Вкусный и сытный ужин сделать проще простого даже для вечно занятых работающих женщин. Большим подспорьем в этом станут наши рецепты и полезные советы. Вы сможете приготовить картофельную запеканку из самых разнообразных ингредиентов. Для этого нет необходимости покупать дорогие деликатесные продукты, наши рецепты допускают использования всего, что есть в холодильнике. Особенности приготовления этого блюда в духовке и мультиварке, а также лучшие рецепты и полезные советы приведены далее в статье.
Содержание:
Рецепты картофельной запеканки для духовки
Современная кухня в обязательном порядке оснащена таким важным приспособлением, а значит, рецепты быстрого ужина или обеда вам подходят на все сто! Чтобы облегчить последующий процесс мытья посуды, желательно использовать специальную фольгу или рукав для запекания. Таким образом, рецепт картофельной запеканки с фаршем получается не только сочным, но и полезным, ведь в процессе приготовления все полезные вещества остаются внутри продуктов.
Картофельная запеканка с мясом
Сделать такое блюдо очень просто. Для этого можно брать любое мясо, но лучше всего получается картофельная запеканка с курицей, ведь это мясо намного сочней. Большим преимуществом такого блюда будет возможность использования его в детском или диетическом питании.
Необходимые ингредиенты:
- картофель — 1 кг;
- мясо — 500 грамм;
- луковица (большая) — 1 шт.;
- помидоры — 3-4 штуки;
- яйца — 1-2 штуки;
- сметана для заливки — 0,5 стакана;
- немного сливочного и растительного масла;
- щепотка соли, специи и рубленая зелень.
Как приготовить:
- Картофель очистить, порезать кружочками, посолить и поперчить.
- Овощи также порезать кружочками.
- Мясо нарезать соломкой, а затем обжарить на небольшом количестве растительного масла.
- Выложить на противень кусочки картофеля, обжаренное мясо, овощи. Все хорошо перемешать, добавить соль, зелень и специи.
- Сметану смешать с яйцами, добавить соль и специи.
- Залить сверху подготовленной сметаной, выпекать не менее получаса.
- За пять минут до готовности, посыпать сверху тертым сыром.
По такому же рецепту можно сделать в духовке запеканку из картофельного пюре, только все остальные ингредиенты необходимо брать в состоянии полной готовности. Диетический рецепт предусматривает использование одних овощей, а для калорийности можно добавить больше сыра или яиц. Картофельное блюдо с мясом будет отличным вариантом сытного обеда или ужина, а вот для утренней трапезы лучше приготовить ее по другому рецепту.
Нежная картофельная запеканка на завтрак
Приготовление этого блюда не займет много времени, а вкус всегда будет изумительным. Можно использовать сырой картофель, но лучше с вечера отварить необходимое количество, чтобы утром сэкономить время. Это блюдо служит отличным вариантом для быстрого завтрака для школьников.
Необходимые ингредиенты:
- картофель среднего размера — 6-7 штук;
- яйца — 2 штуки;
- сметана или сливки для заливки — 1 стакан;
- сыр — 100 грамм;
- щепотка соли, специи и рубленая зелень.
Как приготовить:
- Картофель сварить, очистить, порезать кружочками, посолить и поперчить.
- Твердый сыр нарезать пластинками по размеру кусочков картофеля.
- Сметану (сливки) смешать с яйцами, добавить специи и соль. По желанию можно использовать помидоры, а также любую зелень.
- На противень выложить кружочки картофеля, между ними разместить пластинки сыра.
- Залить все сметаной с яйцами, поставить в духовку и запечь.
Как вариант, можно использовать микроволновку, только в этом случае не будет зарумяненной корочки. Можно также добавить сыр сверху за пять минут до окончательной готовности.
Картофельная запеканка с фаршем
Приведенный далее рецепт можно смело назвать «классическим», ведь это блюдо часто готовят в школьных и детсадовских учреждениях. Картофель прекрасно сочетается со многими продуктами, но мясной фарш обеспечит блюду сочность и воздушность. Такая пища придется по вкусу детям, помогая обеспечить сытное и вместе с тем диетическое питание.
Необходимые ингредиенты:
- картофель — 1 кг;
- мясной фарш — 0,5 кг;
- луковица (большая) — 1 шт.;
- яйца — 1 – 2 штуки;
- молоко — 0,5 стакана;
- немного сливочного и растительного масла;
- панировочные сухари;
- щепотка соли.
Приготовление:
- Картофель очистить, порезать, отварить в соленой воде.
- Мелко порезанную луковицу обжарить на сковороде с добавлением растительного масла.
