Рисовая каша – одно из традиционных блюд русской кухни. Без него раньше невозможно было представить ни один праздничный ужин. Ее готовили в горшках в печи. В современное время из-за своей питательности каши вновь начинают набирать популярность. Многие предпочитают ее есть утром из-за большого содержания углеводов, что позволяет энергетически подзарядиться на целый день. Итак, как же правильно варить рисовую кашу?

Содержание:
Особенности и полезные свойства блюда
Чтобы сварить рисовую кашу обычно используют молоко или воду. От этого будет зависеть ее полезность, состав и энергетическая ценность. Поэтому неверно считать, что свойства такого блюда непосредственно зависят от крупы.
Польза и вред рисовой каши
В процессе готовки рис поглощает всю влагу и разбухает, из-за чего меняются показатели. Каша из риса на молоке богата витаминами группы B, витамином Е, животным белком, цинком, калием, марганцем, медью, кальцием, йодом, фосфором и различными микроэлементами. Идеально подходит для кормления детей из-за отсутствия содержания элементов, раздражающих стенки желудка. Животные белки нормализуют обмен веществ.
Рис впитывает с водой и всю соль. Регулярное съедание такого блюда будет осуществлять профилактику заболеваний суставов.
Блюдо укрепляет нервы и способствует энергетической подзарядке. Нормализует деятельность желудочно-кишечного тракта, через который выводит все вредные вещества. Рекомендуется съедать при диарее. Выводя вредное из организма, употребление риса способствует улучшению состояния ногтей, волос и кожи.
Существует точка зрения, что съедание риса способствует повышению уровня интеллекта.
Для снижения его воздействия, рекомендуется перед приготовлением его отмачивать в чистой воде не менее 30 минут. Также не рекомендуется съедать людям при атеросклерозе, гипертонии, колите, запорах.
Калорийность рисовой каши
Как отмечалось ранее, на калорийность каши из риса влияет ее состав.
При расчете энергетической ценности рекомендуется также обращать внимание на жирность молока.
Советы и рекомендации по приготовлению
Выбирая рецепт, необходимо правильно определиться с тем, какой взять рис, каким способам готовить блюдо, а также желательно знать все тонкости приготовления. Мы подготовили для вас самые необходимые рекомендации.
Как правильно выбрать рис
Выделяется три вида риса:
- Длиннозерный. Предпочитаемый многими поварами вид. Практически не набухает, слабо впитывает воду, делает блюдо рассыпчатым, благодаря своему особенному составу.
- Среднезерный. Содержит излишний крахмал, разбухает, поглощает воду. Идеален для готовки различных видов каш, плова.
- Круглозерный. Больше всех содержит крахмал. Сильно разбухает, впитывает всю жидкость. Кашу не делает рассыпчатой. Подходит для запеканок и пудингов,
Отмечается полезным коричневый рис, но не подходящим для блюд с молоком. Для приготовления на воде лучше всего брать сорта Арборио и Жасмин, а для блюда на молоке — Краснодарский. Если есть желание приготовить вязкое блюдо, то лучше выбрать круглозернистый рис.
Секреты правильного приготовления
- Даже если вы уверены в производителе, чью крупу вы приобрели, все равно ее надо перебрать и внимательно осмотреть. Желательно отделить сильно отличающиеся по цвету зерна, явно не принадлежащие крупе частицы, мусор. Далее надо тщательно рис промыть.
- Чтобы вымыть из риса все лишние вещества, перед приготовлением необходимо его сначала промыть теплой водой (вымоется лишнее содержание крахмала), а потом промыть горячей водой (вымоется жир, накапливающийся на верхнем слое зерна в процессе хранения и обработки, и клейковина). Блюдо получится рассыпчатым и питательным.
- Толстодонная кастрюля с антипригарным покрытием — идеальный вариант для готовки.
- Если в процессе варки вода вся выкипела, а рис еще не приготовился, то необходимо добавить немного воды.
- Кашу на молоке лучше готовить с добавлением воды, иначе она будет готовиться очень долго, и от нее нельзя будет отойти из-за необходимости все время помешивать. Молоко имеет свойство быстро выкипать, и блюдо может пригореть. Добавив воду, мы решим все эти проблемы разом.
