Приготовление куриной грудки по лучшим рецептам

Как вкусно приготовить куриную грудку? Рецептов готовки белого мяса – большое множество. Филейную часть готовят с разными специями и соусами в мультиварке, духовке и сковородке. Куриная грудка, калорийность которой составляет 113 ккал на 100 грамм, считается диетическим белковым продуктом.

Приготовление куриной грудки по лучшим рецептам

Способы приготовления куриной грудки

Существует большое количество самых разнообразных способов приготовления этого блюда. Рассмотрим наиболее популярные из них, которые может использовать каждая домохозяйка на своей кухне. Надеемся вы оцените их по достоинству.

Куриная грудка в духовке

Необходимые ингредиенты:

  • куриная грудка – 0,5 кг;
  • сметана – полстакана;
  • сыр твердых сортов – 100 грамм;
  • чеснок – 1 головка;
  • соль, перец – по 0,5 чайной ложки.

Рецепт для духовки

Как приготовить:

  1. Грудку помыть, а также очистить от шкурки и кости.
  2. Посолить, поперчить, а затем окунуть в сметану. Вместо сметаны можно взять майонез. Замаринованное мясо поставить в холодильник на пару часов.
  3. Взять форму, смазать ее растительным маслом.
  4. По истечении времени достать из холодильника филейный стейк, чтобы обернуть его фольгой. Завернутое мясо положить на форму, а потом отправить в духовой шкаф на полчаса.
  5. Пока курица томится в духовке, следует натереть сыр на крупной терке, а также измельчить чеснок тонкими пластинками.
  6. Запеченную курятину достать, разрезать фольгу, а сверху посыпать тертым сыром и чесноком.
  7. Поставить грудку в духовку еще на 5 минут, чтобы расплавился сыр, а корочка стала золотистой.
  8. Кулинарный шедевр подавать с овощными салатами и картошкой.

Приготовление в духовке с картошкой

Необходимые ингредиенты:

  • филейная часть – 2 шт.;
  • картофельные клубни средних размеров – 4 шт.;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • сыр «Пармезан» – 150 грамм;
  • сметана, жирностью 25% – 200 грамм;
  • петрушка, укроп – 1 пучок;
  • соль, перец, специи.

Рецепт с картошкой

Как приготовить:

  1. Помыть картофель, а затем очистить. Порезать клубни тонкими пластинками, толщиной 1 см.
  2. Луковицу очистить, нарезать кольцами.
  3. Помытое филе нарезать тонкими пластинами.
  4. Противень смазать рафинированным маслом, а сверху выложить слой картофеля, затем лук и чеснок.
  5. Овощи полить соусом. Чтобы его сделать, следует к сметане добавить половину тертого сыра, а также выдавить чеснок. Сверху притрусить зеленью и специями.
  6. Выложить сверху куриное мясо, а потом полить его остатками соуса.
  7. Запекать блюдо в духовке 40 минут при температуре 180 ºС. За 5 минут до окончания готовки курицу посыпать оставшимся сыром, затем снова отправить в духовку до появления румяной корочки.
  8. Куриную грудку в сметанном соусе подавать к столу горячей с посыпанной зеленью.

Куриная грудка в мультиварке

Курица, приготовленная на пару – самое полезное, питательное и диетическое блюдо. Его можно употреблять даже маленьким детям, а также людям, сидящим на диете.

Секреты готовки запеченной куриной грудки в мультиварке:

  1. Чтобы блюдо было сочным, шкурку и косточку следует удалять после приготовления и остывания блюда.
  2. Готовя курицу в мультиварке, следует предварительно закипятить воду.
  3. Следует внимательно выбирать температурный режим.

Ингредиенты для тушеной курицы с овощами:

  • мясо курицы – 200 грамм;
  • морковка – 3 шт.;
  • лук репчатый – 2 шт.;
  • мука – 3 столовые ложки;
  • майонез – 4 столовых ложки;
  • вода питьевая– 1,5 литра;
  • оливковое масло – 5 столовых ложки;
  • соль, перец, специи.

Рецепт для мультиварки

Как приготовить:

  1. Отделить филе от косточки и шкуры, а затем помыть.
  2. Далее порезать кубиками.
  3. Овощи очистить, а затем мелко порезать лук. Морковку натереть на крупную терку.
  4. Влить в мультиварку воду, дать ей закипеть.
  5. Затем влить растительное масло, после чего выложить туда нарезанное мясо. Выставить режим «Выпечка», а таймер поставить на 15 минут. Периодически необходимо помешивать.
  6. Когда филе приобрело слегка золотистый окрас, туда нужно добавить измельченные овощи. Оставить еще на 15 минут.
  7. Сделать кляр из муки и воды, вылить его в чашу. Блюдо посолить, поперчить.
  8. Добавить майонез, а затем выставить режим «тушение», оставить томиться мясо на 8-10 минут.
  9. Готовый шедевр подавать с тушеной картошкой и кабачками, вязкими кашами, фасолью.

