Куриная печень универсальный ингредиент, она может дополнять блюдо, а может быть его главной составляющей. О пользе субпродуктов долго говорить не надо, все мы знаем насколько важно их употреблять в пищу. В составе печени присутствует много полезных веществ, благодаря которым она положительно влияет на здоровье и внешний вид. Если у вас нет противопоказаний, то обязательно включайте ее в свой еженедельный рацион. Если у вас есть грудной ребёнок, не забудьте, что этот продукт можно вводить в прикорм малыша с девяти месяцев. Благо в современном изобилии рецептов можно приготовить все: начиная от салатов, печеночных тортов заканчивая детскими паровыми котлетами.
Содержание:
Чем полезна и вредна куриная печень
Информации касательно пользы и вреда куриной печени на организм человека множество. Одна подтверждена и научно доказана. Другая строится лишь на предположениях и догадках. Предлагаем вам ознакомиться с теми свойствами печени, которые подтверждены и их невозможно оспорить.
- В куриной печени содержится много белка, что делает ее незаменимой в меню.
- Аминокислоты, входящие в ее состав, благотворно влияют на суставы и связки. Поэтому людям, испытывающим физические нагрузки этот ингредиент обязателен к применению. Также аминокислоты способствуют лучшему усвоению кальция в организме.
- Высокий уровень содержания железа, говорит о том, что в свой рацион субпродукт необходимо добавить всем, кто страдает от низкого гемоглобина и женщинам родового возраста.
- В сотрудничестве с фолиевой кислотой, витамин В12, содержащийся в печени, помогает в лечении сосудисто-сердечных заболеваний.
- По количеству содержания фосфора куриную печень можно использовать как альтернативу рыбе, когда хочется разнообразить меню.
- Находящийся в составе печени калий повышает и поддерживает работу сердечной мышцы.
Только помимо положительного эффекта, наличие тех или иных компонентов может негативно сказаться на хронических заболевания. Поэтому людям пожилого возраста лучше ограничить употребление этого блюда.
Учитывая все особенности, залогом здоровых блюд из куриной печени, является максимально аккуратный способ ее обработки, а именно — минимум масла, для уменьшения холестерина.
Секреты правильного выбора и приготовления
Мы собрали для вас основные секреты приготовления печени, которые передавались от поколения в поколение, от хозяйки к хозяйке. Они помогут вам легко приготовить вкусное и сочное блюдо. Для этого необходимо следовать простым универсальным советам, которые подойдут как для приготовления салатов, котлет, лепешек, так и для простых жареных кусочков.
- Не получится вкусное блюдо из составляющих плохого качества, поэтому в магазине или на рынке обязательно проверьте, чтоб печень не была замороженной. После заморозки печень выпускает весь сок и пожарить аккуратные кусочки не выйдет. Только охлажденный продукт способен стать шедевром на вашем столе.
- Печеночные кусочки в обязательном порядке следует просушить бумажным полотенцем перед термической обработкой. Лишняя влага, перед тем как испарится со сковороды, успеет навредить обжарке.
- По этой же причине не рекомендуется солить печень в сыром виде, только на сковороде, когда она уже достаточно подрумянится.
- Если вам надо обжарить большой объём продукта, обратите внимание на то, что масло остывает при соприкосновении с кусками печенки. Поэтому опускайте на сковороду по одному кусочку, чтоб каждый из них равномерно поджаривался.
- Обязательно проверяйте готовность, чтоб не пересушить. Печень должна быть мягкой.
- Лучше всего готовить на сковороде с тонким дном, чтоб после снятия огня, она быстро остыла. В противном случае можно передержать блюдо.
Разнообразные рецепты блюд из куриной печени
Печень можно жарить, тушить, запекать — на любой вкус. Но для законченности блюда к ней нужно подать гарнир. С печенкой хорошо сочетаются: картофель, белый рис, тушеные или вареные овощи.
Маринованные отбивные из куриной печени
Вы можете поэкспериментировать и заменить основной ингредиент на свиной или говяжий.
Ингредиенты:
- печень куриная — 1 кг;
- яйца — 2 шт.;
- чеснок — 4 зубчика;
- соль — 2,5 ч.л.;
- сахар — 2 ч.л.;
- сода — 1 ч.л.;
- мука — для панировки.
Как приготовить:
- Для приготовления нежных отбивных необходимо сделать правильный маринад.
- Для этого берём 2 яйца, размешиваем их вилкой (не взбиваем, а просто перемешиваем). Добавляем соль, сахар, чеснок, соду. Все хорошенько мешаем до однородной массы. Выкладываем кусочки печени в маринад таким образом, чтоб каждый из них пропитался его ароматом. Оставляем в холодильнике минимум на час. Чем дольше тем лучше. В идеале оставить на ночь.