- С момента закипания воды блюдо рекомендуется варить в течение 35-40 минут.
- Кашу маслом не испортить, она, наоборот, станет более вкусной. Поэтому смело добавляйте масло в готовое блюдо, причем как сладкое, так и несладкое.
- Для получения однородности массы, ее готовую и остуженную можно перетереть через сито с дырочками среднего размера. Она тогда получится очень нежной. Если не хочется пачкать руки, можно взбить медленно миксером после добавления масла.
- Настоявшаяся каша более вкусная, поэтому следует после приготовления завернуть кастрюлю в одеяло на 15 минут.
Мы с уверенностью можем сказать, что такое блюдо необходимо в нашем рационе. Оно удобно для подачи в любой момент (в праздник или на каждый день). Подойдет детям и взрослым, худеющим и не следящим за фигурой.
Лучшие рецепты рисовой каши
Рисовая каша на молоке
Молочная рисовая каша — идеальный вариант для завтрака благодаря своей питательности. Подходит для кормления детей. Отличается средней густотой с разваренной крупой. Форму при варке не теряет. В классическом виде подается со сливочным маслом. Калорийность блюда с добавлением масла и сахара ровно 187 Ккал/100 гр. Молоко можно разбавить водой, что снизит калорийность.
Ингредиенты:
- рисовые зерна – 1 ст.;
- молоко – 4 стакана;
- сахар – 1 ст.л.;
- соль – 1/3 ч.л.;
- сливочное масло – 2 ст.л.;
- яичный белок – 1 шт.
Как приготовить:
- В два стакана кипящей воды всыпать стакан заранее промытого риса. Отваривать 10 минут в толстодонной кастрюле.
- После варки слить воду через сито. Вернуть в кастрюлю, залив кипящим молоком. Периодически перемешивая, варить на медленном огне 15-20 минут.
- Добавить сахар и соль. Хорошо перемешать, закрыв крышкой. Поставить в духовку на несколько минут.
- Заправить сливочным маслом с хорошо взбитым белком. Блюдо можно подавать к столу.
Рисовая каша на воде
При соблюдении пропорции 1⁄2 получается рассыпчатая рисовая каша. Если же хочется получить в итоге жидкую кашу, тогда нужно увеличить количество воды вдвое.
Чтобы вымыть из риса все лишние вещества, перед приготовлением необходимо его сначала промыть теплой водой (вымоется лишнее содержание крахмала), а потом промыть горячей водой (вымоется жир, накопившийся на верхнем слое зерна в процессе хранения и обработки).
Ингредиенты:
- рисовые зерна – 1 ст.;
- специи — по вкусу;
- сливочное масло.
Как приготовить:
- Два стакана воды посолить, довести до кипения в толстодонной кастрюле.
- Высыпать рис, убавив огонь. Добавить масло. Оставить томиться до разбухания риса, накрыв крышкой.
- Тщательно перемешав, снять с огня. Оставить томиться на полчаса.
Рисовая каша с тыквой
Такой вариант блюда отличается не только своей полезностью, но и красотой. Добавление в него тыквы способствует снижению калорийности (136 Ккал/100 гр), но если добавить масло, увеличив калорийность, можно поспособствовать лучшему растворению и усвоению жиров.
Данное блюдо рекомендуется употреблять зимой, так как его ингредиенты содержат много витаминов и микроэлементов, чего так не хватает в зимний период. Более того, будет способствовать подъему настроения, благодаря яркому окрасу, напоминая лето.
Лучше использовать тыкву мускатного сорта, мякоть которого отличается яркостью. Но если такую тыкву не удастся найти, можно взять и бледный вариант, полезность блюда от этого не уменьшится. Мускатная тыква придаст яркости цвету.
Необязательно четко соблюдать пропорции, так как кто-то любит более густой вариант, а кто-то любит, чтобы тыквы было больше. Поэтому каждый добавляет ингредиенты на свое усмотрение.
