Быстрое приготовление вкусной квашеной капусты

Как же аппетитна в холодный декабрьский вечер хрустящая квашеная капуста, имеющая легкий оранжевый окрас от присутствия в ней морковки или с легкой розовинкой от свеклы. Это, пожалуй, один из главенствующих источников витаминов, а также многих целебных веществ для здоровья человека в скудное зимнее время. Данная русская закуска будет прекраснейшим решением для любителей сырой пищи. Кроме того, с помощью этого изумительного продукта можно выполнить множество различных блюд: салатов, первых, вторых блюд и прочее.

Быстрое приготовление вкусной квашеной капусты

Польза блюда и особенности приготовления

Наши хозяюшки – мамы и бабушки полагали, что квасить белокочанную стоит на возрастающую луну. Так в ней не только сохранятся все благотворные вещества, но и сам процесс квашения будет максимально быстрым и качественным. К тому же капуста, приготовленная в этот период, простоит дольше, чем сделанная в любой другой промежуток времени. Множество вариантов приготовления дает возможность добавлять в основной состав яблоки, бруснику, сладкий перец, клюкву, свеклу, тмин, лавровый лист. Это не только поможет дополнить очень аппетитную закуску, но и обогатить ее еще большим количеством витаминов.

Как известно, каждый продукт обладает своей полезной особенностью, которая является его визиткой. Польза квашеной капусты наблюдается в наличии компонента — метилметионина, который, при систематическом употреблении, способен избавить вас от язвы желудка, гастрита, а также различных неприятностей, связанных с кишечником.

Польза блюда

Квашеная капуста в рассоле несет в себе скопление витамина С, который в данном обилие не хранится ни в одном из овощей и фруктов. Тем более что этот витамин способен сохраняться даже по истечении полугода. Никакой иной овощ не «похвастается» таким качеством, при этом даже тепло не в состоянии навредить этому лакомству, витамин С просто превращается в аскорбинку.

Квашеная капуста исключительно за счет своих полезных свойств помогает повысить иммунитет, понизить давление и снять интоксикацию организма, а также действует успокаивающе при всевозможных стрессах и бессоннице. Помимо витамина С можно отметить присутствие множества других витаминов (группы В, К, РР и прочее), уймы ценных минералов (железо, фтор, кальций, сера, фосфор, йод, магний, цинк), аминокислот, ферментов. Кроме того, для желающих иметь идеальные формы тоже есть полезные факты.

Калорийность квашеной капусты – 25 килокалорий в 100 граммах продукта.

При этом огромное количество полезной клетчатки поможет избавить организм от вредных накопленных токсинов. Поэтому имеющая такой запас полезных элементов, квашеная капуста вполне сгодится, как отдельное блюдо для жаждущих похудеть. Также станет довольно полезным и сок квашеной капусты. Это вкуснейшее сусло также представляет собой кладезь множества полезных компонентов.

Правильная подготовка компонентов

Квашеная капуста на зиму, имеющая в своем составе множество полезнейших составляющих, готовится за счет брожения. Главенствующим консервантом при этом будет молочная кислота, хранящаяся в ней. В процессе брожения вырабатывается спирт и газ углекислый. Но состав спирта вовсе не исключает гниение, поэтому нужно дополнить приготовление обыкновенной крупной поваренной солью. Она послужит дополнительным консервантом в этом блюде.

Подготовка компонентов

Для более удачного квашения выбирают поздние и среднепоздние виды капусты, поскольку ранние версии отличаются некоторой рыхлостью, а содержание сахара в них сводится к минимуму. Самый подходящий период для готовки сей полезнейшей закуски – октябрь-ноябрь. Как раз в этот промежуток времени созревают зимние сорта капусты и набирают нужную плотность.

По поводу размеров можно сказать, что крупная капуста может говорить о своей полной зрелости, но иногда совсем огромные особи могут быть попросту напичканы удобрениями, которые помогли лишь ускорить их рост.

Такая капуста не будет полезной, она не заквасится как следует, поскольку не содержит то количество молочного сахара, так необходимого для успешной закваски.

Рецепт домашней квашеной капусты подразумевает использование белокочанных видов, но краснокочанная тоже пригодится, хотя эти сорта обладают пикантным островатым привкусом. Выбирая овощ для изумительной хрустящей закуски, следите за тем, чтобы ваш он имел верхние зеленые листья. Если же таковых не имеется, то скорее всего, этот кочан был подморожен, и малопорядочный продавец попросту удалил листья дабы скрыть улики, подтверждающие этот факт. При этом также должен быть приятный запах, свойственный этому овощу, но если же капуста пахнет невкусно, выберите другую.

Подготовка компонентов 2

Квашеная капуста в банке получится поистине вкусной если использовать среднеспелые виды (Слава Алтайская, Каширка, Белорусская, Можарская, Слава Грибовская, Ладожская, Сабуровка) или же позднеспелые сорта (Московская поздняя, Кубышка, Славянка, Завадовская, Ликуришка).