- По прошествии отведенного на маринование времени, разогреваем сковороду с маслом. Обмакиваем каждый кусочек со всех сторон в муке и обжариваем.
- Лучше после обжарки выложить кусочки на бумажное полотенце. Лишний жир нам ни к чему.
- Горячие отбивные подаем к столу. Гарнир любой — на ваше усмотрение.
Печёночный торт со сметаной
Слоеный тортик можно подать к столу как общее блюдо, а можно сделать небольшие порционные тортики каждому присутствующему.
Ингредиенты:
- печень — 500 гр;
- яйцо — 1 шт.;
- мука — 4 ст.л.;
- лук — 4 шт.;
- сметана 250 гр;
- соль, перец — по вкусу.
Как приготовить:
- Начинаем готовить с того, что заготавливаем начинку для торта. Для этого лук нарезаем полукольцами и пассеруем. Сметану немного подсаливаем.
- Теперь приступаем к основе печеночного торта. Куриную печень пропускаем через мясорубку. Если есть мелкая насадку, лучше воспользоваться ей. Добавляем яйцо, муку. Консистенция должна быть вязкая, если получилась жидкая — добавьте ещё муку. Посолите и поперчите на ваш вкус.
- Набираем ложкой смесь и равномерно выливаем на горячую сковороду с маслом. Получается печеночный блинчик. Обжариваем каждый блинчик с двух сторон.
- Самый интересный этап — сборка торта. Берём первый печеночный блин, сверху мажем сметаной, выкладываем равномерно лук. Накрываем следующим. И так пока не получите желаемую высоту.
- Торт лучше подавать холодным. Поэтому после приготовления, отправьте его на время в холодильник.
Безмайонезный салат с куриной печенью
Салаты плотно вошли в наш рацион. Это уже не блюдо «праздничного стола», а повседневная добавка к основному блюду. Но иногда хочется порадовать себя чем-то необычным. Например, сделать теплый салат с жареным мясом. Это несложно. Проблема в заправке. Привычная заправка для салата из майонеза все больше и больше теряет свою популярность, особенно, с приходом в нашу жизнь моды на полезное питание. Поэтому предлагаем вам альтернативный рецепт.
Ингредиенты:
- куриная печень — 250 гр;
- руккола — 200 гр;
- помидоры черри — 200 гр;
- лук красный — ½ шт.;
- салат айсберг — 200 гр.
Для заправки:
- соевый соус;
- соль;
- горчица французская;
- лимонный сок.
Как приготовить:
- Для приготовления необходимо порвать на куски рукколу и салат айсберг. Нарезать пополам помидорки, а лук четвертькольцами. Перемешать листья салата с луком и выложить на тарелку. Полубольную помидор аккуратно хаотично разложить по внешнему краю листьев.
- Печенку нарезаем на небольшие куски. Обжариваем на масле, слегка подсаливаем в конце. Обсушиваем бумажным полотенцем. И выкладываем по центру тарелки.
- Теперь очередь заправки. Смешиваем в небольшой миске соевый соус, горчицу и лимонный сок. Количество ингредиентов зависит от желаемого вкуса: послаще — больше соуса, покислее — добавляем больше лимона и горчица — будет острее. Соль при необходимости добавляем, но учитывайте, что соевый соус и так достаточно соленый.
- Поливаем сверху листья салата и готовый субпродукт.
- Подавать салат лучше горячим. Поэтому приготовьте все заранее, а вконец просто добавите обжаренные кусочки печени.
Нежный паштет из куриной печени
Паштет, как намазка удобно использовать, когда необходимо быстренько организовать бутерброды. Чтоб паштет получился мягкий, пропустите его через мясорубку дополнительно пару раз.
Ингредиенты:
- печень куриная — 600 гр;
- морковь — 3 шт.;
- лук репчатый — 3 шт.;
- масло сливочное 100 гр;
- зелень — по вкусу;
- соль — по вкусу;
- перец — по вкусу.
Как приготовить:
- Обжариваем печенку на половине масла до готовности, добавляем зелень. На второй половине масла жарим лук и морковь, добавляем соль, перец.
- Теперь как вам удобнее — либо в блендере, либо несколько раз в мясорубке измельчаем все ингредиенты до однородной массы.
- Хранить готовый паштет необходимо в холодильнике.
Рисовые печеночные котлеты
Когда хочется разнообразить меню, можно приготовить необычные котлетки. Котлеты из куриной печени с рисом как раз отлично для этого подойдут. Очень вкусные и необычные.
Ингредиенты:
- печень куриная — 0,5 кг;
- белый рис — 250 гр;
- лук — 2 шт.;
- морковь — 1 шт.;
- яйцо — 1 шт.;
- мука — 2 ст.л.;
- соль — по вкусу;
- перец — по вкусу.
