Компот из засушенных фруктов – это прекрасный источник витаминов в холодную зиму! Как варить компот из сухофруктов? На самом деле существует много различных рецептов приготовления этого чудесного напитка.
Содержание:
Из каких сухофруктов можно сделать компот
Сухофрукты для приготовления компота можно выбирать по своему вкусу и усмотрению. Однако существуют наиболее популярные, которые используются в большинстве рецептов.
Наиболее часто используются:
- курага;
- чернослив;
- груша;
- виноград;
- яблоки;
- дополнительные ягоды.
Чем полезен компот из сухофруктов
Польза компота из сухофруктов обусловлена большим количеством витаминов и минералов, содержащихся в продуктах. Итак, рассмотрим подробнее состав каждого ингредиента:
- Сушеные абрикосы, в которых много каротина и витамина А. Сушеные абрикосы на 20 % состоят из воды, на 40% из сахара. Существуют разновидности сушеных абрикосов. Например, курага – это абрикосы без косточек; урюк – с косточками; кайса – цельный фрукт без косточки внутри. Данный вид сухофруктов полезен людям, страдающим сердечными болезнями. Курага помогает восполнить дефицит калия, а кайса предотвращает раннее развитие атеросклероза.
- Изюм. Сушеный виноград – любимое лакомство детей и взрослых. В нем содержится витамин Р, В, С. В изюме много органических кислот и солей. Существуют такие разновидности изюма: с косточками и без косточек. Последний вид, который делают из сорта кишмиш, особенно популярен. Изюм укрепляет иммунную систему, способствует лечению верхних дыхательных путей, а также укрепляет нервную систему.
- Чернослив. Этот сухофрукт – настоящий кладезь витаминов группы В. Его рекомендуют людям, страдающим нефритом, разладами ЖКТ, сердечникам. Отвар из чернослива помогает при поносе и гастрите. Этот мягкий отвар обволакивает стенки желудка, а биологически активные вещества, содержащиеся во фрукте, убивают патогенную флору.
- Яблоки. Без этого фрукта не обходится ни один компот. Это не удивительно, ведь яблоко – единственный фрукт, который содержит почти весь спектр известных витаминов и микроэлементов. В яблоке есть: витамины группы А, А, С, Р; кальций, железо, магний, цинк. Яблоки просто необходимо кушать детям и подросткам. Компоты, сваренные с сушкой, способны восполнить дефицит витаминов ранней весной, вылечить болезни желудка, кожи, сердца. На сушку чаще всего используют фрукты такого сорта, как Антоновка и Титовка.
- Груши. Эти сладкие плоды, которые на 35% состоят из сахарозы, богаты клетчаткой. А это значит, у кого проблемы с желудочно-кишечным трактом, просто необходимо пить компотики из сушеных груш. Также данные фрукты содержат антиоксиданты, которые успешно выводят их организма вредные токсины и шлаки.
Фруктовый компот рекомендовано пить даже беременным и кормящим мамочкам. Ведь сушеные фрукты сохраняют почти весь набор полезных веществ.
Перед тем как начать готовку, фрукты необходимо замочить в теплой кипяченой воде, чтобы они вобрали влагу. Через час-полтора, когда сухофрукты разбухнут, их следует положить в большую кастрюлю с налитой водой и добавить сахар.
Сколько варить компот из сухофруктов? Вначале надо, чтобы вода с фруктами закипела, а затем оставить этот отвар под закрытой крышкой минимум на 1 час. Компот должен хорошо настояться, а также напитаться витаминами. После этого можно разливать вкусный напиток по чашкам и с удовольствием пить.
Данный напиток можно давать даже маленьким детям до 1 года. Но при этом в отвар сахар не добавляют. Для ребенка будет достаточна доза сахара, которую содержат сладкие фрукты.
Как сварить компот из сухофруктов
Существует множество самых разных рецептов приготовления компота из сухофруктов. Мы рады предложить вам наиболее популярные из них. Приготовленный по этим рецептам напиток будет вкусный и питательный.
Классический рецепт компота из сухофруктов
Необходимые ингредиенты:
- сушеные абрикосы – 60 грамм;
- груши – 40 грамм;
- яблоки – 1 стакан;
- чернослив – полстакана;
- лимон – половина цитруса;
- сахар – 2 столовые ложки.
Как сварить:
- Промыть ингредиенты.
- Замочить фрукты теплой водой, температурой 25 °C на 20 минут. Яблоки следует замачивать в отдельной мисочке.