Как варить куриную грудку

Вареное куриное мясо часто используют для приготовления праздничных салатов, таких как «Цезарь», «Мимоза». Сколько варить куриную грудку? Если это филе, то достаточно 20 минут.

А для других случаев такие правила:

  1. Для приготовления со шкурой и хрящами требуется 30 минут с момента закипания.
  2. Порезанное филе готовится быстрее – 15 минут.

Время варки также зависит от способа приготовления. Грудку можно варить как в мультиварке, так и в кастрюле на газовой плите.

Нежное мясо для салатов варят в обычной воде. Если планируется готовить суп или рагу, то филе, как правило, варят в овощном бульоне. Так оно получится сочным и насыщенным по вкусу.

Для овощного бульона потребуется:

  • лук;
  • морковка;
  • сельдерей;
  • чеснок;
  • петрушка, укроп.

Как правильно варить

Приготовление бульона:

  1. Закипятить в кастрюле 2 литра воды.
  2. Почистить овощи, а потом мелко их нарезать. Затем отправить их в кастрюлю.
  3. Через 40 минут добавить зелень.
  4. Добавить к овощному бульону мясо. Грудка для этого должна быть разморожена, помыта и порезана.
  5. Бульон посолить и варить 20 минут.

Секреты и рекомендации:

  1. Солить бульон и добавлять специи следует после закипания воды.
  2. Лавровый лист придаст отличных вкусовых ноток мясу, наряду с сельдереем, петрушкой и укропом.
  3. Чтобы оно набрало вкус, необходимо после варки оставить его в бульоне минут на 20-30.
  4. Следует помнить, что мясо домашней птицы варится гораздо дольше. На его приготовление необходимо время 45-60 минут. Целую курицу-несушку необходимо варить не менее 2 часов.

Вяленая куриная грудка

Куриное вяленое мясо – это очень вкусно, к тому же готовится быстро. Вяленую грудку можно приготовить горячим способом – в духовке; сухим способом – в холодильнике.

Горячее вяление

Ингредиенты для горячего вяления:

  • филе – 3 шт.;
  • соль – 1 чайная ложка;
  • чеснок – 1 головка;
  • набор специй для курицы.

Горячее вяление

Рецепт вяления:

  1. Грудку помыть, а затем отделить косточки и шкурку.
  2. Филе посыпать солью и специями. Можно использовать такие травы: куркума, паприка, орегано, красный перец, черный молотый перец, чеснок, горчица.
  3. Отправить мясо мариноваться в холодильник на 12 часов.
  4. Достать из холодильника, промокнуть лишнюю жидкость пищевыми салфетками.
  5. Включить духовку на температурный режим 60-80ºС. Мясо поместить на верхнюю решетку духовки. Проткнуть филе зубочистками, а внизу поставить поддон, чтобы стекал сок.
  6. Оставить вялиться при минимальной температуре на 5 часов.
  7. Готовое мясо остудить и употреблять как закуску.

Вяление сухим способом

Необходимые продукты:

  • белое мясо – 0,8 кг;
  • поваренная соль – 150 грамм;
  • гранулированный чеснок – 2 чайные ложки;
  • паприка – 1 столовая ложка;
  • специи для курицы.

Сухой способ вяления

Способ приготовления:

  1. Подготовить филе. Для этого лучше всего использовать домашнюю птицу. Мясо помыть и обсушить. Взять контейнер с крышкой, чтобы поместить туда филе, далее всыпать стакан соли и закрыть крышкой.
  2. Поместить филе в холодильник на 1 сутки, чтобы из него выделился сок. Данную жидкость следует сливать и засыпать новой солью. По мере просаливания, мясо становится немного жестковатым.
  3. Спустя сутки просоленное филе вытянуть из контейнера. Если, подцепив вилкой, мясо не отпадает, значит, оно готово. Если на вкус филейка слишком соленая, то ее следует поместить в холодную воду на сутки.
  4. На следующий день достать курятину и снова попробовать. Если вкус по соли устраивает, то переложить мясо на сухую миску, отправить в холодильник на 12 часов.
  5. На следующий день достать курятину, затем обвалять ее в смеси приправ. «Букет трав» можно приготовить самостоятельно. Для этого нужно взять зелень, куркуму, перец, чеснок. Можно использовать гранулированный чеснок, а можно продавить натуральные зубки через чесночницу.
  6. Натереть вяленую грудку пряностями, далее обмотать марлей. Перемотав такой «рулет» ниткой, подвесить его над тарелкой. Этот «шедевр» должен провисеть так 6 суток. Однако, на третий день мясо уже можно пробовать.
  7. Через неделю размотать мясо, нарезать его тонкими стейками. По желанию, можно поместить соленость в духовку, чтобы она дошла до нужной кондиции.
  8. Соленая курочка хорошо подходит к пиву как холодная закуска.

