Приготовление картофельных драников по лучшим рецептам

Картофельные драники, они же оладьи, встречаются в кухне разных народов мира. В Польше это пляцки, в США – хашбраунс, в Украине – деруны или картопляники, в Израиле они называются лактес, а в России их раньше называли терунами. Сытные, румяные и аппетитные драники могут быть поданы как на завтрак, так и на перекус и даже в качестве горячей закуски или гарнира к основному блюду на ужин или обед.

Приготовление картофельных драников по лучшим рецептам

История появления и родина блюда

Годом, когда впервые были упомянуты драники, считается 1830 г. Первым в Европе о них заговорил польский кулинар Ян Шитлер, который систематизировал знания о приготовлении пищи, которыми владели на тот момент его современники. Сам он приглядел этот рецепт в немецкой кухне, однако на сегодняшний день драники по праву считаются национальным белорусским блюдом – во многом благодаря идущей впереди славе белорусского картофеля. Хотя готовят их во всех странах, где произрастает картошка.

Советы и рекомендации по приготовлению

Есть несколько моментов в технологии готовки драников, на которые стоит обратить внимание.

Особенности блюда

Как выбрать и натереть картофель

Правильные клубни, из которых получаются самые лучшие драники, — те, в которых много крахмала. По этой причине молодая картошка не годится для этого блюда. Клубни должны быть зрелыми и крепкими, с желтоватым центром и шершавой кожурой.

Очищенную картошку следует натирать на самой мелкой терке, чередуя с луком, чтобы предотвратить потемнение смеси. Можно воспользоваться кухонным комбайном или мясорубкой, но самые вкусные картофельные оладьи получаются из ингредиентов, заготовленных вручную.

Добавление крахмала

Многие кулинары добавляют в готовую смесь пару столовых ложек крахмала. Этот шаг заставит почувствовать себя уверенней в качестве конечного блюда. Не рекомендуется заменять крахмал мукой, последняя может сделать оладьи «резиновыми».

Использование различных специй

Выбор пряностей не ограничен ничем, кроме фантазии повара. Использование различных трав и кореньев разнообразит вкус драников и усилит его.

Основные ингредиенты

Как правильно жарить на сковороде

Жарить драники картофельные нужно на заранее хорошо разогретой сковородке с толстым дном, керамической или чугунной, масла должно быть столько, чтобы оно наполовину покрывало оладьи. Только так они получаются румяными и хрустящими. Удалить излишки жира можно, воспользовавшись бумажными полотенцами.

Калорийность картофельных драников

Калорийность 100-граммовой порции составляет 120 ккал.

Так называемые «колдуны» — вариация с мясным фаршем – 150,8 ккал. Драники с сыром имеют калорийность в 157 ккал, с грибами – 107,5 ккал.

С чем едят картофельные драники

Теруны чаще всего подают к столу со сметаной, в сопровождении солений и протертых ягод, в качестве гарнира к горячим мясным блюдам и как самостоятельную горячую закуску. Белорусы любят есть драники с мачанкой – свиной грудинкой, нарезанной мелкими кусочками и обжаренной с луком на сковороде. Перед готовностью добавляют много сметаны, специи, чеснок и зелень.

Вкусные рецепты картофельных драников

В традиционный рецепт входит тертый сырой картофель, к нему добавляют лук, яйца и чеснок. Есть также много рецептов с дополнительными добавками – с сыром, мясным фаршем, грибами.

Классические картофельные драники

Классический рецепт будет по плечу любому повару, а вкус порадует всех членов семьи от мала до велика.

Ингредиенты:

  • крахмал – 2 ст.л.;
  • чеснок – 2-4 зубчика;
  • картофель – 1 кг;
  • яйцо – 2 шт.;
  • лук – 2-3 шт.;
  • сметана – 1 ст.л.;
  • оливковое масло;
  • специи — по вкусу.

Классический рецепт

Как приготовить:

  1. Картофель очистить, натереть на мелкой терке, чередуя с луком. Отжать сок, слить его.
  2. Хорошо взболтать яйцо, приправить и добавить измельченный чеснок.
  3. Соединить яичную массу и натертый картофель, тщательно перемешать, ввести сметану.
  4. Проверить густоту, при необходимости добавить крахмал.
  5. На хорошо разогретой сковороде обжаривать драники с двух сторон. Сковороду накрывать крышкой не нужно.

Картофельные драники с фаршем

Рецепт с фаршем очень питательный и аппетитный. Колдуны сочетают в себе сразу два блюда – основное и гарнир, что здорово экономит время при готовке ужина на всю семью. Для этого рецепта можно взять любой вид фарша – свиной, куриный, говяжий, или вовсе смешать в начинке несколько видов.

Ингредиенты:

  • картофель – 6-8 шт.;
  • крахмал – пара ложек;
  • растительное масло;
  • яйцо – 2 шт.;
  • мясной фарш 300 гр;
  • сметана;
  • лук – 1 шт.;
  • специи — по вкусу.