- Поставить на газ 3-х литровую кастрюлю, налить туда воды так, чтоб не доходила до верха на 2 пальца. Довести жидкость до кипения.
- Положить в кипящую воду сначала сушенные яблоки, далее проварить их на маленьком огне 15 минут.
- Выложить в яблочный отвар остальные сухофрукты, проварить еще полчаса на медленном огне.
- Добавить сахар. Если немного выкипело воды, то следует долить туда фильтрованную воду, затем снова довести до кипения всю кастрюлю.
- Выключить отвар, дать ему настояться минимум 1-1,5 часа.
- После этого снять крышку и поместить кастрюлю в прохладное место (на балкон или веранду) до полного остывания.
Рецепт с добавлением имбиря
Необходимые ингредиенты:
- сушеные яблоки – 1 стакан;
- вяленые груши – 1 стакан;
- урюк – 300 грамм;
- апельсин – 1 шт.;
- имбирь – корешок в 2 см длиной;
- корица – 2 палочки;
- гвоздика – 1 чайная ложка;
- перец душистый – 10 горошин;
- вода – 2 литра;
- сахар – 1 столовая ложка.
Как сварить:
- Очистить корень имбиря, порезать его тонкими ломтиками.
- Помыть апельсин, выдавить из него сок специальным приспособлением.
- Взять среднюю кастрюлю, положить в нее частицы имбиря, гвоздику, перец, а также добавить апельсиновую цедру.
- Залить ингредиенты водой поставить на огонь. Как только варево закипит, проварить его 20 минут на маленьком огне.
- Добавить остальные сухофрукты, сахар и снова довести до кипения.
- Выключить огонь, накрыть кастрюлю крышкой, дать настояться 3-4 часа.
- Перелить компот в кувшин, затем поставить в прохладное место. Имбирный напиток следует употреблять в прохладном виде, чтобы он давал освежающий и тонизирующий эффект.
Ведь ни для кого не секрет, что имбирь – природный катализатор всех биохимических процессов, происходящих в организме. Этот чудодейственный корень быстро расщепляет жиры, выводит все вредные токсины и шлаки. Имбирь ускоряет процесс пищеварения, а также препятствует отложению жировой клетчатки.
Рецепт отвара из шиповника
Необходимые ингредиенты:
- сушеные ягоды шиповника – 0,5 кг;
- корица – 3 палочки;
- лимон – 1 цитрус;
- сахар – 0,8 кг.
Как сварить:
- Замочить вяленые ягоды на ночь в теплой воде.
- Процедить настой через дуршлаг в отдельную емкость, а ягоды сложить в кастрюлю.
- Отправить туда же корицу.
- Добавить сахар, налить воду, поставить на огонь.
- Выдавить из лимона сок.
- Как только вода закипела, влить в отвар лимонную цедру, а также воду, слитую после замачивания ягод.
- Проварить фруктовый напиток 10 минут, затем выключить огонь.
- Оставить кастрюлю с закрытой крышкой минимум 1 час на плите, чтоб компот настоялся, а затем – в холодное место.
Ведь количество витамина C, которое содержат ягоды, сравнимо разве что с лимоном и экзотическим киви. Отвар из шиповника не только способствует образованию крови, но и хорошо лечит вирусные болезни, ОРЗ, простуду. Этот напиток разрешается пить детям, но только после консультации с доктором.
Компот из сухофруктов в мультиварке
Современная домашняя техника вплотную вошла в жизнь современных граждан. Люди уже не представляют себя без благ цивилизации. Это не удивительно, ведь в мультиварке можно приготовить любое блюдо, которое будет не только диетическим, но и полезным. Ведь герметичная чаша сохраняет все полезные витамины и минералы.
В мультиварке можно приготовить также вкусный компот. Такой напиток будет напоминать узвар, который готовили наши бабушки в печах. Узвар от обычного компота отличается наваристостью и концентрированным вкусом.
Необходимые ингредиенты:
- сухофрукты – 2 стакана;
- сахар – 4 столовых ложек;
- вода – 2 литра.
Как сварить в мультиварке:
- Промыть тщательно фрукты в дуршлаге, сложить их в чашу.
- Добавить в смесь сахар. Следует отметить, что данный ингредиент – необязателен для компота. Ведь сухофрукты сами по себе содержат большое количество сахарозы. Поэтому, любителям естественного кисло-сладкого вкуса можно сахар не добавлять.