Какую тару лучше всего использовать

Для успешного приготовления вкусной капусты предпочтительно использовать особые деревянные бочки. Так, ваша квашеная закуска будет иметь специальный аромат и свойственный привкус, будет удивительно хрустящей и сохранит все свои целебные компоненты в полном объёме. Но такое приготовление возможно лишь для тех, кто живет в частном доме и имеет в своем распоряжении подвал или погреб. Но что же делать жителям многоэтажных новостроек и как приготовить квашеную капусту, не имея в своем распоряжении ни подвала, ни бочки? В этих случаях возьмите обыкновенную стеклянную посуду (банки, бутыли).

Какую тару лучше использовать

Также помимо стеклянной тары вам может пригодиться эмалированная и глиняная посуда. Но при этом на эмалированных емкостях исключаются даже самые незначительные трещинки и расколы. Что же касается стальных и алюминиевых посудин, то их использование крайне не рекомендуется. Поскольку содержащаяся в капусте молочная кислота, выделяющаяся при закваске, может вступить в реакцию с данным металлом, вследствие чего образуются всяческие вредные вещества, и капуста может приобрести неприятный запах и вкус.

Как правильно нарезать

Чтобы приготовить вкусную хрустящую капусту очень огромное значение имеет правильная нарезка овоща. Если порезать ее слишком мелко, она может раскиснуть и превратиться в жижу, напоминающую кашу. Если же сделать соломку довольно крупной, она может просто не прокваситься и иметь твердую консистенцию. Для более удобной и правильной нарезки в основном используют специальную шинковку. Благодаря этому приспособлению ваше измельчение будет быстрым и правильным.

Как правильно нарезать

Терка не самый лучший инструмент для измельчения. Используя этот метод, ваша капуста получится чрезмерно мелкой, при этом она будет заранее выделять свою жидкость, что нарушит весь процесс приготовления. Но коль вы привыкли орудовать именно этим приспособлением, то останавливайтесь на версиях крупных размеров, также старайтесь не давить на кочан при измельчении.

Какие ингредиенты понадобятся

Для исполнения любимого квашеного лакомства вам нужны следующие составляющие:

  • Капуста. Естественно, она будет главным ингредиентом для этой квашеной закуски, но каких сортов – это уже выбирать вам;
  • Морковь. Некоторые привыкли дополнять блюдо добавлением моркови, которую также дробят на крупной терке. Этот яркий компонент делает закуску хрустящей, придает дополнительный сладковатый привкус и приятный аромат, а также дополняет внешний вид ярким цветом;
  • Соль. Объем соли для закваски определяет подобранный вами рецепт квашеной капусты на зиму, также это зависимо от ваших индивидуальных предпочтений. Как правило, на 1 килограмм капусты берут 20 грамм соли. Рекомендуется воспользоваться солью, исключительно крупной, а вот йодированная версия абсолютно не подойдет, поскольку рискует сделать закуску невкусной и скользкой;
  • Специи и травы. Их использование придаст блюду некую пикантность и необыкновенный аромат. Можно взять гвоздику, лавровый лист, горошек черного перца, хрен, семена укропа. Но, смотрите не перестарайтесь с использованием специй, поскольку они могут заглушить специфический вкус, свойственный капусте;
  • Сахар. Многие считают, что с добавкой этого ингредиента сия закуска становится менее кислой и гораздо приятней на вкус;
  • Иные пикантные добавки. Многие добавляют фрукты или ягоды, к примеру, клюкву, яблоки, бруснику, сливы и прочее. Некоторые считают, что присутствие этих компонентов делают привкус квашеной капусты более изысканней, к тому же они придают ей некоторую кислинку и изумительный яркий окрас.

https://www.youtube.com/watch?v=1zbtOEIURaM

Основные способы квашения

Существует два метода квашения этой холодной закуски:

  1. Мокрый. Такой метод предполагает добавление специального рассола, в котором должна утопать капуста;
  2. Сухой. Исполнение таким методом исключает использование жидкости. Капусту следует перетереть со специями и солью. Ее квашение происходит с помощью выделяемого ею сока по мере приготовления.

Правильный температурный режим и тонкости хранения

При готовке квашеной капусты очень важно не только подобрать подходящие продукты, способ приготовления, тару для хранения и прочее. Для ее хорошего брожения нужно выдерживать правильный температурный барьер. На стартовом этапе следует придерживаться комнатной температуры. Это позволит «включить» нужные процессы брожения.

Когда капуста приготовится нужно снизить температуру до 1-2 градуса. Это делают дабы ваше лакомство не перекисло и не пропало. Также не стоит замораживать свое блюдо, поскольку после размораживания закуска станет мягкой, рыхлой, при этом потеряет все свои вкусовые качества.

Лучшие рецепты приготовления квашеной капусты

Мы постарались собрать для вас самые лучшие рецепты закваски, которые приведены ниже. Надеемся они вам понравятся.

Классический рецепт квашеной капусты

Простой рецепт хрустящей квашеной капусты предупреждает присутствие следующих ингредиентов:

  • Капуста (1 кг);
  • Соль (20 грамм);
  • Морковь крупная (1 шт.).

