Чахохбили из курицы – это известное грузинское блюдо. Данное блюдо представляет собой своеобразное рагу из мяса и тушеных овощей. Рецепт этой вкуснятины изначально базировался на мясе фазана. Эти экзотические птицы раньше в большом количестве обитали в горах Грузии. Сейчас грузинское блюдо готовят из курицы, помидоров и других вспомогательных продуктов и пряностей.
Содержание:
История и особенности приготовления блюда
Название блюда произошло от грузинского слова «хохоби», что означает фазан. Как было сказано выше, раньше это блюдо готовили из фазана.
Ныне фазан – редкая птица, поэтому любимое блюдо грузины научились делать из курицы. Курятина по своим вкусовым качествам ничем не уступает мясу фазана.
Основными ингредиентами кулинарного шедевра является курятина, томаты, лук. Если домашнюю курицу местное население выращивало с незапамятных времен, то помидоры на наш материк были завезены из Америки только в 1874 году.
А до этого готовили чахохбили так:
- Фазана общипывали, затем обжаривали на вертеле.
- Отдельно обжаривали лук в сливочном масле, затем туда добавляли немного воды.
- Обжаренную со всех сторон птицу снимали с вертела, резали ее на куски и укладывали в сотейник с луком.
- В конце готовки блюдо приправляли такими ингредиентами: гранатовым соком, уксусом, барбарисом.
Как правильно выбрать курицу для чахохбили
- Молодая курочка 1-1,5 кг. Домашнюю курятину лучше не использовать, так как у нее жесткое мясо.
- Касательно бройлеров, то следует выбирать курочку до 2 кг. Этот сорт вкуснее и ароматнее.
- Нарезать курятину следует крупными кусками, чтобы мясо сохранило свой вкус и аромат.
- Курятину следует очистить от жира, шкурок и крови.
Простые и популярные рецепты чахохбили
Как приготовить чахохбили? Отличительной чертой данного блюда является то, что мясо обжаривается без масла. Это делается для того, чтобы курятина приобрела красивую румяную корочку.
Классический рецепт чахохбили из курицы
Данный рецепт является основой современных модификаций блюда.
Необходимые продукты:
- курочка – среднего размера;
- помидорчики – 500 грамм;
- морковочка – 2 шт.;
- лучок – 3 шт.;
- паста томатная – 3 столовые ложки;
- кагор – 1 стакан;
- лимон – 1 шт.;
- специи грузинские: хмели-сунели, кориандр, перец стручковый, лаврушка, кинза, базилик, укроп;
- соль – по вкусу.
Пошаговое приготовление чахохбили из курицы:
- Взять курицу, массой 1,5 кг, помыть, очистить от костей, жира, а затем порезать на куски.
- Раскалить сковородку на огоне, положить туда мясо. Масло при этом добавлять не следует, чтобы кусочки приобрели румяную корочку.
- Помыть овощи. Морковку порезать соломкой, а луковицу – полукольцами.
- Подрумяненное мясо переложить в сотейник. А в освободившуюся сковородку высыпать морковь и лук, добавив немного постного масла.
- Как только на луке появится золотистый оттенок, овощи следует также переложить в сотейник. Ингредиенты потушить под закрытой крышкой на маленьком огне 20 минут.
- Посолить блюдо, влить к нему вино, положить томатную пасту и пряности. Оставить блюдо томиться на малом огне.
- Взять помидоры и обдать их крутым кипятком, чтобы кожица легко снималась. Затем порезать мякоть дольками, отправить их в сотейник. Потушить чахохбили еще 15 минут, а затем выключить огонь.
- Перед подачей на стол, мясное блюдо украсить рубленой зеленью, выложить по краям тарелки полукольца лимона.
Рецепт чахохбили из курицы по-грузински
Чахохбили из курицы по-грузински отличается, прежде всего, острым вкусом, свойственного данному региону.
Необходимые ингредиенты:
- курятина – 0,5 кг;
- лук – 4 шт.;
- томаты «сливка» — 6 шт.;
- кетчуп – 3 столовых ложки;
- чеснок – 5 зубков;
- сливочное масло – 1 столовая ложка;
- аджика – 1 чайная ложка;
- тархун, кинза, укроп;
- соль, специи.
Как приготовить:
- Помыть мясо, порезать его на крупные куски.
- Взять чугунную сковородку с толстым дном, хорошо разогреть ее, а затем положить туда мясо.
