В плодах гороха содержится много антиоксидантов, что автоматически причисляет его к числу чудодейственных растений, продлевающих молодость. Чаще всего мы видим его на прилавках в консервированном, замороженном и сушеном виде. Самый полезный из них – замороженный. Калорийность сушеного гороха в готовом виде становится выше, как и количество углеводов. Сегодня речь о самом главном блюде из него – поговорим о приготовлении горохового супа.

Содержание:
Особенности горохового супа
Гороховый суп – блюдо настолько вкусное, насколько же и древнее. Он известен еще с римских времен, и за многие годы обрел заслуженную любовь со стороны населения всего земного шара. Рецепты поражают разнообразием, можно приготовить и летнее легкое блюдо из зеленого горошка, и сытный «нажористый» гороховый суп на мясном бульоне со специями, который согреет даже в самый холодный зимний вечер.
Калорийность горохового супа может меняться в зависимости от мясной составляющей рецепта или ее отсутствия. Главная хитрость, которая позволит ощутимо сократить время готовки — замачивание гороха. Лучше всего это делать за 1-2 часа до того, как вы собираетесь приступить к готовке.
Вегетарианские рецепты без мяса
Самый легкий гороховый суп
Веганское первое блюдо, не уступающее по питательности своим мясным собратьям.
Необходимые ингредиенты:
- вода – 2,5 л;
- морковь – 1-2 шт.;
- чеснок – 2-3 зубчика;
- свежая зелень – по желанию;
- растительное масло – 30 г;
- соль, перец – по вкусу;
- картофель – 2-3 шт.;
- колотый горох – 2 стакана;
- репчатый лук – 1 шт.
Как приготовить:
- Отварить горох. Сухой будет вариться около часа, замоченный – вдвое меньше.
- Овощи нарезать соломкой, брусками или кубиками.
- Налить в сковороду масло и разогреть его. Держа лезвие ножа плашмя, раздавить зубчики чеснока и бросить их обжариваться в течение 2-х минут, а затем вынуть.
- В чесночном масле пассеровать морковь и лук.
- Овощную пассеровку заложить в кастрюлю, картофель добавить туда же, приправить.
- Варить суп, накрыв крышкой, 15-20 минут на маленьком огне.
- Перед подачей можно украсить зеленью.
Гороховый крем-суп со сливками
Жирные сливки в составе этого рецепта делают текстуру супа более гладкой, а также добавляют питательности этому вегетарианскому рецепту.
Необходимые ингредиенты:
- кукурузное масло;
- соль, перец – по вкусу;
- колотый горох – 1 стакан;
- сливки 20% — 200 мл;
- твердый сыр;
- свежая зелень;
- куркума – 1 ч.л.;
- морковь – 2 шт.;
- гренки пшеничные или ржаные.
Если у вас нет кукурузного масла, подойдет любое другое. Единственное отличие супа-пюре от крем-супа — сливки в составе.
Как приготовить:
- Налить в кастрюлю воды, засыпать горох и довести до кипения. Получившийся бульон слить, наполнить кастрюлю свежей водой так, чтобы она покрывала горох на 2-3 см. Варить полчаса.
- В масло, разогретое на сковороде всыпать ложку куркумы и несколько секунд помешивать ее.
- Натереть на терке морковь, отправить ее пассероваться в сковороде вместе с куркумой. Уменьшить огонь и тушить морковь до готовности.
- Морковь отправить в кастрюлю. Приправить, затем варить еще пару минут.
- При помощи погружного блендера «взбить» до состояния пюре.
- Получившийся гороховый суп-пюре перелить в кастрюлю. Подогреть сливки, влить их в пюре, тщательно перемешать. Через 3-4 минуты после закипания снять с огня.
- Подавать суп с гренками, тертым твердым сыром и зеленью.
Рецепты с разными видами мяса
Гороховый суп с курицей
Куриное мясо – отличная диетическая опция для тех, кто придирчиво относится к своему рациону и склоняется к здоровому питанию.
Необходимые ингредиенты:
- картофель – 4-5 шт.;
- лавровый лист – 2-3 шт.;
- колотый горох – 2 стакана;
- репчатый лук – 2 шт.;
- соль, перец – по вкусу;
- вода – 3 л;
- растительное масло – 30 гр;
- морковь – 2 шт.;
- зелень – 1 пучок;
- курица – 1⁄2 тушки.
Как приготовить:
- Снять кожу с курицы, разделать ее на части (крыло, бедро, окорочок, грудку разделить на несколько кусков). Промыть водой из-под крана, переложить в кастрюлю и залить чистой водой. Добавить пару лавровых листов и поставить вариться.
- Горох добавить к курице. Если после закипания поднимается пена, ее нужно снять шумовкой.
- Почищенный картофель нарезать брусками среднего размера.
- Подготовить пассеровку. Овощи также нарезать кубиками и жарить на растительном масле до смягчения.
- Овощи добавить к гороху с курицей за 8-10 минут до полной готовности.
