Приготовление горохового супа по лучшим рецептам

В плодах гороха содержится много антиоксидантов, что автоматически причисляет его к числу чудодейственных растений, продлевающих молодость. Чаще всего мы видим его на прилавках в консервированном, замороженном и сушеном виде. Самый полезный из них – замороженный. Калорийность сушеного гороха в готовом виде становится выше, как и количество углеводов. Сегодня речь о самом главном блюде из него – поговорим о приготовлении горохового супа.

Приготовление горохового супа по лучшим рецептам

Особенности горохового супа

Гороховый суп – блюдо настолько вкусное, насколько же и древнее. Он известен еще с римских времен, и за многие годы обрел заслуженную любовь со стороны населения всего земного шара. Рецепты поражают разнообразием, можно приготовить и летнее легкое блюдо из зеленого горошка, и сытный «нажористый» гороховый суп на мясном бульоне со специями, который согреет даже в самый холодный зимний вечер.

Калорийность горохового супа может меняться в зависимости от мясной составляющей рецепта или ее отсутствия. Главная хитрость, которая позволит ощутимо сократить время готовки — замачивание гороха. Лучше всего это делать за 1-2 часа до того, как вы собираетесь приступить к готовке.

Вегетарианские рецепты без мяса

Самый легкий гороховый суп

Веганское первое блюдо, не уступающее по питательности своим мясным собратьям.

Необходимые ингредиенты:

  • вода – 2,5 л;
  • морковь – 1-2 шт.;
  • чеснок – 2-3 зубчика;
  • свежая зелень – по желанию;
  • растительное масло – 30 г;
  • соль, перец – по вкусу;
  • картофель – 2-3 шт.;
  • колотый горох – 2 стакана;
  • репчатый лук – 1 шт.

Рецепт без мяса

Как приготовить:

  1. Отварить горох. Сухой будет вариться около часа, замоченный – вдвое меньше.
  2. Овощи нарезать соломкой, брусками или кубиками.
  3. Налить в сковороду масло и разогреть его. Держа лезвие ножа плашмя, раздавить зубчики чеснока и бросить их обжариваться в течение 2-х минут, а затем вынуть.
  4. В чесночном масле пассеровать морковь и лук.
  5. Овощную пассеровку заложить в кастрюлю, картофель добавить туда же, приправить.
  6. Варить суп, накрыв крышкой, 15-20 минут на маленьком огне.
  7. Перед подачей можно украсить зеленью.
Калорийность на 100 г: 52,5 ккал.

Гороховый крем-суп со сливками

Жирные сливки в составе этого рецепта делают текстуру супа более гладкой, а также добавляют питательности этому вегетарианскому рецепту.

Необходимые ингредиенты:

  • кукурузное масло;
  • соль, перец – по вкусу;
  • колотый горох – 1 стакан;
  • сливки 20% — 200 мл;
  • твердый сыр;
  • свежая зелень;
  • куркума – 1 ч.л.;
  • морковь – 2 шт.;
  • гренки пшеничные или ржаные.

Если у вас нет кукурузного масла, подойдет любое другое. Единственное отличие супа-пюре от крем-супа — сливки в составе.

Рецепт со сливками

Как приготовить:

  1. Налить в кастрюлю воды, засыпать горох и довести до кипения. Получившийся бульон слить, наполнить кастрюлю свежей водой так, чтобы она покрывала горох на 2-3 см. Варить полчаса.
  2. В масло, разогретое на сковороде всыпать ложку куркумы и несколько секунд помешивать ее.
  3. Натереть на терке морковь, отправить ее пассероваться в сковороде вместе с куркумой. Уменьшить огонь и тушить морковь до готовности.
  4. Морковь отправить в кастрюлю. Приправить, затем варить еще пару минут.
  5. При помощи погружного блендера «взбить» до состояния пюре.
  6. Получившийся гороховый суп-пюре перелить в кастрюлю. Подогреть сливки, влить их в пюре, тщательно перемешать. Через 3-4 минуты после закипания снять с огня.
  7. Подавать суп с гренками, тертым твердым сыром и зеленью.
Калорийность на 100 г: 45 ккал.