- Картофель слить от воды, добавить подогретое молоко, сливочное масло и яйца, сделать пюре.
- Форму для запекания смазать сливочным маслом или посыпать панировочными сухарями. Если застелить дно фольгой, этого можно не делать.
- Выкладывать ингредиенты слоями. На дно сначала выложить половину картофельного пюре, затем фарш, потом остаток картофеля.
- Все немного утрамбовать, чтобы запеканка не разваливалась при нарезке. Сверху посыпать сухарями, можно также помазать взбитым яичным желтком, чтобы получилась аппетитная корочка.
- Поставить в духовку примерно на полчаса при температуре 200 ºС.
Запеканка из картофельного пюре получается очень сочной, часто к столу ее подают вместе со сметаной или любым другим соусом. Для детского питания можно взять куриный фарш, а также предварительно отваренное филе. Рецепт с куриным филе считается диетическим и подойдет даже для самых маленьких. Оригинально смотрится блюдо, в котором присутствуют готовые тефтели.
Картофельная запеканка с рыбой
Приготовление этого блюда вполне можно выполнить не только с мясной начинкой. Чтобы сделать в духовке картофельную запеканку с рыбой, предлагаем воспользоваться нижеприведенным рецептом.
Необходимые ингредиенты:
- картофель — 1 кг;
- филе рыбы — 0,4-0,5 кг;
- луковица (большая) — 3-4 шт.;
- среднего размера томаты — 3-4 штуки;
- яйца — 1-2 штуки;
- сметана для заливки — 200 грамм;
- немного сливочного и растительного масла;
- твердый сыр — 100 грамм;
- щепотка соли, любимые специи.
Как приготовить:
- Картофель почистить и нарезать тонкими кружочками.
- Филе рыбы отварить или обжарить.
- Чередовать кружочки картофеля с рыбой, томатами и луком, которые также необходимо нарезать крупными кольцами.
- Плотно уложить овощи в форму, можно воспользоваться фольгой или рукавом для запекания.
- Поставить в духовку примерно на 20 минут.
- Сметану взбить с яйцами, солью и специями.
- Сверху равномерно распределить заливку и посыпать тертым сыром.
- Поставить в духовку до окончательной готовности.
Как вариант, по такой технологии можно приготовить картофельно – мясную запеканку с ломтиками колбасы вместо рыбы. Также можно использовать рыбные консервы, например, сардину в масле. Для усиления вкуса ее перемешивают с обжаренным луком и морковью. В этом случае лучше использовать картофельное пюре в качестве основы. Оригинальные рецепты используют даже креветок или морской коктейль, которые также необходимо полностью приготовить перед запеканием.
Картофельная запеканка с грибами
Любители вегетарианских блюд обязательно оценят этот рецепт. Для этого можно использовать любые виды съедобных грибов. Традиционно, проще приготовить блюдо из шампиньонов или вешенок, а лесные грибы дадут неповторимый аромат. Картофельная запеканка с грибами отлично получается в духовке при использовании маринованных грибов, а сухие перед приготовлением необходимо предварительно распарить горячей водой.
Необходимые ингредиенты:
- картофель — 1 кг;
- шампиньоны — 0,3 кг;
- луковица (большая) — 2-3 шт.;
- яйца — 1-2 штуки;
- молоко — 1 стакан;
- сливки или сметана — 2 ст.л.;
- немного сливочного и растительного масла;
- твердый сыр — 100 грамм;
- щепотка соли, любимые специи.
Как приготовить:
- По вышеописанной технологии приготовить картофельное пюре, в которое добавить яйца, сливки, специи и молоко.
- На разогретой сковороде с небольшим количеством растительного масла обжарить предварительно порезанные грибы.
- Добавить к грибам лук, соль и специи, выпарить лишнюю жидкость при открытой крышке.
- В смазанную сливочным маслом форму выложить слой пюре, затем грибы, а после — второй слой картофеля.
- Запекать от 30 до 40 минут в разогретой духовке. Верх можно смазать яйцом, а также посыпать сыром.
В качестве дополнительного компонента можно использовать мясной фарш, цветную капусту и рубленую зелень. Такое сочетание подойдет для картофельной запеканки с фаршем и грибами, поэтому рецепт можно варьировать.
Картофельная запеканка в мультиварке
Этот удобный прибор прочно занял свое место на современной кухне. Именно поэтому нелишним будет и нижеприведенный рецепт. В зависимости от модели оборудования можно регулировать режим и время приготовления. Большим преимуществом приготовления такой запеканки будет отсутствие необходимости контролировать весь процесс приготовления.