Ингредиенты:
- рисовые зерна – 1 ст.;
- молоко – 500 мл;
- тыква – 400 гр;
- сливочное масло.
Как приготовить:
- Очищенную тыкву порезать. Залить молоком, довести до кипения в толстодонной кастрюле.
- Варить на медленном огне 10 минут.
- Добавить рис. Варить 15 минут, накрыв крышкой.
Рисовая каша с яблоками
Идеальный вариант для завтрака худеющих особ. Ее калорийность ровна 120 Ккал/100 гр. Для уменьшения калорийности блюда лучше выбрать рис длиннозерный. Также для насыщенности вкуса лучше выбирать сладкие сорта яблок.
Ингредиенты:
- рисовые зерна – 1 ст.;
- яблоко – 1 шт.;
- молоко – 400 мл;
- сахар, соль — по вкусу.
Как приготовить:
- Засыпать в толстодонную кастрюлю заранее промытые зерна риса. Залить двумя стаканами воды. Довести до кипения и убавить огонь. Варить в течение 20 минут.
- Почистить яблоко и нарезать небольшими кусочками. Добавить в рис с сахаром и солью.
- Влить молоко. Перемешать. Накрыть крышкой.
- Варить до готовности всех ингредиентов. Каша готова к употреблению.
Рисовая каша с изюмом
Рис, приготовленный с изюмом, называется кутья и чаще всего готовится на рождество. Такое блюдо отличается большей калорийностью (142 Ккал/100 гр.), по сравнению с другими вариантами. А если приготовить на молоке, то калорийность возрастет на 30 Ккал/100 гр.
Ингредиенты:
- рисовые зерна – 1 ст.;
- изюм – 1⁄2 ст.;
- молоко – 1 ст.
Как приготовить:
- Довести два стакана воды до кипения, всыпать рис. Варить в толстодонной кастрюле на медленном огне до разбухания риса.
- Промыть изюм, залить кипятком и оставить на 15 минут. По истечении времени воду слить.
- В набухший рис влить молоко, добавить изюм и варить на медленном огне до пастообразного состояния.
- Разложив по тарелкам, добавить масло.
Рисовая каша с мясом
Рис можно сочетать с различными продуктами, в том числе и с мясом, рыбой, птицей. Такая каша будет более низкокалорийной, если ее приготовить с мясом птицы (107 Ккал/100 гр.).
Ингредиенты:
- длиннозерный рис – 1 ст.;
- филе курицы – 300 гр;
- морковь – 1 шт.;
- репчатый лук – 1 шт.;
- растительное масло – 2 ст.л.
Как приготовить:
- Промытый рис заливаем водой, оставляем на некоторое время.
- Филе режем средними по размеру кусочками. Режем тонкими ломтиками лук. Морковь трем на терке.
- Выливаем в толстодонную кастрюлю с антипригарным покрытием масло. Кладем лук с морковью. На сильном огне обжариваем, помешивая. Лук должен стать прозрачным.
- Добавляем курицу. Убавляем огонь. Обжариваем, периодически помешивая. Можно добавить приправы по вкусу.
- Процеженный рис выложить поверх курицы. Не перемешивать, пока он не станет полупрозрачным. Залить водой (2-3 стакана). Довести до кипения, убавить огонь.
- Варить 20 минут до готовности. Снять с огня, дать настояться, не забыв накрыть крышкой. Блюдо станет более рассыпчатым.
Рисовая каша в мультиварке
В век новых технологий даже приготовление каши становится простым. Стоит только поместить ингредиенты в мультиварку, и она как надо ее приготовит. Очень удобный вариант готовки для тех, кто очень занят и не может все время стоять у плиты.
Ингредиенты:
- рисовые зерна – 1 ст.;
- сливочное масло – 20 гр;
- сахар, соль — по вкусу.
Как приготовить:
- Засыпать в чашу заранее промытые зерна риса. Залить двумя стаканами воды.
- Добавить небольшой кусочек сливочного масла, сахар, соль.
- Включить режим «Каша» или «Плов». Оставить на полчаса.
- Оставить в режиме томления на 15 минут.
- Подавать с добавлением фруктов или полив вареньем.