Рецепты с разными видами мяса

Гороховый суп с курицей

Куриное мясо – отличная диетическая опция для тех, кто придирчиво относится к своему рациону и склоняется к здоровому питанию.

Необходимые ингредиенты:

  • картофель – 4-5 шт.;
  • лавровый лист – 2-3 шт.;
  • колотый горох – 2 стакана;
  • репчатый лук – 2 шт.;
  • соль, перец – по вкусу;
  • вода – 3 л;
  • растительное масло – 30 гр;
  • морковь – 2 шт.;
  • зелень – 1 пучок;
  • курица – 1⁄2 тушки.

Рецепт с курицей

Как приготовить:

  1. Снять кожу с курицы, разделать ее на части (крыло, бедро, окорочок, грудку разделить на несколько кусков). Промыть водой из-под крана, переложить в кастрюлю и залить чистой водой. Добавить пару лавровых листов и поставить вариться.
  2. Горох добавить к курице. Если после закипания поднимается пена, ее нужно снять шумовкой.
  3. Почищенный картофель нарезать брусками среднего размера.
  4. Подготовить пассеровку. Овощи также нарезать кубиками и жарить на растительном масле до смягчения.
  5. Овощи добавить к гороху с курицей за 8-10 минут до полной готовности.
  6. Приправить блюдо. После того как суп будет готов, его нужно снять с плиты и дать ему настояться примерно полчаса.
  7. Перед подачей посыпать рубленой зеленью.
Калорийность на 100 г: 89,98 ккал.

Гороховый суп с куриными крыльями

Самый оригинальный рецепт горохового супа. При желании можно сделать его вегетарианским, убрав из рецепта курицу, или заменить ее на другое мясо.

Необходимые ингредиенты:

  • куриные крылья/суповой набор – 2-3 шт.;
  • свекла – 1 шт.;
  • специи — по вкусу;
  • колотый/замороженный горох – 1/2 стакана;
  • черешковый сельдерей – 1 стебель;
  • морковь – 1 шт.;
  • зелень — по вкусу;
  • картофель — 1-2 шт.

Рецепт с куриными крылышками

Как приготовить:

  1. Овощи почистить, а затем нарезать кубиками. Сельдерей также измельчить.
  2. Сварить куриный бульон, приправить.
  3. Добавить горох. Время от времени снимать пенку с поверхности бульона.
  4. Через 20 минут после гороха добавить овощи. Варить до готовности.
  5. Чтобы сохранить цвет супа ярким после добавления овощей, влейте в бульон стакана воды, в котором разведены уксус и сахар по одной столовой ложке.
Калорийность на 100 г: 135,9 ккал.

Гороховый суп с говядиной

Гороховый суп с говядиной — блюдо финской кухни, популярное во всем мире. Говяжий бульон считается самым питательным, его жирность в три раза меньше, чем у сваренного на свиных ребрах или копченостях.

Необходимые ингредиенты:

  • морковь – 1 шт.;
  • сливочное масло – 50 гр;
  • лавровый лист – 1-2 листа;
  • картофель – 4 шт.;
  • свежая зелень – 1 пучок;
  • специи – по вкусу;
  • репчатый лук – 2 шт.;
  • говяжья мякоть – 400 гр;
  • колотый горох – 1 стакан.

Рецепт с говядиной

Как приготовить:

  1. Говядину помыть, удалить пленки и убрать жилы. Мясо заложить в кастрюлю, туда же отправить два лавровых листа, приправить и варить два часа.
  2. Готовое мясо порезать на куски.
  3. Говяжий бульон требуется процедить. Добавить нарезанную говядину и снова поставить на огонь.
  4. Нарезанный картофель добавить в бульон, доведенный до кипения. Добавить горох.
  5. Подготовить овощи для пассеровки: мелко нашинковать лук, натереть на терке морковь. Обжарить их на сливочном масле до румяной корочки.
  6. Пассеровку добавить за 5 минут до конца готовки. Это же касается и зелени, ее нужно мелко нарубить.
  7. В самом конце можно добавить любимые специи и обязательно посолить.
Калорийность на 100 г: 172 ккал.