Необходимые ингредиенты:
- картофель — 700 грамм;
- мясной фарш — 0,3 кг;
- луковица (большая) — 1 шт.;
- яйца — 1-2 штуки;
- кефир или нежирная сметана — 0,5 стакана;
- томатная паста — 1 ст.л.;
- сливки (20%) — 2 ст.л.;
- немного сливочного и растительного масла;
- твердый сыр — 100 грамм;
- щепотка соли, любимые специи.
Как приготовить:
- В режиме «обжаривание» пассировать мелко измельченный лук и фарш на растительном масле.
- Добавить томатную пасту, специи, сливки и соль.
- Картофель почистить и натереть на терке.
- Из чаши достать готовый фарш.
- Выкладывать слоями: картофель, который необходимо хорошо отжать от лишней влаги, затем фарш и затем опять картофель.
- Яйца взбить вместе с кефиром (сметаной), немного посолить и вылить сверху. Также верх посыпать тертым сыром.
- Выбрать режим «выпечка» и время приготовления — около часа.
- Готовое блюдо вытащить из формы и подавать горячим к столу.
Картофельная запеканка с фаршем в мультиварке получается сочней, чем в духовке, но тут необходимо выдержать необходимый баланс консистенции ингредиентов. Если допустить большое количество влаги в процессе приготовления, блюдо получится водянистым и рыхлым. Недостаток связующих компонентов также сделает его не слишком аппетитным.
Советы и рекомендации по приготовлению
Несмотря на то, что сделать картофельную запеканку хорошо получается даже при минимальных кулинарных навыках, здесь также существуют свои хитрости. Обычно в рецептах уточнены спорные моменты, но иногда знание таких нюансов поможет получить максимально отличный результат.
Важные тонкости приготовления:
- Картофель можно использовать в различных видах. Проще всего отварить готовое пюре, в которое затем добавляется необходимые специи и сырое яйцо, чтобы конструкция не разваливалась при нарезке. Также есть рецепты, предусматривающие нарезку картофеля тонкими кружочками. Можно просто натереть его на крупной терке и сформировать лепешки необходимого размера. Для определения наиболее комфортного использования, можно попробовать несколько вариантов.
- Удачная запеканка предусматривает довольно густую консистенцию, поэтому от лишней жидкости в продуктах необходимо избавиться. Сырой картофель, натертый на терке, лучше немного отжать. Это же правило касается и других компонентов. Воду из замороженного фарша можно просто выпарить при обжарке или оставить в сковороде. Картофельное пюре необходимо также делать довольно густым, чтобы структура блюда была однородной.
- Если в рецепте используется заливка, ее необходимо распределять по всей площади формы, а не только направлять в центр. Яйца играю роль скрепляющего элемента, поэтому очень важно также равномерно распределить их по всему периметру блюда. Сыр лучше использовать в разумных пределах, так как он может дать блюду нежелательную вязкость. Оптимальный вариант использования сыра — распределить по нескольким слоям.
- Увлекаться слишком высокими и многослойными запеканками не стоит, ведь в этом случае внутри она останется не пропеченной. Оптимально сделать три-четыре слоя. Первый и последний из которых выполнен из картофеля, а начинка останется посредине.
- Начинку лучше приготовить отдельно. Не стоит использовать сырое мясо или фарш, все продукты должны быть полностью пригодны к употреблению, чтобы исключить вероятность отравления полуготовыми ингредиентами.
- Верх блюда можно смазать взбитым яйцом (желток даст красивый золотистый цвет), а также посыпать тертым сыром.
- Чтобы приготовить 4 порции картофельной запеканки, необходимо рассчитывать общую массу ингредиентов примерно следующим образом. Для детей вполне хватит 250-300 грамм, а вот взрослым лучше увеличить порцию до 400-500 грамм. Таким образом, выход для стандартной семьи из четырех человек должен быть минимум 1500 грамм, а это килограмм картофели на полкило мяса (либо любой другой начинки).
Немного поэкспериментировав, можно подобрать подходящий рецепт с использованием цветной капусты, кабачков, помидор или баклажан.
Чтобы приготовить картофельную запеканку с фаршем или мясом, не понадобится много времени или специальных умений. Обычно это блюдо отлично получается даже у начинающих кулинаров. Простота приготовления и отличный вкус делает рецепты этого блюда весьма популярными. Благодаря вышеприведенным подсказкам и лучшим рецептурам, вы сможете побаловать домашних вкусным и полезным блюдом, которое можно видоизменять по своему вкусу.