Как приготовить:
- Предварительно ставим вариться рис. Когда он сварится, нужно дать ему остыть.
- Печенку необходимо измельчить. Для этого можно использовать блендер или мясорубку.
- Лук мелко нарезать. Морковь натереть на мелкой терке.
- Пассеруем лук, добавляем морковь. Жарим до готовности. Подсаливаем, перчим.
- Смешиваем печеночную массу с овощами и рисом. Перемешиваем тщательно. Добавляем яйцо и муку. Продолжаем вымешивать. Если вы видите, что смесь слишком жидкая, добавьте муки. При необходимости досаливаем, перчим.
- Теперь формируем небольшие шарики, обмакиваем их в муку и жарим на масле с двух сторон.
- Готовые котлетки выкладываем на бумажное полотенце, чтоб оно впитало лишний жир.
- Подаем к столу с овощами. Так как в составе находится рис, другой гарнир будет плохо подходить. Овощи универсальны.
Сочные печеночные оладьи
Для праздничного стола это блюдо не дотягивает, хотя при красивой подаче будет уместно. Оладьи из куриной печени по этому рецепту получаются очень нежные и сочные. Рекомендуем попробовать приготовить и порадовать своих домашних.
Ингредиенты:
- печень — 800 гр;
- лук -2 шт.;
- морковь — 2 шт.;
- яйцо — 1 шт.;
- мука — 3 ст.л.
Как приготовить:
- Печенку следует перемолоть блендером или несколько раз пропустить через мясорубку.
- Лук и морковь также пропускаем через мясорубку.
- Полученные ингредиенты смешиваем в глубокой миске до однородности. Добавляем муку и снова перемешиваем. Следим за консистенцией. Она не должна быть слишком жидкой. Солим, перчим по вкусу. Даём постоять минут 15, отдохнуть.
- Теперь жарим на сковороде с маслом с двух сторон. И выкладываем на бумажное полотенце, чтоб оно впитало излишки жира.
- Подавать лучше горячими с рисом, картошкой или овощами — на ваш выбор. Будет еще вкуснее, если перед тем, как есть, смазать их сметаной.
Печеночное пюре для малыша
Помним о пользе печени, но не забываем и о возможной аллергии. Поэтому вводим куриную печень понемногу и следим за реакцией. Также можно брать говяжью печень, она тоже не имеет горечи.
Морковь, которую добавляют в пюре должна быть сладкой, иначе вкус блюда для ребёнка будет слишком пресный.
Ингредиенты:
- печёнка -100 гр;
- морковь — 100 гр;
- сливочное масло — 15 гр.
Как приготовить:
- Печенку необходимо предварительно максимально очистить от пленки и жилок. Затем проварить в воде или на пару до готовности. Морковь готовим отдельно, также возможно сварить на пару или в воде.
- Сваренные ингредиенты помещаем в чашу блендера и перемалываем до состояния каши. Добавляем простую воду, чтоб пюре не было густым.
- Перед тем как давать ребенку проверяем, чтоб оно не было горячее, а только тёплое. Добавляем немного сливочного масла и кормим кроху.
- Разнообразное детское меню поможет выдержать баланс витаминов и минералов, необходимых для активного роста.
Сладкая печенка в яблочной карамели
Предлагаем вам удивить себя необычным способом приготовления куриной печени. Сладкий вкус яблок и нежный вкус печени идеально дополнят друг друга. Только перед началом готовки, потренируйтесь фламбировать, чтоб этот этап не доставил труда.
Ингредиенты:
- куриная печенка — 300 гр;
- яблоки — 2 шт. ( любой сладкий сорт);
- сахар — 25 гр;
- коньяк — 50 гр;
- сливочное масло — 50 гр;
- соль — по вкусу.
Как приготовить:
- Яблоки очищаем от кожуры, нарезаем соломкой. Печенку моем, просушиваем бумажным полотенцем.
- Разогреваем сковороду и растапливаем сливочное масло. В него добавляем сахар и томим до золотистого цвета часто помешивая.
- Добавляем яблоки, обжариваем пару минут. Затем добавляем печенку и также пару минут обрабатываем термически на сковороде.
- Мы подошли к самому интересному и эффектному этапу — фламбе — приготовление под воздействием естественного огня. Да, в этом нам поможет коньяк. Вливаем его на сковороду, поджигаем и несколько минут фламбируем, тщательно перемешивая ингредиенты (в идеале это делается подбрасыванием сковороды, продукты смешиваются в воздухе). Спирт, содержащийся в составе коньяка, испаряется, остается только интересный привкус и аромат.
- После того как огонь прогорит, продолжаем жарить минут пять.
- Добавляем соль по вкусу. Блюдо готово!
Экспериментируйте, удивляйте, пробуйте новое! Приятного аппетита!