- Сок, который выйдет из курицы, следует слить в отдельную миску. А в сотейник следует добавить порезанный лук. Продолжать блюдо обжаривать уже на масле 10 минут.
- Помидоры окатить кипятком, а затем легко снять с них кожицу. Порезать томатный мякиш крупными кусками, а затем отправить его к курице в сковородку.
- Измельчить чеснок через чесночницу и добавить эту смесь в сотейник. Туда же положить аджику и кетчуп.
- Потушить чахохбили под закрытой крышкой еще 20 минут.
- Залить в сотейник, слитый ранее сок из курицы, добавить туда зелень, хмели-сунели, кориандр и кондари, проварить еще 3 минуты.
- На стол подавать в горячем виде со сметаной.
Чахохбили из курицы в мультиварке
Грузинское блюдо можно приготовить в мультиварке. Оно получится диетическим и полезным. Калорийность 1 порции составит около 280 ккал. Время готовки – 1 час.
Необходимые ингредиенты на 6 порций:
- курица среднего размера – до 1 кг;
- лук – 2 шт.;
- чеснок – 3-4 зубка;
- перец болгарский – 1 шт.;
- томаты – 200 грамм;
- соль, перец;
- хмели-сунели, кориандр, укроп.
Как приготовить в мультиварке:
- Целую курицу следует тщательно помыть, срезать с нее все лишнее: жир, шкурку. Промытую курицу следует положить на дуршлаг, чтобы с нее стекла лишняя влага.
- За это время следует почистить лук, помыть холодной водой.
- Обдать томаты кипятком, а затем содрать кожицу. Затем томаты измельчить в блендере. Туда добавить болгарский перец, очищенный и порезанный на кубики.
- Мясо следует предварительно обжарить до золотистой шкурки на сухой сковородке.
- Поджаренное мясо положить в чашу мультиварки. Выставить режим «жарка-мясо», а затем выставить таймер на 5 минут.
- Затем мясо переложить на тарелку, а в чашу всыпать порезанный лук, перец болгарский и чеснок. Выставить режим «жарка-овощи». Пассировать ингредиенты в мультиварке 5 минут.
- К овощам добавить мясо, а сверху присыпать зеленью, приправами и солью. Добавить в чашу томатную пасту, хмели-сунели, лавровый лист и перемешать.
- Выставить режим «тушение», а таймер – 1 час.
- Готовое блюдо разложить на порционные большие тарелки. Сверху посыпать зеленью Хорошо сочетается с грузинским мясом свежий лаваш.
Другие вкусные рецепты чахохбили
Существует множество различных вариаций грузинского блюда, которые по вкусу не уступают классическому рецепту.
Рецепт с грецкими орехами и фасолью
Необходимые ингредиенты:
- курятина – 1,5 кг;
- ядра грецких орехов – 100 грамм;
- фасоль – 100 грамм;
- томаты – 3-4 шт.;
- лук – 4 шт.;
- красный перец – 1 стручок;
- соль, молотый черный перец – по вкусу;
- зелень, специи.
Как приготовить:
- Отварить фасоль в течение 2 часов на маленьком огне, а за это время заняться курицей.
- Помыть тушку, порезать ее на крупные куски.
- На сухой сковородке обжарить мясо, а потом выложить его в сотейник.
- Порезать лук полукольцами, отправить его в сотейник тушится на сливочном масле 15 минут.
- Томаты очистить от кожицы, порезать дольками, а затем сложить в сотейник. Потушить еще 20 минут.
- Затем открыть крышку, положить туда орехи, вареную фасоль, хмели-сунели, соль.
- Готовое блюдо посыпать зеленью и подавать на стол в горячем виде.
Рецепт чахохбили с картошкой и зеленью
Необходимые ингредиенты:
- домашняя курочка – 1 кг;
- картофельные клубни – 4-5 шт.;
- спелые томаты – 4 шт.;
- масло «Олейна» – 50 грамм;
- лук – 2 шт.;
- укроп – 1 пучок;
- хмели-сунели и кориандр – по 1 чайной ложке;
- чеснок — 2 зубка;
- мята – 1 веточка;
- кинза, базилик – по вкусу.
Как приготовить:
- Мясо промыть, салфетками промокнуть лишнюю влагу. Затем порубить курицу на средние куски.