- Приправить блюдо. После того как суп будет готов, его нужно снять с плиты и дать ему настояться примерно полчаса.
- Перед подачей посыпать рубленой зеленью.
Гороховый суп с куриными крыльями
Самый оригинальный рецепт горохового супа. При желании можно сделать его вегетарианским, убрав из рецепта курицу, или заменить ее на другое мясо.
Необходимые ингредиенты:
- куриные крылья/суповой набор – 2-3 шт.;
- свекла – 1 шт.;
- специи — по вкусу;
- колотый/замороженный горох – 1/2 стакана;
- черешковый сельдерей – 1 стебель;
- морковь – 1 шт.;
- зелень — по вкусу;
- картофель — 1-2 шт.
Как приготовить:
- Овощи почистить, а затем нарезать кубиками. Сельдерей также измельчить.
- Сварить куриный бульон, приправить.
- Добавить горох. Время от времени снимать пенку с поверхности бульона.
- Через 20 минут после гороха добавить овощи. Варить до готовности.
- Чтобы сохранить цвет супа ярким после добавления овощей, влейте в бульон стакана воды, в котором разведены уксус и сахар по одной столовой ложке.
Гороховый суп с говядиной
Гороховый суп с говядиной — блюдо финской кухни, популярное во всем мире. Говяжий бульон считается самым питательным, его жирность в три раза меньше, чем у сваренного на свиных ребрах или копченостях.
Необходимые ингредиенты:
- морковь – 1 шт.;
- сливочное масло – 50 гр;
- лавровый лист – 1-2 листа;
- картофель – 4 шт.;
- свежая зелень – 1 пучок;
- специи – по вкусу;
- репчатый лук – 2 шт.;
- говяжья мякоть – 400 гр;
- колотый горох – 1 стакан.
Как приготовить:
- Говядину помыть, удалить пленки и убрать жилы. Мясо заложить в кастрюлю, туда же отправить два лавровых листа, приправить и варить два часа.
- Готовое мясо порезать на куски.
- Говяжий бульон требуется процедить. Добавить нарезанную говядину и снова поставить на огонь.
- Нарезанный картофель добавить в бульон, доведенный до кипения. Добавить горох.
- Подготовить овощи для пассеровки: мелко нашинковать лук, натереть на терке морковь. Обжарить их на сливочном масле до румяной корочки.
- Пассеровку добавить за 5 минут до конца готовки. Это же касается и зелени, ее нужно мелко нарубить.
- В самом конце можно добавить любимые специи и обязательно посолить.
Гороховый суп со свининой
В этом рецепте нужно использовать свежие свиные ребра. Можно взять ребрышки с тонким слоем мяса и небольшой прослойкой жира. Бульон из свиных ребер получается питательным и ароматным.
Необходимые ингредиенты:
- морковь – 1 шт.;
- картофель – 2 шт.;
- специи — по вкусу;
- горох – 200 гр;
- свежая зелень – 1 пучок;
- свиные ребра – 200 гр;
- лук – 1 шт.
Как приготовить:
- Сварить бульон. Уложить ребра в кастрюлю, затем туда же отправить половинку луковицы, половину морковки, пару горошин перца и лавровые листья, присолить. После закипания шумовкой снять накипь, убавить огонь и варить 3 часа.
- Лучше всего медленно томить бульон под крышкой, время от времени нужно снимать накипь.
- Параллельно с варкой бульона сварить горох в отдельной кастрюле. Перед варкой горох хорошо промыть от пыли, воды нужно взять столько же, сколько и гороха.
- Бобы готовить до мягкости. Вареный горох разделить на две части, большую измельчить блендером до состояния пюре, меньшую отложить.
- Вынуть ребра из кастрюли. Картофель нарезать кубиками и отправить в бульон.
- Спассеровать нарезанные овощи, добавить их в бульон.
- На сковороде разогреть немного воды и растворить в ней гороховое пюре, распустить так, чтобы не осталось комков. Получившееся пюре влить в бульон, добавить вареный горох.
- Доведя суп до готовности, снять его с огня. Можно добавить зелень и настаивать под крышкой полчаса.
- Разлить суп по глиняным горшочкам, вложить в каждый рубленое свиное ребрышко и томить в духовке 5-7 минут.
Лучшие рецепты с копченостями
Гороховый суп с копчеными ребрышками
Национальное датское блюдо, которое однозначно придется по вкусу и тем, кто не имеет никакого отношения к Скандинавии.
Необходимые ингредиенты:
- сельдерей – 2 стебля;
- вода – 3 л;
- укроп, соль, тимьян (чабрец) – по вкусу;
- морковь – 2 шт.;
- копченые свиные ребра – 300 гр;
- горох – 300 гр;
- картофель – 4-5 шт.;
- лук – 1 шт.
Как приготовить:
- Варить копченые ребра 35-40 минут на среднем огне. Выложить ребра в миску, вынуть кости и мелко нарезать мясо.
