Приготовление картофельной запеканки по лучшим рецептам

Вкусный и сытный ужин сделать проще простого даже для вечно занятых работающих женщин. Большим подспорьем в этом станут наши рецепты и полезные советы. Вы сможете приготовить картофельную запеканку из самых разнообразных ингредиентов. Для этого нет необходимости покупать дорогие деликатесные продукты, наши рецепты допускают использования всего, что есть в холодильнике. Особенности приготовления этого блюда в духовке и мультиварке, а также лучшие рецепты и полезные советы приведены далее в статье.

Приготовление картофельной запеканки по лучшим рецептам

Рецепты картофельной запеканки для духовки

Современная кухня в обязательном порядке оснащена таким важным приспособлением, а значит, рецепты быстрого ужина или обеда вам подходят на все сто! Чтобы облегчить последующий процесс мытья посуды, желательно использовать специальную фольгу или рукав для запекания. Таким образом, рецепт картофельной запеканки с фаршем получается не только сочным, но и полезным, ведь в процессе приготовления все полезные вещества остаются внутри продуктов.

Картофельная запеканка с мясом

Сделать такое блюдо очень просто. Для этого можно брать любое мясо, но лучше всего получается картофельная запеканка с курицей, ведь это мясо намного сочней. Большим преимуществом такого блюда будет возможность использования его в детском или диетическом питании.

Необходимые ингредиенты:

  • картофель — 1 кг;
  • мясо — 500 грамм;
  • луковица (большая) — 1 шт.;
  • помидоры — 3-4 штуки;
  • яйца — 1-2 штуки;
  • сметана для заливки — 0,5 стакана;
  • немного сливочного и растительного масла;
  • щепотка соли, специи и рубленая зелень.

Рецепт с мясом

Как приготовить:

  1. Картофель очистить, порезать кружочками, посолить и поперчить.
  2. Овощи также порезать кружочками.
  3. Мясо нарезать соломкой, а затем обжарить на небольшом количестве растительного масла.
  4. Выложить на противень кусочки картофеля, обжаренное мясо, овощи. Все хорошо перемешать, добавить соль, зелень и специи.
  5. Сметану смешать с яйцами, добавить соль и специи.
  6. Залить сверху подготовленной сметаной, выпекать не менее получаса.
  7. За пять минут до готовности, посыпать сверху тертым сыром.

По такому же рецепту можно сделать в духовке запеканку из картофельного пюре, только все остальные ингредиенты необходимо брать в состоянии полной готовности. Диетический рецепт предусматривает использование одних овощей, а для калорийности можно добавить больше сыра или яиц. Картофельное блюдо с мясом будет отличным вариантом сытного обеда или ужина, а вот для утренней трапезы лучше приготовить ее по другому рецепту.

Нежная картофельная запеканка на завтрак

Приготовление этого блюда не займет много времени, а вкус всегда будет изумительным. Можно использовать сырой картофель, но лучше с вечера отварить необходимое количество, чтобы утром сэкономить время. Это блюдо служит отличным вариантом для быстрого завтрака для школьников.

Необходимые ингредиенты:

  • картофель среднего размера — 6-7 штук;
  • яйца — 2 штуки;
  • сметана или сливки для заливки — 1 стакан;
  • сыр — 100 грамм;
  • щепотка соли, специи и рубленая зелень.

Рецепт на завтрак

Как приготовить:

  1. Картофель сварить, очистить, порезать кружочками, посолить и поперчить.
  2. Твердый сыр нарезать пластинками по размеру кусочков картофеля.
  3. Сметану (сливки) смешать с яйцами, добавить специи и соль. По желанию можно использовать помидоры, а также любую зелень.
  4. На противень выложить кружочки картофеля, между ними разместить пластинки сыра.
  5. Залить все сметаной с яйцами, поставить в духовку и запечь.

Как вариант, можно использовать микроволновку, только в этом случае не будет зарумяненной корочки. Можно также добавить сыр сверху за пять минут до окончательной готовности.

Картофельная запеканка с фаршем

Приведенный далее рецепт можно смело назвать «классическим», ведь это блюдо часто готовят в школьных и детсадовских учреждениях. Картофель прекрасно сочетается со многими продуктами, но мясной фарш обеспечит блюду сочность и воздушность. Такая пища придется по вкусу детям, помогая обеспечить сытное и вместе с тем диетическое питание.

Необходимые ингредиенты:

  • картофель — 1 кг;
  • мясной фарш — 0,5 кг;
  • луковица (большая) — 1 шт.;
  • яйца — 1 – 2 штуки;
  • молоко — 0,5 стакана;
  • немного сливочного и растительного масла;
  • панировочные сухари;
  • щепотка соли.

