Ни одно настоящее застолье не обходится у русских и украинцев без кусочка вкусного и ароматного солёного сала. Идеальный аперитив, питательный перекус, аппетитная закуска — это всё про него. Кроме того, пряное блюдо довольно просто готовится и долго хранится.
Содержание:
История, особенности и калорийность блюда
Кстати, родина шпика совсем не Украина, как принято считать, а Европа, точнее – Рим. Свиной жир был излюбленным блюдом рабочих на римских каменоломнях ещё много веков назад. Благодаря тому, что калорийность сала довольно высока, кушанье отличалось питательностью и пользовалось особой популярностью.
Процесс приготовления был долог и сложен: жир засаливался в натёртых чесноком мраморных ваннах вперемешку с розмарином, фенхелем, душицей, гвоздикой, шалфеем и крупной морской солью, после чего выдерживался в «саркофаге» около полугода. Но результат того стоил. Приготовленный подобным образом шпик использовался во многих блюдах или употреблялся в чистом виде вприкуску с ломтём хлеба.
Польза и вред соленого сала
Свиной жир – довольно спорный продукт, у которого есть свои плюсы и минусы. Помимо очевидного недостатка – высокой калорийности, у него есть и другие аспекты, заставляющие отказаться от безмерного потребления.
Риски при употреблении
- Запредельный калораж продукта (при неумеренном потреблении) может вызвать ожирение, повысить уровень холестерина и сахара в крови, а затем привести к развитию атеросклероза.
- Вызывает усиленное желчеотделение, поэтому противопоказано при заболеваниях желчного пузыря, так как может вызвать печёночные колики.
- С осторожностью стоит употреблять шпик людям с сердечными заболеваниями: может повыситься артериальное давление.
- В жареном свином жире полно канцерогенов, поэтому кушать его не следует, несмотря на его вкусовые особенности, которые многим приходятся по душе.
- Пересоленное блюдо вызывает нарушения водного обмена и, как следствие, отёки. Подобные расстройства в организме негативно сказываются на работе почек и мочевыводящей системы.
- В покупном продукте может содержаться кровь убитого животного, а это может привести к заражению паразитами.
- Отдельно следует рассмотреть вопрос, можно ли кормящей маме соленое сало: педиатры советуют исключить продукт из рациона женщины минимум на полгода после рождения ребёнка. Насыщенные жирные кислоты практически не усваиваются неразвитым ЖКТ грудного малыша. Последствием употребления столь жирного продукта могут стать аллергия, колики, боли в желудке крохи и бессонные ночи для всей семьи. После полугода маме можно аккуратно вводить новый продукт, малыми порциями, отслеживая реакцию ребёнка на незнакомое блюдо. Желательно, чтобы сало было засолено без добавления чеснока и других пряных специй и прошло тепловую обработку (варку).
Полезность животного жира
Но не всё так плохо, в шпике есть и приятные, полезные моменты. При умеренном потреблении свиного жира (не более 30 гр в день), раскрываются его положительные стороны:
- Стимулирует выработку сока поджелудочной железы, улучшая пищеварение.
- Содержит множество витаминов и минералов: почти вся группа B, A, а также селен, фосфор, цинк, железо и пр.
- Арахидоновая кислота, входящая в состав, помогает сосудам очиститься от «вредного» холестерина.
- Насыщенные жирные кислоты помогают протеканию здорового обмена веществ и синтезу гормонов.
Как правильно выбрать сало для посола
Обычно для еды используют свиное сало, срезанное с боковой или спинной части, оно самое мягкое и упругое. Желательно, чтобы свинье было не более полутора лет перед убоем, тогда шпик будет белым и нежным. Иногда эту информацию невозможно получить от продавца, так как он сам может быть не в курсе.
Что необходимо знать и как правильно выбрать:
- Если сало взято с брюшной или хребтовой части, то оно будет жёстким, с жилистой плёнкой. Жир должен быть мягким настолько, чтобы нож входил, как в сливочное масло.
- Шкурка должна быть тонкой, с розоватым оттенком и без щетины. Избегайте слишком толстой шкурки с коричневым оттенком, иначе шпик получится слишком жёстким.