- Сварить горох, отправить его в бульон, также добавить нарезанный кубиками картофель. Посолить, и долить горячей воды, если нужно.
- Морковь нарезать шайбами, измельчить лук, нарезать сельдерей. Подрумянить овощи на сковороде, отправить к картофелю.
- В последнюю очередь добавить мясо и порубленную зелень. Суп должен покипеть еще пару минут, затем нужно снять кастрюлю с плиты и дать ему настояться полчаса под крышкой.
Гороховый суп с капустой и колбасками
Польская кухня весьма своеобразна, но суп, приготовленный по этому рецепту, наверняка приятно вас удивит.
Необходимые ингредиенты:
- перец, соль — по вкусу;
- чеснок – 3-4 зубчика;
- горох – 200 гр;
- капуста – четверть кочана;
- лук – 1 шт.;
- подсолнечное масло;
- зелень – 1 пучок;
- морковь – 1 шт.;
- курица – половина тушки;
- сырокопченая колбаса – 300 гр;
- черешковый сельдерей – 1 стебель.
Как приготовить:
- Сварить куриный бульон.
- Сварить горох в бульоне. Это должно занять полчаса, если горох замачивали, и час-полтора, если горох варится сухим.
- Брусочками нарезать колбасу, обжарить с луком. На том же масле быстро поджарить давленый чеснок, морковь и стебель сельдерея.
- Пассеровку добавить в бульон, туда же отправить нашинкованную капусту.
- После закипания супа приправить его.
- Варить похлебку до смягчения гороха. Перед подачей на стол добавить нарезанную курицу и зелень.
Гороховый суп-пюре с копченостями
Суп-пюре с тонким привкусом дымка.
Необходимые ингредиенты:
- копченая грудинка – 400 гр;
- томатная паста – 1 ст.л.;
- лук – 1 шт.;
- специи — по вкусу;
- морковь – 1 шт.;
- горох – 1 стакан.
Как приготовить:
- Отварить замоченный горох. После закипания воды снять пенку.
- Нарезать морковь брусками и добавить ее к гороху.
- Суп «пробить» блендером, превращая его в густое пюре.
- Пюре вернуть на плиту, всыпать мелко нарезанную грудинку и ложку томатной пасты.
- Карамелизовать мелко нарезанный лук в масле, после чего добавить его в кастрюлю. Приправить.
Гороховый суп в мультиварке
Мультиварка здорово облегчает жизнь. Блюда в ней получаются очень вкусными, настоянными на собственных соках. Супы — не исключение.
Необходимые ингредиенты:
- масло подсолнечное;
- морковь – 220 гр;
- копченая сарделька – 120 гр;
- вода – 4 л;
- специи — по вкусу;
- лук – 200 гр;
- горох – 250 гр;
- копченая сосиска – 100 гр;
- картофель – 400 гр;
- копченые свиные рёбра – 400 гр.
Как приготовить:
- Нарезать овощи.
- Ребрышки разделать, сосиску нарезать шайбами, сардельку – соломкой.
- Выбрать режим мультиварки «жарка», налить немного масла. Копчености (кроме ребер) выложить в чашу, затем добавить овощи. Жарить 10 минут, помешивая лопаткой, чтобы пассеровка не пригорела.
- Кубиками нарезать картофель и добавить его в чашу. Туда же отправить разбухший после замачивания горох и ребра. Приправить.
- Налить в чашу горячую воду и сменить режим на «тушение/бобовые». Чтобы горох стал более мягким и разваренным, выставить время на 1,5 часа. Но если вы предпочитаете более твердый горох, часа будет достаточно.
- Чтобы суп настоялся получше, оставить его в режиме «подогрев» на несколько часов, это придаст ему особый насыщенный вкус.
Гороховый суп в скороварке
Главное преимущество блюд, сделанных в скороварке, помимо потрясающе насыщенного вкуса – это скорость, с которой они приготавливаются. В специальных кастрюлях-скороварках образовывается повышенное давление, благодаря которому температура кипения становится выше, и время готовки сокращается в четыре раза!
Почти все ингредиенты закладываются в скороварку одновременно, после чего нужно выставить нужное время и закрыть крышку.
Ингредиенты на чашу объемом 4 л:
- колотый горох – 1,5 стакана;
- сливочное масло высокой жирности – 100 гр;
- морковь – 2 шт.;
- шпинат – 100 гр;
- лук – 3 шт. (среднего размера);
- картофель – 700-800 гр;
- сухарики/гренки;
- копченые свиные рёбра – 700 гр.
Приготовление:
- В открытой скороварке растопить сливочное масло. Покрошенный лук и тертую морковь подрумянить на масле, постоянно помешивая.
- Добавить свиные ребрышки, затем туда же отправить порубленный шпинат.
- 5-6 минут спустя всыпать заранее замоченный горох, налить воду.
- Нарезанный картофель выложить в кастрюлю. Приправить суп.
- После сигнального свистка томить суп еще полчаса на маленьком огне.