- Залить чашу водой, закрыть крышкой.
- Выставить режим «Тушение», а таймер – 50 минут.
- После того как время варки истечет, выставить режим «Подогрев» на 1,5 часа. Это необходимо для того, что узвар хорошо настоялся и отдал жидкости все свои полезные вещества. Выбранные режимы не дадут разрушиться витаминам.
- Компот перелить в кувшин, дать ему остыть при комнатной температуре 3-4 часа.
- Поставить напиток в холодильник, а через час его можно пить.
Выпечка под компот: кекс и печенье
Компот из сухофруктов – это такая чудесная вещь, которая сочетается практически со всеми продуктами. Но самое приятное дополнение к этому напитку – это всевозможные вкусняшки из теста!
Рецепт творожного кекса
Необходимые ингредиенты:
- мука – 1 стакан;
- творог – 160 грамм;
- сахар – 1 стакан;
- сливочное масло – 50 грамм;
- яйцо – 2 шт.;
- сода – полчайной ложки;
- разрыхлитель теста – полчайной ложки.
Как приготовить:
- Подготовить продукты. Масло необходимо размягчить на водяной бане, а яйца и творог заранее вытянуть из холодильника, чтобы они были комнатной температуры.
- С помощью миксера взбить масло с половиной сахара. Взбивать следует не менее 10 минут до получения однородной структуры.
- Растереть творог, чтобы не было комочков. Добавить сыр в масляную массу и снова взбить миксером.
- Взбить яйца с остальной частью сахара до однородной массы.
- Яичную смесь влить в основное тесто, затем снова хорошенько все размешать.
- Добавить в тесто соду, разрыхлитель и муку.
- Блендером перемешать всю массу в течение 1 минуты. Не следует долго взбивать тесто. В идеале должна получиться гладкая маслянистая, воздушная масса.
- Взять форму с высокими борами, и выстелить ее пекарской бумагой. Форма должна быть приблизительно диаметром 25-30 см. Если деко с низкими бортиками, то их можно «нарастить!» с помощью все той же пекарской бумаги.
- Заполнить форму тестом., равномерно разравнивая массу специальной лопаткой.
- Выпекать кекс в духовке 40-50 минут при температуре 160 °C.
- О готовности выпечки будет свидетельствовать румяная корочка. Но это не всегда бывает признаком готового продукта. Чтобы получить достоверные сведения, необходимо пудинг проткнуть спичкой. Если спичка выйдет сухой – значит кекс готов!
- Готовую выпечку выложить на блюдо, дать ей немного остыть, а затем щедро обсыпать сахарной пудрой.
В тесто можно добавлять изюм в процессе замешивания. Итак, к прекрасному компоту из сухофруктов, мы имеет замечательный кекс!
Шоколадное печенье из песочного теста
Необходимые ингредиенты:
- пшеничная мука – 200 грамм;
- сахар – 50 грамм;
- сливочное масло – 100 грамм;
- порошок какао – 50 грамм;
- черный шоколад – 1 плитка.
Как приготовить:
- Поставить разогревать духовку до 180 °C. За это время начать делать тесто для выпечки.
- Для начала растопить на водяной бане масло, а затем жидкую массу взбить с сахаром посредством блендера.
- В данную смесь добавить порошок какао, а также немного муки.
- Взбить массу до однородного состояния сначала блендером. По мере загустения теста, всыпать муку и замешивать уже руками.
- Из готового теста вылепить 16 шариков, размером с абрикос.
- Взять деко, выстелить его пергаментом.
- Выложить шарики на противень, а сверху придавить вилкой каждый элемент. Таким образом на каждой печеньке получится своеобразный рисунок.
- Поставить лакомство выпекать на 15 минут.
- Взять шоколадную плитку, растопить ее на водяной бане.
- Вытянуть из духовки готовое печенье, полить каждый шарик растопленным шоколадом.
- Дать выпечке остыть, а затем можно кушать с компотом!
Данный рецепт очень простой и занимает минимум времени – не более 30 минут вместе с выпеканием. Такое печенье – может стать палочкой-выручалочкой для неожиданного визита гостей. А если к такому лакомству сварить компот из сухофруктов, то гости просто не заходят уходить!
Напиток из сухофруктов — это отличное начало дня, приятный обеденный перерыв и сладкий глоток перед сном! Данный напиток тонизирует в жару, согревает зимой, а главное – дает организму силы, заряд энергии и порцию хорошего настроения!