 

Классический рецепт

Как приготовить:

Капусту придется вымыть и высушить, а далее нашинковать любым понравившимся вам методом. Морковь также нужно вымыть, подробить на крупной терке. Затем совместите все ингредиенты и уложите плотными слоями, аккуратно придавливая каждый из них. Сверху расположите плоскую крышку или тарелку, придавите гнётом. Для того чтобы облегчить выход образовавшихся газов, можно воткнуть до самого дна любую трубку или древесную скалку.

Ваша капуста будет кваситься около трех суток в условиях комнатной температуры. В течение этих дней нужно два-три раза перемешать или проткнуть длинным тонким ножом, чтобы избавиться от ненужных газов. Когда блюдо достигнет готовности, переложите его в стеклянную банку и отправьте в холодное место.

Рецепт быстрого квашения

Квашеная капуста быстрого приготовления очень пригодится, когда нет времени ждать 3 дня, а вкусного квашеного угощения хочется как можно быстрее.

Для этого возьмите:

  • Капуста белокочанная (1 кг);
  • Уксус 9% (9-11 столовых ложек);
  • 3-4 зубчика чеснока;
  • 2-3 средних моркови;
  • Соль крупная (20-25 грамм);
  • Сахар (0,5 стакана);
  • Масло подсолнуха (100 мл);
  • Вода (0,5 литра).

Рецепт быстрого квашения

Как приготовить:

Капусту и морковь старательно вымойте и нашинкуйте. Присоедините к ним перерубленный с помощью особенного пресса чеснок. Тщательно все перемешайте. Воду поместите в кастрюльку, закипятите и добавьте в нее остальные компоненты (сахар, соль, масло растительное и уксус). Когда ингредиенты растворятся, выключите огонь.

После того как рассол охладится до температуры 30-40 градусов, залейте им нарубленные овощи, накройте плоской крышкой или тарелкой и сверху расположите гнет. Чтобы прокваситься, вашему блюду понадобится несколько часов.

Квашеная капуста с яблоками

Этот рецепт отличается некоторой пикантной кислинкой, которую придают яблоки. Для выполнения этого рецепта нужно выбирать яблоки поздних кисло-сладких сортов, предпочтительно зеленых.

Итак, вам надо:

  • Капуста белая (1 кг);
  • Яблоки (100 грамм);
  • Соль крупная (25-30 грамм);
  • Тмин и семена укропа.

Рецепт с яблоками

Как приготовить:

Капусту измельчите любыми инструментами и смешайте с солью. Яблоки избавьте от сердцевины и кожуры, нарежьте дольками и добавьте к капусте. Присыпьте травами и перемешайте как следует. Разместите в ёмкости слоями и сверху поставьте гнет.

Квашеная луковая капуста

Данный рецепт пригодится для хозяюшек, которые привыкли основательно запасаться на зиму. Можно укладывать несколько кочанов капусты в старую дубовую бочку, а можно и просто в банки.

Возьмите:

  • Капуста (11 кг);
  • Лук репчатый (510 грамм);
  • Морковь (330-360 грамм);
  • Соль (155-210 грамм);
  • Лавровый листик и черный перец;
  • Сахар (50-70 грамм).

Рецепт с луком

Как приготовить:

Капусту нашинковать привычным методом, соединить с солью и хорошенько все перетереть. Добавить к ней морковку, покрошенную соломкой, затем соединить с измельченным луком. Далее нужно добавить сахар, черный перец, лавровый компонент. Уложите все в глубокую емкость, плотно придавливая при этом, и отложите на трое суток, иногда избавляя смесь от образовавшихся газов. После этого уберите свое лакомство в холодное место для длительного хранения.

Квашеная капуста с тыквой

Этот рецепт вкусной квашеной капусты с сухими травками и ароматной тыквой подойдет для праздничного стола, благодаря своему притягательному вкусу и аромату. Эстрагон и мята одарит это блюдо тем самым изысканным ароматом, а тыква обогатит блюдо свойственным ей сладковатым привкусом. Для этого нужно выбирать спелые, с ярко-оранжевой сердцевиной плоды.

Для готовки возьмите:

  • Капуста зимняя (4 кг);
  • Спелая тыква (500 грамм);
  • Сахар (52 грамма);
  • Соль крупная (125 грамм);
  • Мята и эстрагон.

Рецепт с тыквой

Как приготовить:

Спелую тыкву необходимо подробить тонкими ломтиками и засыпать подготовленным сахаром чтобы выделился овощной сок. Капусту следует нашинковать известным путем, присыпать солью, а потом хорошенько перемешать. В посудину для закваски распределите тонкими шарами белокочанную, а следом тыкву, присыпая травками. Проделав это несколько раз, прикройте посудину с вашей закуской плотной чистой тканью и подготовленным гнетом. Оставьте все в условиях комнатной температуры. Через пару дней можете наслаждаться неповторимым вкусом.

Имея такое грандиозное количество рецептов приготовления, квашеную капусту по праву можно назвать одним из главных угощений как в старину, так и сейчас. Употребляя регулярно этот кладезь целебных веществ, вы навсегда забудете о многих вирусных и простудных заболеваниях, а также о неприятностях, связанных с желудочно-кишечным трактом.