Рецепт с фаршем

Как приготовить:

  1. Картофель почистить, затем натереть. Добавить яйца, крахмал, приправить.
  2. К мясному фаршу заложить мелко нашинкованный лук, затем приправить и хорошенько перемешать.
  3. Разогреть масло на сковороде. Выложить ложкой картофельные оладьи, сверху расположить мясные лепешки, а затем снова закрыть тестом для драников.
  4. Обжарить теруны с одной стороны до румяной корочки, перевернуть и накрыть сковороду крышкой. Довести до готовности на небольшом огне в течение 5-7 минут.
  5. Колдуны выложить на бумажные полотенца, чтобы снять излишки жира.

Картофельные драники без яиц

Это наиболее диетический вариант картофельных оладий. Вычеркивание яиц из списка ингредиентов снижает калорийность блюда, а секрет этих вкусных драников в том, что благодаря натиранию на разных сторонах терки они не разваливаются даже без скрепляющего яичного материала.

Ингредиенты:

  • растительное масло;
  • крахмал – 1 ст.л.;
  • сода – 1/4 ч.л.;
  • картофель – 300 гр;
  • специи.

Рецепт без яиц

Как приготовить:

  1. Почистить картошку, вымыть ее, натереть половину на крупной терке, половину – на мелкой. Затем картофельную массу промыть в холодной воде, поместить в марлю или чистое вафельное полотенце, тщательно отжать.
  2. Добавить к натертому картофелю соду, соль и крахмал, быстро перемешать.
  3. Жарить драники на разогретом в сковороде масле, подливая его по мере надобности. На каждую сторону в среднем уходит по две минуты для получения румяной корочки.

Картофельные драники в духовке

Запеченные в духовке по вкусу ничем не уступают жареным, и в то же время являются менее вредными и энергозатратными в готовке. На приготовление тратится меньше времени благодаря тому, что не надо неотрывно стоять у плиты и наблюдать за оладьями, достаточно выполнить нехитрые действия и загрузить заготовку в духовку. Можно дополнительно посыпать блюдо тертым сыром – это сделает его еще аппетитнее.

Ингредиенты:

  • яйцо – 2 шт.;
  • специи;
  • крахмал – 3 ст.л.;
  • растительное масло;
  • картофель – 6-7 шт.

Рецепт для духовки

Как приготовить:

  1. Картофель промыть и почистить. Измельчить, сложить в марлю, дать жидкости стечь. Затем отжать получившуюся картофельную массу.
  2. Переложить картошку в миску, добавить специи, яйца и крахмал. Перемешать ложкой или сухими чистыми руками.
  3. Разогреть духовку, выставить 200 °C, противень или форму для запекания смазать тонким слоем масла. Картофельные оладьи выложить, запекать 5-10 минут до румяного цвета.
  4. Пользуясь щипцами или лопаткой, аккуратно перевернуть драники и запекать еще 5-7 минут.

Картофельные драники с мясом

Рецепт с мясом в духовке – те же пресловутые колдуны. Запеченными они напоминают пирожки с хрустящей корочкой, а некоторым кажутся похожими на пельмени. В любом случае этот оригинальный рецепт стоит попробовать, ведь мясная начинка отлично дополняет вкус картофельного теста.

Ингредиенты:

  • растительное масло;
  • твердый сыр – 120 гр;
  • специи для картофеля;
  • картофель — 800-900 гр;
  • яйцо – 1 шт.;
  • специи для фарша;
  • фарш – 200 гр;
  • соль.

Рецепт с мясом

Как приготовить:

  1. Картофель почистить, натереть на терке или измельчить другим способом, отжать выделившийся сок.
  2. Сыр натереть, добавить соль и остальные специи, смешать с картофелем.
  3. Подготовить фарш, посолив и приправив специями по вкусу.
  4. Форму для кексов смазать, выложить в каждую ячейку слоями фарш и картофельное тесто так, чтобы мясная начинка оказалась посередине. Прикрыть фольгой форму, чтобы верх не подгорел.
  5. В заранее разогретую духовку поставить форму на полчаса, затем уменьшить температуру до 150 градусов, убрать фольгу и запекать драники до золотистой корочки еще 20 минут.

Картофельные драники с сыром

Очень вкусный рецепт с сыром, подходит для духовки.

Ингредиенты:

  • чеснок – 1 зубчик;
  • чайная ложка сливочного масла;
  • специи — по вкусу;
  • твердый сыр – 120 гр;
  • картофель – 6-8 шт.;
  • чайная ложка орегано;
  • яйцо – 2 шт.

Рецепт с сыром

Как приготовить:

  1. Крупно натереть сыр, привычным способом измельчить чеснок.
  2. На крупной терке натереть картошку, опустить в ледяную воду, оставить в ней на десять минут. Отжать картофель с помощью чистого вафельного полотенца или марли.
  3. Добавить чеснок, сыр, яйцо и сливочное масло, специи, перемешать.
  4. Выстелить противень пергаментом, с помощью лопатки или специального кольца сформировать драники.
  5. Выпекать на 200 градусах двадцать минут.

Картофельные драники с грибами

Как сделать блюдо более сытным, не добавляя мяса – конечно, использовать в рецепте грибы. Они прекрасно сочетаются с картофелем, а если добавить немного кунжута, то блюдо получится еще более изысканным.