- Взять чугунную кастрюлю с толстым дном, положить туда курятину. Тушить мясо следует без масла – в собственном соку 5-7 минут.
- Очистить луковицу и нашинковать ее полукольцами.
- Обдать томаты кипящей водой, а затем без проблем снять с них кожуру. Порезать томаты кубиками.
- Открыть крышку с кастрюли, где готовится мясо, слить появившуюся жидкость. Затем обжарить еще 5 минут.
- Через пройденное время в кастрюлю добавить лук и столовую ложку постного масла. Все перемешать, оставить на огне 10 минут.
- Очистить картошку, а затем порезать ее кубиками. Проварить в отдельной посуде.
- Как только клубни сварятся, их следует добавить в кастрюлю с мясом. Также туда добавляем помидоры, чеснок. Все перемешиваем и тушим еще 15 минут.
- Сверху посыпаем зеленью и пряностями. Не следует сразу подавать блюдо к столу. Оно после выключенного огня должно настояться еще 30 минут под крышкой.
Лучшие гарниры к мясному блюду
Чахохбили можно употреблять и как самостоятельное блюдо, а также дополнять его гарниром. Лучше всего с мясным блюдом сочетаются овощные гарниры.
«Стир-фрай» из овощей
Необходимые ингредиенты:
- капуста брокколи – 200 грамм;
- сладкий перец – 1 шт.;
- кукуруза консервированная (зерна) – 1 стакан;
- арахис сырой – 30 грамм;
- чеснок – 4 зубка;
- постное масло – 3 столовые ложки;
- соевый соус – 2 столовые ложки;
- кабачок цукини среднего размера – 1 шт.
Как приготовить:
- Разобрать капусту по соцветиям, полностью удалив стебель.
- Кабачок и перец нарезать кубиками, стороной примерно 1 см.
- В сотейник с толстым дном налить масло, разогреть его и отправить туда овощи: брокколи, цукини, перец, измельченный чеснок. В овощи влить полстакана воды, сделать сильный огонь. Овощи должны размягчиться, а лишняя влага испариться. Это займет около 5 минут.
- Измельчить арахис, добавить к овощам. Также в сотейник следует всыпать кукурузу и влить соевый соус. Готовить блюдо 10 минут на малом огне, помешивая.
Вареный рис с овощами
Необходимые ингредиенты:
- рисовая крупа – 400 грамм;
- зеленый горошек – 300 грамм;
- луковица – 1 шт.;
- морковь – 2 шт.;
- постное масло – 40 грамм;
- соль, перец – по вкусу;
- укроп – 1 пучок.
Как приготовить:
- Почистить морковку с луком, а затем нарезать их кубиками.
- Взять глубокую сковородку, налить туда масла, а затем обжарить овощи, помешивая их.
- Добавить в овощи горошек. Можно использовать свежий, а можно консервированный. Добавить в сотейник лавровый лист, приправы, соль.
- К тушеным овощам засыпать рис. Сверху залить крутым кипятком. Воды должно быть столько, чтобы над поверхностью водяной слой возвышался на 1 см. Это примерно толщина одного пальца.
- Дождаться, чтобы вода закипела, затем накрыть сковородку крышкой и выставить малый огонь.
- Рис должен вариться 20-25 минут, пока не впитает всю воду.
- Блюдо тщательно перемешать с овощами и дать настояться под закрытой крышкой еще 30 минут без включенного огня.
Советы и рекомендации по приготовлению
Чтобы правильно приготовить чахохбили из курицы, следует придерживаться таких рекомендаций:
- Курицу мыть следует только холодной водой.
- Блюдо помешивать лучше нержавеющей ложкой. Посуда из серебра, дерева и мельхиора искажают тонкий вкус блюда.
- Готовить лучше из свежей курицы, а не замороженной. В последнем варианте мясо будет выделять много лишней влаги, что исказит вкус блюда.
- Для готовки лучше выбирать посуду с толстым дном. Такая конструкция лучше распределяет тепло, а также способствует равномерному обжариванию блюда.
- Чахохбили не должно кипеть. Оно должно томиться на медленном огне.
- Существует заблуждение, что блюдо получается вкуснее, если варить только мякоть – без костей. Это не так. Кости придают блюду особый вкус, аромат и наваристость.
Приготовление чахохбили – это весьма интересное занятие. Данное блюдо красноречиво расскажет о Грузии и ее традициях каждому гурману!