Популярнейшее украинское блюдо — вареники пришлись по душе многим народам, заняв свою почетную нишу в кулинарии. Тонкое тесто с разнообразнейшими начинками — мечта многих гурманов. Традиционно вареники начиняются творогом и подаются с маслом и сахаром.
Содержание:
Особенности и популярность ленивых вареников
Не всегда, особенно у начинающих хозяек, получается это блюдо: то тесто порвется, то туго замесится, то не пропекается. Да и с быстрым темпом жизни все чаще не хватает времени на эти кулинарные изыски. А так хочется побаловать свою семью, детей в первую очередь, полезным творогом.
И со временем стали задумываться, а как приготовить ленивые вареники? Это такие вареники без начинки, но в состав теста помимо муки обязательно входят дополнительные компоненты: творог, сыр, картошка, мак, манка и т.д. На текущий момент насчитывается сотни рецептов по их приготовлению. Во всем мире немало людей, которые любят немного полениться, но в то же время сытно и со вкусом поесть. Сделать ленивые вареники из творога или картофеля, добавить мак или укроп, подать с соусом или медом — каждый решает сам. А простые рецепты помогут разобраться в разнообразии вариантов.
Самые ленивые вареники
Очень быстрый рецепт ленивых вареников из творога экономит время и силы. Такие вареничики не требуют даже замешивания и раскатки теста. 5 минут — и можно наслаждаться блюдом.
Необходимые ингредиенты:
- творог — 400 гр;
- яйцо — 1 шт.;
- мука — 6 ст. ложек;
- соль — 1 ч. ложка;
- масло — 40 гр.
Как приготовить:
Творог выложить в глубокую миску. Вбить туда сырые яйца. Добавить муку с солью.
Перемешать все ингредиенты в однородную массу. Делать эту процедуру можно вилкой, главное, добиться гладкости.
Вскипятить кастрюлю воды для варки. Немного посолить жидкость из расчета 1 ч. ложка соли на 2 л воды.
Отваривать ленивые на маленьком огне в кипящей воде. Для этого набирать одной ложкой жидкое тесто, а потом дать ему стечь в виде капли. Если масса получилась густая и самостоятельно не стекает, то следует отделять кусочки теста второй ложкой, как бы счищая их. Таким образом получатся вареники произвольной формы.
Чтоб вареники не разварились, их следует готовить на среднем огне без бурлящего кипения. Отваривать всплывшие вареники 2-2,5 минуты, а потом достать все шумовкой или вилкой.
Готовое блюдо полить сливочным маслом.
Альтернативные рецепты с манкой
Всегда можно разнообразить любое блюдо. Для этого достаточно приготовить ленивые вареники с творогом без муки. Скрепляющим элементов выступит манка.
Ленивые вареники с манной крупой
Ленивые вареники на манке так же популярны, как и рецепты с мукой. Разбухшая крупа обладает приятной структурой и хорошо соединит все ингредиенты вареников.
Необходимые ингредиенты:
- творог — 200 гр;
- яйцо — 1 шт.;
- манная крупа — 2-3 ст. ложки;
- сахар — 1 ст. ложка;
- ванильный сахар — 1 ч. ложка;
- соль — щепотка.
Как приготовить:
Яйцо разбить в миску. Добавить к нему сахар, ваниль, соль. Тщательно взбить яйцо в пену.
Перетертый через сито творог выложить к яйцу и размешать все до однородности.
Всыпать манку, все перемешать. Дать крупе набухнуть, отставив миску на 15-20 минут.
Из полученной массы сформировать плотные жгуты, нарезать их небольшими кусками произвольной формы.
В кастрюле закипятить воду, выложить в кипящую жидкость сырые ленивые вареники. После их всплывания, дать им проварится не более 3 минут.
Выловить вареники ленивые с манкой шумовкой, разложить по тарелкам, украсив ягодами или фруктами.
Вареники на пару в мультиварке
Вкусное, быстрое, а главное — полезное блюдо (вареники на пару) подарит мультиварка.
При таком варианте готовки ленивые вареники с творогом получаются очень воздушными и нежными. А еще такую заготовку можно заморозить, чтоб всегда был запас.
Необходимые ингредиенты:
- творог — 500 гр;
- яйцо — 2 шт.;
- сахар — 4 ст. ложки;
- мука — 8 ст. ложек;
- манка — 4 ст. ложки;
- сода — 0,5 ч. ложки.