Ингредиенты:

  • несколько ложек сметаны;
  • овсяные хлопья быстрой варки – 2 ст.л.;
  • лук – 1 шт.;
  • растительное масло;
  • картофель – 4-6 шт.;
  • специи;
  • чеснок – пара зубчиков;
  • кунжут;
  • грибы – 150 гр.

Рецепт с грибами

Как приготовить:

  1. До прозрачности обжарить на масле мелко покрошенный лук, заложить грибы. Подержать на огне еще несколько минут.
  2. Измельчить картофель, всыпать овсяные хлопья, добавить чеснок, сметану, специи и хорошо перемешать.
  3. Силиконовую форму для кексов заполнить обжаренными грибами и картофельным тестом, выкладывая их слоями. Присыпать сверху кунжутными семечками, запекать полчаса.

Картофельные драники с капустой

Для приготовления по этому рецепту нужно взять белокочанную капусту, краснокочанная придаст блюду неаппетитный сине-фиолетовый оттенок.

Ингредиенты:

  • растительное масло;
  • картофель – 6 шт.;
  • зелень;
  • лук – 1 шт.;
  • яйцо – 2 шт.;
  • капуста – 1/2 небольшого кочана;
  • мука – 3 ст.л.

Рецепт с капустой

Как приготовить:

  1. Капустные листы помыть, затем тонко нашинковать. Зелень также промыть под проточной водой и мелко нарубить.
  2. Почистить картофель, натереть на крупной терке, лишнюю влагу отжать. При желании можно добавить немного пропущенного через пресс чеснока.
  3. В глубокой миске взбить яйца, всыпать крахмал и специи, присолить и тщательно перемешать. Добавить картофель.
  4. В большой сковороде разогреть масло, выкладывать картофельно-капустные оладьи, жарить их на среднем огне до золотистой корочки.

Картофельные драники с овсяными хлопьями

Геркулес в этом рецепте заменяет дополнительный крахмал, а также придает сочности оладьям.

Ингредиенты:

  • лук – 1 шт.;
  • овсяные хлопья – 1 стакан;
  • щепотка орегано;
  • картофель – 2 шт.

Рецепт с овсяными хлопьями

Как приготовить:

  1. Залить геркулес горячей водой так, чтобы он полностью закрывал крупу, на 10-15 минут.
  2. Картофель и лук натереть на терке, сок отжать.
  3. Соединить натертую картошку с овсянкой, приправить.
  4. Оладьи выкладывать ложкой и обжаривать их на разогретой сковороде до румяной корочки.

Картофельные драники с кабачком

Для воплощения этого рецепта можно взять как молодые кабачки со светлой, нежно-зеленой кожицей, так и большие цуккини. С последних нужно будет снять кожуру и удалить сердцевину с семенами, а первые можно добавлять целиком.

Ингредиенты:

  • картофель – 1 кг;
  • растительное масло;
  • кабачок – 1 шт.;
  • сметана;
  • яйцо – 1 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • мука – 3 ст.л.;
  • чеснок, специи.

Рецепт с кабачком

Как приготовить:

  1. Очищенные и подготовленные овощи натереть или измельчить в комбайне, откинуть на сито, чтобы стек сок. Если кабачок окажется очень влажным, смесь можно дополнительно отжать вручную.
  2. Добавить к овощной смеси слегка взбитые яйца, приправы, муку и соль. Тщательно вымесить тесто.
  3. На разогретом масле жарить драники, предварительно придав им желаемую форму. В раскаленное масло во время жарки можно положить давленый зубчик чеснока, чтобы придать блюду пикантный аромат. Через некоторое время чеснок нужно будет вынуть, чтобы он не сгорел.

Большой драник с сытной начинкой

Такой вариант блюда – вполне самостоятельное горячее, способное насытить самого голодного едока. Дополнительные ингредиенты можно заменять по своему вкусу.

Ингредиенты:

  • куриное филе – 500 гр;
  • твердый сыр – 100 гр;
  • лук – 3 шт.;
  • помидор – 1 шт.;
  • грибы – 300 гр;
  • растительное масло;
  • мука – 1,5 ст.л.;
  • картофель – 1 кг;
  • яйцо – 1 шт.;
  • специи;
  • сметана.

Как приготовить:

  1. Продукты для жарки подготовить: грибы и куриную грудку нарезать кубиками, мелко натереть сыр, нашинковать полукольцами лук.
  2. Очищенные картофельные клубни натереть на мелкой терке, перемешать с луком. Отжать картофельный сок, добавить ложку сметаны, чуть взболтанное яйцо, специи и муку.
  3. На сковороде обжарить до готовности куриное филе, выложить в отдельную миску. На том же масле зажарить грибы и лук. В течение минуты прогреть вместе готовые грибы и жареную курицу, снять с огня.
  4. Разогреть масло, на сковороду выложить картофельное тесто в виде большого блина. Жарить до готовности. На одну половину готового драника выложить сытную начинку и посыпать ее тертым сыром, затем накрыть ее второй половиной.
  5. Подавать со сметаной и свежими помидорами.