- Жёлтое или серое, скорей всего, взято со старого животного. Вкусное соленое сало получается только из молодой особи.
- Резкий запах свиного жира означает, что для его получения был забит некастрированный хряк, такой шпик тоже не подходит для засола. Его не перебить даже специями.
- На рынках желательно выбирать с клеймом на шкурке, так как это означает прохождение продуктом проверок санэпидемнадзора.
Лучшие рецепты соленого сала
Существует множество вариантов засола шпика. Но все способы делятся на два подвида: сухой и мокрый. У каждого метода есть свои особенности.
Сало, соленое сухим способом
Самый простой и быстрый способ – сухой. Для этого метода потребуется стеклянная тара малого объема. Хранить соленое сало в банке можно около года.
Ингредиенты:
- свиной шпик — из расчёта 800 гр на литр;
- крупная соль;
- банки объемом 1 л.
Как приготовить:
- Нарезать на полоски, затем старательно натереть крупной солью.
- Сложить получившиеся солёные куски в сухие, заранее промытые литровые банки, так, чтобы вся тара была полностью заполнена, кроме верхушки. Оставьте свободными примерно половину сантиметра: это пространство следует засыпать солью.
- Банку закатать жестяной крышкой. Хранить в холодильнике.
- Блюдо будет готово через сутки. Перед употреблением следует счистить ножом соль. Шпик из открытой банки лучше держать в морозильной камере.
Соленое сало в луковой шелухе
Шпик, приготовленный таким методом, приобретает красивый лёгкий оттенок, приятно радующий глаз. Универсальность способа позволяет экспериментировать со специями на любой вкус.
Ингредиенты:
- кипячёная вода — 1 л;
- крупная соль — 1 стакан;
- луковая шелуха — сколько потребуется;
- сало — 700 гр;
- специи по вкусу (перец, чеснок, розмарин, тмин и др.).
Как приготовить:
- Смешать соль, воду. Поставить на огонь, довести до кипения.
- Луковую шелуху промыть и подсушить.
- Свиной жир порезать на порционные куски размером примерно 5 см в ширину и 3 см в высоту.
- Дно кастрюли выложить луковой шелухой, на неё выложить куски, сверху покрыть ещё одним слоем шелухи.
- Залить кастрюлю солёной водой, довести до кипения, держать на среднем огне порядка 10 минут.
- Снять кастрюлю с огня, охладить, поставить в холодильник на три дня.
- Достать шпик, подсушить бумажным полотенцем. Натереть чесноком и смесью специй с приправами. Приправы могут быть любыми, главное – тщательно потолочь их перед применением. Зубчик чеснока для натирания кусочков разрезать вдоль, после применения выбросить.
- Убрать в холодильник на несколько часов для маринования, после чего переложить на хранение в морозильник.
Сало, соленое с чесноком
Рецепт солёного сала с чесноком — вариант для любителей более пикантных вкусов. Блюдо получается пряным и особенно подходит для закуски к крепким спиртным напиткам.
Ингредиенты:
- сало — 0,5 кг;
- крупная соль — сколько потребуется;
- приправы (чёрный перец, тмин, лавровый лист) — на глаз;
- чеснок — несколько зубчиков.
Как приготовить:
- Приправы измельчить толкушкой. Добавить соль.
- Обвалять произвольно нарезанные куски сала со смесью специй.
- Оставить шпик при комнатной температуре засаливаться, выбирайте тёмное место.
- На следующие сутки измельчить чеснок, добавить в сало.
- Переложить шпик внутрь закрывающейся тары, закрыть крышкой, убрать охлаждаться на три дня.
- После этого блюдо готово к употреблению. Хранить продукт следует по порционным пакетам, в морозильной камере.
Соленое сало по-домашнему
Такой рецепт иногда встречается ещё под названием «по-деревенски». Прост для исполнения, но требует довольно много времени – порядка двух недель.
Ингредиенты:
- сало — 2 кг;
- чёрный перец горошком — 1 упаковка;
- чеснок — 1 головка;
- лавровый лист — 3-5 листиков;
- крупная соль — 2 стакана;
- вода – 2 л.
Как приготовить:
- Шпик нарезать кусками по 250 гр. Каждый брусок украсить 7-8 горошинами чёрного перца.