Как приготовить:
Творог в глубокой миске тщательно размять вилкой во избежания крупных комочков и кусков. Вбить к нему яйца. Всыпать сахар. Если хочется сладкого десерта, то его количество можно смело увеличивать. Все ингредиенты хорошо размешать.
Муку просеять и ½ часть всыпать к творогу. Добавить манку, влить гашеную соду. А потом все перемешать.
Поверхность, где будет раскатываться тесто, слегка присыпать мукой. Вымесить на нем творожное тесто до упругости. При необходимости понемногу добавлять оставшуюся муку.
Разделить кусок теста на 4-5 частей, каждую из которых скатать в толстый жгут. Разрезать колбаски на одинаковые части.
В мультиварочную чашу залить 250-350 гр воды, довести ее до кипения. Поместить в мультиварку решетку, на которую выложить ленивые вареники.
Готовятся вареники на пару под закрытой крышкой около 13-15 минут.
Оригинальные рецепты для всех
Готовить ленивые вареники можно по всевозможным рецептам, ведь они не ограничиваются только стандартным содержанием муки с творогом. Их делают и с другими компонентами. Добавляя или изменяя состав теста можно получить разнообразнейшие варианты вкусных блюд как для заядлых сладкоежек, так и для приверженцев диет.
Диетические ленивые вареники
Многие часто задаются вопросом, как сделать ленивые вареники не просто вкусными, но и полезными. Ведь все хотят сытно, но не калорийно поесть. Этот рецепт будет полезен для всех, кто опасается за фигуру.
Необходимые ингредиенты:
- творог обезжиренный — 200 гр;
- яйцо — 1 шт.;
- овсяные хлопья — 6 ст. ложек;
- сахар — 2 ст. ложки.
Как приготовить:
Творог измельчить любым способом: перетереть через сито, размять ложкой или взбить блендером. Добавить к нему яйцо.
Так как готовятся ленивые вареники без муки и манки, то для рецепта необходимы геркулесовые (овсяные) хлопья. Если они крупные, то предварительно их размолоть кофемолкой до состояния муки, а потом всыпать к творогу.
Полученную массу тщательно вымесить до однородности. Раскатать ее в жгуты, каждый нарезать небольшими варениками.
Варить ленивые вареники в кипящей воде, часто их помешивая, чтоб не слиплись. Чем меньше будет размер изделия, тем быстрее они приготовятся.
Полить готовые вареники обезжиренным йогуртом или сметаной.
Лакомство для детей
Чаще всего детей приходится заставлять съесть что-то полезное. Но если сделать ленивые вареники с творогом разноцветными, то это станет любимым блюдом не только малышей, но и всех сладкоежек.
Необходимые ингредиенты:
- творог — 200 гр;
- мука — 5 ст. ложек;
- яйцо — 1 шт.;
- сахар — 3 ст. ложки;
- ванилин.
Для окрашивания:
- свекла;
- петрушка;
- морковь.
Как приготовить:
Измельченный творог соединить с яйцом, ванилью, сахаром. Тщательно растереть их до однородной сладкой массы.
Подсыпать просеянную муку, соединить ее с творогом. Разделить полученную массу на 3 части.
Из свежих овощей и зелени выжать сок. В каждую часть творожной массы добавить соки, окрасив тесто в красный, оранжевый, зеленый цвет.
Хорошо вымесить творог, налепить из него цветные ленивые вареники произвольной формы.
Отваривать вареники порционно, каждый цвет отдельно от другого. 10 минут в кипящей воде будет достаточно, после вареники откинуть на дуршлаг.
Полить детское блюдо сладким соусом или украсить ягодами.
Ленивые европейские рецепты
Простота приготовления ленивых изделий понравилась всем народам Европы. Многие хозяйки взяли на вооружение рецепты ленивых вареников, приспособив их под те или иные народные особенности и традиции. И если в Украине, Белоруссии и России очень популярны творожные варианты, то на Западе эти блюда имеют другой вкус.
Итальянская кухня: картофельные ньоки
Простые ньоки — сытные картофельные ленивые вареники без яиц. Подаются в качестве первого блюда с различными соусами.