Рецепт с фаршем

Приготовление:

  1. Картофель очистить, порезать, отварить в соленой воде.
  2. Мелко порезанную луковицу обжарить на сковороде с добавлением растительного масла.
  3. Картофель слить от воды, добавить подогретое молоко, сливочное масло и яйца, сделать пюре.
  4. Форму для запекания смазать сливочным маслом или посыпать панировочными сухарями. Если застелить дно фольгой, этого можно не делать.
  5. Выкладывать ингредиенты слоями. На дно сначала выложить половину картофельного пюре, затем фарш, потом остаток картофеля.
  6. Все немного утрамбовать, чтобы запеканка не разваливалась при нарезке. Сверху посыпать сухарями, можно также помазать взбитым яичным желтком, чтобы получилась аппетитная корочка.
  7. Поставить в духовку примерно на полчаса при температуре 200 ºС.

Запеканка из картофельного пюре получается очень сочной, часто к столу ее подают вместе со сметаной или любым другим соусом. Для детского питания можно взять куриный фарш, а также предварительно отваренное филе. Рецепт с куриным филе считается диетическим и подойдет даже для самых маленьких. Оригинально смотрится блюдо, в котором присутствуют готовые тефтели.

Картофельная запеканка с рыбой

Приготовление этого блюда вполне можно выполнить не только с мясной начинкой. Чтобы сделать в духовке картофельную запеканку с рыбой, предлагаем воспользоваться нижеприведенным рецептом.

Необходимые ингредиенты:

  • картофель — 1 кг;
  • филе рыбы — 0,4-0,5 кг;
  • луковица (большая) — 3-4 шт.;
  • среднего размера томаты — 3-4 штуки;
  • яйца — 1-2 штуки;
  • сметана для заливки — 200 грамм;
  • немного сливочного и растительного масла;
  • твердый сыр — 100 грамм;
  • щепотка соли, любимые специи.

Рецепт с рыбой

Как приготовить:

  1. Картофель почистить и нарезать тонкими кружочками.
  2. Филе рыбы отварить или обжарить.
  3. Чередовать кружочки картофеля с рыбой, томатами и луком, которые также необходимо нарезать крупными кольцами.
  4. Плотно уложить овощи в форму, можно воспользоваться фольгой или рукавом для запекания.
  5. Поставить в духовку примерно на 20 минут.
  6. Сметану взбить с яйцами, солью и специями.
  7. Сверху равномерно распределить заливку и посыпать тертым сыром.
  8. Поставить в духовку до окончательной готовности.

Как вариант, по такой технологии можно приготовить картофельно – мясную запеканку с ломтиками колбасы вместо рыбы. Также можно использовать рыбные консервы, например, сардину в масле. Для усиления вкуса ее перемешивают с обжаренным луком и морковью. В этом случае лучше использовать картофельное пюре в качестве основы. Оригинальные рецепты используют даже креветок или морской коктейль, которые также необходимо полностью приготовить перед запеканием.

Картофельная запеканка с грибами

Любители вегетарианских блюд обязательно оценят этот рецепт. Для этого можно использовать любые виды съедобных грибов. Традиционно, проще приготовить блюдо из шампиньонов или вешенок, а лесные грибы дадут неповторимый аромат. Картофельная запеканка с грибами отлично получается в духовке при использовании маринованных грибов, а сухие перед приготовлением необходимо предварительно распарить горячей водой.

Необходимые ингредиенты:

  • картофель — 1 кг;
  • шампиньоны — 0,3 кг;
  • луковица (большая) — 2-3 шт.;
  • яйца — 1-2 штуки;
  • молоко — 1 стакан;
  • сливки или сметана — 2 ст.л.;
  • немного сливочного и растительного масла;
  • твердый сыр — 100 грамм;
  • щепотка соли, любимые специи.

Рецепт с грибами

Как приготовить:

  1. По вышеописанной технологии приготовить картофельное пюре, в которое добавить яйца, сливки, специи и молоко.
  2. На разогретой сковороде с небольшим количеством растительного масла обжарить предварительно порезанные грибы.
  3. Добавить к грибам лук, соль и специи, выпарить лишнюю жидкость при открытой крышке.
  4. В смазанную сливочным маслом форму выложить слой пюре, затем грибы, а после — второй слой картофеля.
  5. Запекать от 30 до 40 минут в разогретой духовке. Верх можно смазать яйцом, а также посыпать сыром.

В качестве дополнительного компонента можно использовать мясной фарш, цветную капусту и рубленую зелень. Такое сочетание подойдет для картофельной запеканки с фаршем и грибами, поэтому рецепт можно варьировать.

Картофельная запеканка в мультиварке

Этот удобный прибор прочно занял свое место на современной кухне. Именно поэтому нелишним будет и нижеприведенный рецепт. В зависимости от модели оборудования можно регулировать режим и время приготовления. Большим преимуществом приготовления такой запеканки будет отсутствие необходимости контролировать весь процесс приготовления.