Гороховый суп со свининой

В этом рецепте нужно использовать свежие свиные ребра. Можно взять ребрышки с тонким слоем мяса и небольшой прослойкой жира. Бульон из свиных ребер получается питательным и ароматным.

Необходимые ингредиенты:

  • морковь – 1 шт.;
  • картофель – 2 шт.;
  • специи — по вкусу;
  • горох – 200 гр;
  • свежая зелень – 1 пучок;
  • свиные ребра – 200 гр;
  • лук – 1 шт.

Рецепт со свининой

Как приготовить:

  1. Сварить бульон. Уложить ребра в кастрюлю, затем туда же отправить половинку луковицы, половину морковки, пару горошин перца и лавровые листья, присолить. После закипания шумовкой снять накипь, убавить огонь и варить 3 часа.
  2. Лучше всего медленно томить бульон под крышкой, время от времени нужно снимать накипь.
  3. Параллельно с варкой бульона сварить горох в отдельной кастрюле. Перед варкой горох хорошо промыть от пыли, воды нужно взять столько же, сколько и гороха.
  4. Бобы готовить до мягкости. Вареный горох разделить на две части, большую измельчить блендером до состояния пюре, меньшую отложить.
  5. Вынуть ребра из кастрюли. Картофель нарезать кубиками и отправить в бульон.
  6. Спассеровать нарезанные овощи, добавить их в бульон.
  7. На сковороде разогреть немного воды и растворить в ней гороховое пюре, распустить так, чтобы не осталось комков. Получившееся пюре влить в бульон, добавить вареный горох.
  8. Доведя суп до готовности, снять его с огня. Можно добавить зелень и настаивать под крышкой полчаса.
  9. Разлить суп по глиняным горшочкам, вложить в каждый рубленое свиное ребрышко и томить в духовке 5-7 минут.
Калорийность на 100 г: 245 ккал.

Лучшие рецепты с копченостями

Гороховый суп с копчеными ребрышками

Национальное датское блюдо, которое однозначно придется по вкусу и тем, кто не имеет никакого отношения к Скандинавии.

Необходимые ингредиенты:

  • сельдерей – 2 стебля;
  • вода – 3 л;
  • укроп, соль, тимьян (чабрец) – по вкусу;
  • морковь – 2 шт.;
  • копченые свиные ребра – 300 гр;
  • горох – 300 гр;
  • картофель – 4-5 шт.;
  • лук – 1 шт.

Рецепт с копчеными ребрышками

Как приготовить:

  1. Варить копченые ребра 35-40 минут на среднем огне. Выложить ребра в миску, вынуть кости и мелко нарезать мясо.
  2. Сварить горох, отправить его в бульон, также добавить нарезанный кубиками картофель. Посолить, и долить горячей воды, если нужно.
  3. Морковь нарезать шайбами, измельчить лук, нарезать сельдерей. Подрумянить овощи на сковороде, отправить к картофелю.
  4. В последнюю очередь добавить мясо и порубленную зелень. Суп должен покипеть еще пару минут, затем нужно снять кастрюлю с плиты и дать ему настояться полчаса под крышкой.
Калорийность на 100 г: 50,1 ккал.

Гороховый суп с капустой и колбасками

Польская кухня весьма своеобразна, но суп, приготовленный по этому рецепту, наверняка приятно вас удивит.

Необходимые ингредиенты:

  • перец, соль — по вкусу;
  • чеснок – 3-4 зубчика;
  • горох – 200 гр;
  • капуста – четверть кочана;
  • лук – 1 шт.;
  • подсолнечное масло;
  • зелень – 1 пучок;
  • морковь – 1 шт.;
  • курица – половина тушки;
  • сырокопченая колбаса – 300 гр;
  • черешковый сельдерей – 1 стебель.