Основываясь на данном рецепте, можно разнообразить их вкус добавлением шпината, сыра, яиц.
Необходимые ингредиенты:
- картофель — 0,5 кг;
- мука — 150 гр;
- соль — 1 ч. ложка.
Как приготовить:
Отсутствие яиц в рецепте делает ньоки более воздушными, хоть работать с таким тестом несколько сложнее.
Крупный картофель ополоснуть и отварить в мундире. Горячие клубни очистить от кожуры, а мякоть хорошо размять.
Посолить картофель и начать его вымешивать, постепенно добавляя муку. Муки подсыпать столько, чтоб с тестом стало удобно работать.
Картофельную заготовку разделить на несколько частей. Каждую скатать в жгут толщиной 2-2,5 см. Для получения ньок колбаски разрезать на куски.
По большому счету ньоки уже можно варить, но т.к. они обычно подаются с соусом, то для лучшего его приставания надо сделать насечки. Для этого можно воспользоваться вилкой, прокатив по ней кусочек теста.
Варить картофельные ньоки в большом количестве подсоленной воды. Как только тесто всплывет, достать все изделия шумовкой.
Каждую порцию щедро полить соусом.
Польская кухня: клецки с соусом
Еще одним представителем быстрых вареников являются польские клецки. Как и ньоки, это ленивые вареники с картошкой, которые являются прекрасным гарниром к сочному мясу.
Необходимые ингредиенты:
- картошка — 1 кг;
- яйцо — 1 шт.;
- мука — 2 ст. ложки;
- соль — щепотка;
- картофельный крахмал.
Как приготовить:
Картофель почистить, нарезать кусками. Отварить в подсоленной воде до готовности. Горячий картофель перемолоть мясорубкой или пропустить его через картофельный пресс. Выложить фарш в миску, дать ему там полностью остыть.
Из остывшей картошки тщательно сделать плотную массу. ¼ часть картофельной массы вынуть. В образовавшуюся выемку засыпать муку с крахмалом.
Яйцо слегка взбить до состояния пены, посолить, добавить к картофелю. Замесить однородное тесто. Вымешивать до гладкости не менее 5 минут.
Из полученной массы сформировать колбаски толщиной 2-3 см. Каждую нарезать на куски 1-1,5 см. Каждую заготовку сформировать в виде шарика и пальцем сделать углубление с одной стороны. Благодаря этой ямке клецки будут вбирать в себя сок и соус.
Подготовленные вареники аккуратно опустить в кипящую подсоленную воду и проварить их после всплывания 1 минуту.
Выложить на тарелку, дать им немного остыть. За это время липкость изделия пропадает и они получаются нужной консистенции. Подавать можно сразу или позже, предварительно обжарив до золотистого цвета.
Как подать и с чем есть
Обычно ленивые вареники готовятся на один прием пищи и съедаются горячими. В привычном для нас блюде присутствует масло с сахаром. Но любой рецепт ленивых вареников с творогом и манкой, картофелем и мукой, творогом и картофелем можно значительно разнообразить за счет соусов, овощей, ягод, фруктов.
Добавленный в тесто мак улучшит вкус изделия, а вишня или клубника придадут блюду сочности. Достаточно небольшой кусочек теста руками расплющить в лепешку и завернуть в него ягоду, не слепливая края, а просто придавая изделию форму шарика.
Соус из вермута
Растопить 20 гр сливочного масла. Всыпать к нему 2 ст. ложки сахара и влить 2 ст. ложки вермута. Все перемешать, проварить 5 минут до загустения.
Апельсиновый соус
Вкус ленивых вареников с творогом и манкой прекрасно подчеркнет апельсиновая нотка. Выдавить сок из 2 цитрусовых в небольшую емкость. Поставить ее на огонь для нагревания. Всыпать в сок 1 ст. ложку сахара. Когда сок нагреется, а сахар раствориться, добавить 1 ч. ложку крахмала и быстро размешать, чтоб не образовались комочки. Как только соус закипит, снять с огня.
Клецки, ньоки и другие картофельные вареники способны выступать гарниром к блюду из мяса, птицы или рыбы. А еще их можно обжарить до золотистой корочки и подавать как самостоятельное блюдо, полив сверху подливой. Также такие изделия хорошо переносят заморозку, что существенно облегчает готовку и дает возможность с аппетитом поесть в любое время.