Необходимые ингредиенты:

  • картофель — 700 грамм;
  • мясной фарш — 0,3 кг;
  • луковица (большая) — 1 шт.;
  • яйца — 1-2 штуки;
  • кефир или нежирная сметана — 0,5 стакана;
  • томатная паста — 1 ст.л.;
  • сливки (20%) — 2 ст.л.;
  • немного сливочного и растительного масла;
  • твердый сыр — 100 грамм;
  • щепотка соли, любимые специи.

Рецепт для мультиварки

Как приготовить:

  1. В режиме «обжаривание» пассировать мелко измельченный лук и фарш на растительном масле.
  2. Добавить томатную пасту, специи, сливки и соль.
  3. Картофель почистить и натереть на терке.
  4. Из чаши достать готовый фарш.
  5. Выкладывать слоями: картофель, который необходимо хорошо отжать от лишней влаги, затем фарш и затем опять картофель.
  6. Яйца взбить вместе с кефиром (сметаной), немного посолить и вылить сверху. Также верх посыпать тертым сыром.
  7. Выбрать режим «выпечка» и время приготовления — около часа.
  8. Готовое блюдо вытащить из формы и подавать горячим к столу.

Картофельная запеканка с фаршем в мультиварке получается сочней, чем в духовке, но тут необходимо выдержать необходимый баланс консистенции ингредиентов. Если допустить большое количество влаги в процессе приготовления, блюдо получится водянистым и рыхлым. Недостаток связующих компонентов также сделает его не слишком аппетитным.

Советы и рекомендации по приготовлению

Несмотря на то, что сделать картофельную запеканку хорошо получается даже при минимальных кулинарных навыках, здесь также существуют свои хитрости. Обычно в рецептах уточнены спорные моменты, но иногда знание таких нюансов поможет получить максимально отличный результат.

Важные тонкости приготовления:

  • Картофель можно использовать в различных видах. Проще всего отварить готовое пюре, в которое затем добавляется необходимые специи и сырое яйцо, чтобы конструкция не разваливалась при нарезке. Также есть рецепты, предусматривающие нарезку картофеля тонкими кружочками. Можно просто натереть его на крупной терке и сформировать лепешки необходимого размера. Для определения наиболее комфортного использования, можно попробовать несколько вариантов.
  • Удачная запеканка предусматривает довольно густую консистенцию, поэтому от лишней жидкости в продуктах необходимо избавиться. Сырой картофель, натертый на терке, лучше немного отжать. Это же правило касается и других компонентов. Воду из замороженного фарша можно просто выпарить при обжарке или оставить в сковороде. Картофельное пюре необходимо также делать довольно густым, чтобы структура блюда была однородной.
  • Если в рецепте используется заливка, ее необходимо распределять по всей площади формы, а не только направлять в центр. Яйца играю роль скрепляющего элемента, поэтому очень важно также равномерно распределить их по всему периметру блюда. Сыр лучше использовать в разумных пределах, так как он может дать блюду нежелательную вязкость. Оптимальный вариант использования сыра — распределить по нескольким слоям.
  • Увлекаться слишком высокими и многослойными запеканками не стоит, ведь в этом случае внутри она останется не пропеченной. Оптимально сделать три-четыре слоя. Первый и последний из которых выполнен из картофеля, а начинка останется посредине.
  • Начинку лучше приготовить отдельно. Не стоит использовать сырое мясо или фарш, все продукты должны быть полностью пригодны к употреблению, чтобы исключить вероятность отравления полуготовыми ингредиентами.
  • Верх блюда можно смазать взбитым яйцом (желток даст красивый золотистый цвет), а также посыпать тертым сыром.
  • Чтобы приготовить 4 порции картофельной запеканки, необходимо рассчитывать общую массу ингредиентов примерно следующим образом. Для детей вполне хватит 250-300 грамм, а вот взрослым лучше увеличить порцию до 400-500 грамм. Таким образом, выход для стандартной семьи из четырех человек должен быть минимум 1500 грамм, а это килограмм картофели на полкило мяса (либо любой другой начинки).

Немного поэкспериментировав, можно подобрать подходящий рецепт с использованием цветной капусты, кабачков, помидор или баклажан.

Картофельная запеканка с сыром — отличный вариант быстрого ужина или обеда, который обязательно понравится всем домашним. Можно использовать любые подходящие ингредиенты, а также «утилизировать» вчерашнее пюре таким нетрадиционным образом.

Чтобы приготовить картофельную запеканку с фаршем или мясом, не понадобится много времени или специальных умений. Обычно это блюдо отлично получается даже у начинающих кулинаров. Простота приготовления и отличный вкус делает рецепты этого блюда весьма популярными. Благодаря вышеприведенным подсказкам и лучшим рецептурам, вы сможете побаловать домашних вкусным и полезным блюдом, которое можно видоизменять по своему вкусу.