- Чеснок растолочь.
- Сложить на дно кастрюли слоями свиной жир и чеснок.
- Смешать соль с водой, вскипятить, добавив лавровый лист. Соляной раствор можно проверить, бросив в него кусочек сырого картофеля, если всплыл – идеально.
- Охладить раствор и залить им сало, поставить под гнёт на 12 дней в тёмное прохладное место.
- Достать кусочки, обсушить. Хранить полученное блюдо в холодильнике.
Варёное соленое сало
Шпик, приготовленный по такому методу, безопасен для употребления даже для кормящих мам, так как полностью дезинфицируется при варке. Допускается наличие мясных прослоек. Рецепт варёного солёного сала испытан многими поколениями и зарекомендовал себя как один из самых успешных.
Ингредиенты:
- сало — 1,5 кг;
- вода — 1 л;
- крупная соль — 0,5 стакана;
- чеснок — 1 головка;
- лавровый лист — 4 шт.;
- перец чёрный (горошек) — 15 шт.;
- луковая шелуха — 1 горсть;
- специи и приправы — по вкусу.
Как приготовить:
- Воду вскипятить, добавить лаврушку, перец, луковую шелуху, соль.
- Шпик промыть, желательно с помощью скребка удалить верхний слой. Опустить в кипящую воду, оставить на слабом огне на 15 минут. Вода должна полностью покрывать продукт и быть выше на пару см.
- Снять кастрюлю с огня и остудить при комнатной температуре. Затем накрыть крышкой и убрать в холодильник на сутки.
- Затем вынуть. Подсушить бумажными полотенцами.
- Приготовить смесь из специй: чеснок давится прессом, к нему добавляются все любимые приправы, истолчённые в порошок. Всё смешать до однородности. Полученной кашицей натереть куски свиного жира.
- Полученное пряное блюдо завернуть пищевой плёнкой. Поместить в холодильник ещё на сутки.
- После завершения процесса готовки шпик нарезается тонкими пластами и подаётся к столу охлаждённым.
- Хранить лучше в морозилке.
Соленое сало по-венгерски
Оригинальный рецепт отлично подойдёт для того, чтобы удивить друзей и знакомых за праздничным столом, особенно любителей остренького.
Ингредиенты:
- свиное сало — 500 гр;
- крупная соль — 8 ст.л.;
- паприка — 1 ст.л.;
- молотый острый красный перец — 1 ст.л.
Как приготовить:
- Свиной жир обвалять с солью.
- Подходящий по размеру контейнер выложить пищевой бумагой. Поместить туда шпик. Оставить в прохладном месте на 4 дня, лучше в холодильной камере.
- Достать свиной жир, счистить соль, покрыть новой. Обернуть продукт свежей пищевой бумагой, отправить в холодильник ещё на два дня, повторить процедуру (соль дегидрирует шпик).
- По истечении ещё двух дней достать шпик, очистить от соли, натереть смесью перца и паприки. Поставить в холод на сутки.
- На следующий день блюдо готово. Подавать следует охлаждённым на куске чёрного хлеба.
Лучшие способы подачи к столу
Конечно, каждый выбирает закуску по вкусу, но есть список продуктов, которые подходят к салу лучше всего.
К ним относятся:
- чёрный хлеб (ржаной, дарницкий или бородинский);
- чеснок;
- картофель: отварной и жаренный;
- яичница;
- горчица.
Нарезать шпик желательно максимально тонкими ломтиками, которые будут таять во рту, оставляя после себя мягкое послевкусие.
Или же можно взбить солёный свиной жир в блендере с зеленью или прокрутить в мясорубке и использовать в качестве намазки на бутерброды.
Сало подаётся исключительно холодным: из холодильника (погреба) или морозильной камеры.
Для холодного времени года идеальный вариант подачи — с горячим борщом.
Но даже в вопросах выбора «гарнира» к салу всегда остаётся возможность экспериментов. Например, для особых любителей есть вариант сала в шоколаде: оно нарезается тонкими ломтиками и окунается в растопленный шоколад, после ночи в морозилке можно подавать к чаю. Если хватит храбрости, конечно.