Рецепт с колбасками

Как приготовить:

  1. Сварить куриный бульон.
  2. Сварить горох в бульоне. Это должно занять полчаса, если горох замачивали, и час-полтора, если горох варится сухим.
  3. Брусочками нарезать колбасу, обжарить с луком. На том же масле быстро поджарить давленый чеснок, морковь и стебель сельдерея.
  4. Пассеровку добавить в бульон, туда же отправить нашинкованную капусту.
  5. После закипания супа приправить его.
  6. Варить похлебку до смягчения гороха. Перед подачей на стол добавить нарезанную курицу и зелень.
Калорийность на 100 г: 107 ккал.

Гороховый суп-пюре с копченостями

Суп-пюре с тонким привкусом дымка.

Необходимые ингредиенты:

  • копченая грудинка – 400 гр;
  • томатная паста – 1 ст.л.;
  • лук – 1 шт.;
  • специи — по вкусу;
  • морковь – 1 шт.;
  • горох – 1 стакан.

Рецепт с копченостями

Как приготовить:

  1. Отварить замоченный горох. После закипания воды снять пенку.
  2. Нарезать морковь брусками и добавить ее к гороху.
  3. Суп «пробить» блендером, превращая его в густое пюре.
  4. Пюре вернуть на плиту, всыпать мелко нарезанную грудинку и ложку томатной пасты.
  5. Карамелизовать мелко нарезанный лук в масле, после чего добавить его в кастрюлю. Приправить.
Калорийность на 100 г: 29, 3 ккал.

Гороховый суп в мультиварке

Мультиварка здорово облегчает жизнь. Блюда в ней получаются очень вкусными, настоянными на собственных соках. Супы — не исключение.

Необходимые ингредиенты:

  • масло подсолнечное;
  • морковь – 220 гр;
  • копченая сарделька – 120 гр;
  • вода – 4 л;
  • специи — по вкусу;
  • лук – 200 гр;
  • горох – 250 гр;
  • копченая сосиска – 100 гр;
  • картофель – 400 гр;
  • копченые свиные рёбра – 400 гр.

Приготовление в мультиварке

Как приготовить:

  1. Нарезать овощи.
  2. Ребрышки разделать, сосиску нарезать шайбами, сардельку – соломкой.
  3. Выбрать режим мультиварки «жарка», налить немного масла. Копчености (кроме ребер) выложить в чашу, затем добавить овощи. Жарить 10 минут, помешивая лопаткой, чтобы пассеровка не пригорела.
  4. Кубиками нарезать картофель и добавить его в чашу. Туда же отправить разбухший после замачивания горох и ребра. Приправить.
  5. Налить в чашу горячую воду и сменить режим на «тушение/бобовые». Чтобы горох стал более мягким и разваренным, выставить время на 1,5 часа. Но если вы предпочитаете более твердый горох, часа будет достаточно.
  6. Чтобы суп настоялся получше, оставить его в режиме «подогрев» на несколько часов, это придаст ему особый насыщенный вкус.
Калорийность на 100 гр — 57 ккал.

Гороховый суп в скороварке

Главное преимущество блюд, сделанных в скороварке, помимо потрясающе насыщенного вкуса – это скорость, с которой они приготавливаются. В специальных кастрюлях-скороварках образовывается повышенное давление, благодаря которому температура кипения становится выше, и время готовки сокращается в четыре раза!

Почти все ингредиенты закладываются в скороварку одновременно, после чего нужно выставить нужное время и закрыть крышку.

Ингредиенты на чашу объемом 4 л:

  • колотый горох – 1,5 стакана;
  • сливочное масло высокой жирности – 100 гр;
  • морковь – 2 шт.;
  • шпинат – 100 гр;
  • лук – 3 шт. (среднего размера);
  • картофель – 700-800 гр;
  • сухарики/гренки;
  • копченые свиные рёбра – 700 гр.

Приготовление в скороварке

Приготовление:

  1. В открытой скороварке растопить сливочное масло. Покрошенный лук и тертую морковь подрумянить на масле, постоянно помешивая.
  2. Добавить свиные ребрышки, затем туда же отправить порубленный шпинат.
  3. 5-6 минут спустя всыпать заранее замоченный горох, налить воду.
  4. Нарезанный картофель выложить в кастрюлю. Приправить суп.
  5. После сигнального свистка томить суп еще полчаса на маленьком огне.
Калорийность на 100 г: 254 ккал.