису – изысканное лакомство для всей семьи, которое готовится очень быстро – всего за полчаса!
Для него потребуются такие ингредиенты:
- мягкое печенье – 100 грамм;
- кофе растворимый – 1 столовая ложка;
- вода очищенная – 1 стакан;
- жирный творог – 250 грамм;
- яйца куриные – 4 штуки;
- сахар – 100 грамм;
- какао – 50 грамм;
- ваниль и соль – по одной щепотке.
Технология приготовления крема:
- Отделить желтки от белков.
- Желтки в отдельной посуде взбить с творогом до однородной массы.
- Добавить туда ваниль, соль, а затем снова тщательно взбить массу блендером.
- Взбить белки с сахаром до образования пены. Взбивать следует не менее 10 минут! Чтобы пена не «упала», белковую массу следует поставить в холодильник, пока будут выпекаться коржи.
Приготовление бисквитной основы:
- Можно использовать готовое печенье типа «Юбилейное» или готовые бисквитные коржи.
- Взять противень и застелить фольгой, захватывая бортики.
- Заварить растворимый кофе, дать ему остыть.
- Каждую печенюшку вымочить в кофе. Если за основу берется готовые бисквитные коржи, то их следует полить кофе.
- Выложить на противень первый слой бисквитной основы и покрыть его сверху кремом.
- Так сделать со вторым и третьим коржом, смазывая его щедро кремом.
- Готовую композицию посыпать сверху какао и убрать на 3 часа в холодильник.


Торт тирамису с малиной
Необходимые ингредиенты:
- печенье овсяное – 0,5 кг;
- масло сливочное – 200 грамм;
- творожная масса – 0,5 кг;
- сахар – 125 грамм;
- сметана – 0,5 кг;
- ваниль – 1 чайная ложка;
- желатин – 1 столовая ложка;
- сухое малиновое желе – 1 пачка;
- малина свежая – 250-300 грамм.
Как приготовить:
- Измельчить печенье и перемешать с растопленным сливочным маслом.
- Взять противень и смазать маслом.
- Выложить тесто на противень.
- Взять желатин и залить его водой. Оставить массу набухать.
- Растереть творог с сахаром, ванилью и сметаной.
- Малину взбить блендером, а затем добавить эту кашицу в творожную массу. Перемешать все миксером. Часть ягод оставить для украшения.
- Набухший желатин поместить на водяную баню, а затем растопить до жидкого состояния.
- Влить жидкий желатин в творожную смесь, а затем снова перемешать.
- Приготовленную массу выложить сверху на корж, который лежит на противне.
- Выложить сверху свежие ягоды, а затем залить еще одним слоем творожной массы.
- Растворить сухое желе в горячей воде.
- Осторожно вылить приготовленную жидкость на торт, а потом поместить его в морозильник.
- Через час, когда желе схватилось, торт готов!
Полезные советы и рекомендации от поваров
- Десерт тирамису после приготовления следует обязательно поместить в холодильник на 4-6 часов. Это необходимо для хорошей пропитки.
- Торт следует разрезать холодным ножом, периодически смачивая инструмент холодной водой. Так места среза будут аккуратными и ровными.
- Чтобы снизить калорийность кондитерского деликатеса, можно использовать нежирную сметану (15-20%). При этом крем будет слегка жидким, что не является недостатком данного изделия.
- Шоколадная присыпка уместна только сверху.
- В качестве декоров в тирамису можно использовать различные фрукты и ягоды. Для этого хорошо подойдут ягоды малины, клубники, консервированного ананаса, кусочки свежего банана. Фруктовая прослойка не только украсит торт, но также придаст вкусу дополнительных экзотических нот.
Десерт тирамису – это праздник для всей семьи!