Простые и вкусные рецепты куриной грудки

Сколько калорий в куриной грудке? 100 грамм продукта содержат 113 ккал. Сколько белка в куриной грудке? На 100 грамм продукта приходится 24 грамма белка, а также 2 грамма жира и 0,4 грамма углеводов. Таким образом, белое мясо можно спокойно употреблять худеющим барышням без ущерба здоровью.

Куриная грудка в сметане

Необходимые ингредиенты:

  • филе – 300 грамм;
  • коньяк – 40 грамм;
  • масло сливочное – 30 грамм;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • горчица – 1 столовая ложка;
  • овощной бульон – 300 грамм;
  • перец паприка – 1 чайная ложка;
  • сливки или сметана – 1/3 стакана;
  • петрушка – 1 пучок.

Рецепт со сметаной и картошкой

Как приготовить:

  1. На сковородке обжарить мясо до золотого цвета и выложить на блюдо.
  2. Порезать луковицу колечками, а затем обжарить ее на сливочном масле.
  3. Когда лук станет золотистым, влить на сковородку коньяк. Спирт должен испариться, оставив луку пряный аромат.
  4. После этого добавить горчицу, паприку, сметану и сваренный бульон. Получится сливочный соус.
  5. Куриная грудка в сливках должна обжариться вместе с овощной смесью.
  6. Подавать в горячем виде.

Куриная грудка в кефире

Ингредиенты:

  • белое мясо – 700 грамм;
  • кефир – 200 грамм;
  • зелень петрушки, базилика и укропа;
  • паприка – полчайной ложки;
  • соль и перец по вкусу.

Рецепты на кефире

Приготовление:

  1. Куриную грудку помыть, а затем отделить косточку со шкурой от филе.
  2. Филе порезать на тонкие стейки.
  3. Нежное мясо слегка отбить с двух сторон. Чтобы ничего не разлеталось по кухне при отбивании, его следует накрыть пищевой пленкой.
  4. Сделать соус. Для этого отдельно следует смешать кефир, пряные травы, соль и перец.
  5. Замочить отбивные в приготовленном соусе, затем оставить мариноваться на полчаса. Оставляя курицу мариноваться на ночь, соль добавлять лучше в самом конце. Так она будет более сочной.
  6. Взять форму, смазать ее маслом. Выложить стейки в форму одним слоем и залить их остатками маринада.
  7. Поставить в духовку на 1 час при температуре 180 ºС.
  8. Курицу подавать с овощным гарниром.

Куриная грудка в кляре

Как правило, мясо в кляре предварительно отбивают, чтобы оно было мягким и нежным. Курятину отбивать следует недолго, так как мясо практически лишено жестких прожилок.

Необходимые продукты:

  • грудка – 400 грамм;
  • куриное яйцо – 1 шт.;
  • мука – 1 столовая ложка;
  • молоко – 2 столовые ложки;
  • постное масло – 30 грамм;
  • перец, соль.

Рецепт в кляре

Как приготовить:

  1. Разделать грудку так, чтобы получить чистое мясо.
  2. Разрезать филе на тонкие пластины, слегка отбить.
  3. Обвалять стейки в приправе и соли, а затем поставить в холодильник на 15 минут.
  4. Сделать кляр. Для этого взять отдельную миску, разбить яйцо, добавить соль с перцем, затем все это хорошенько взбить венчиком. Добавить туда муку и еще раз взбить. Влить молоко и еще раз перемешать.
  5. Поставить сковородку на огонь, налить туда масла, затем выложить стейки, вымоченные в кляре.
  6. Когда мясо поджарилось с одной стороны до румяной корочки, его следует перевернуть, чтобы поджарить с другой стороны.
  7. К столу подавать как в горячем виде, так и в холодном.

Куриная грудка с грибами

Для 6 порций необходимы такие продукты:

  • грудка – 0,5 кг;
  • шампиньоны – 300 грамм;
  • головка лука — 1 шт.;
  • молоко – 1 стакан;
  • подсолнечное масло – 20 мл;
  • соль, перец, специи душистых трав.

Рецепт с грибами

Процесс приготовления:

  1. Помыть грибы, порезать их тонкими пластинками.
  2. Очистить луковицу, нарезать ее полукольцами.
  3. Мясо помыть и порезать на небольшие кусочки.
  4. На разогретой сковородке пожарить лук 2-3 минуты.
  5. Когда лук станет золотистым, добавить грибы.
  6. На сковородку отправить мясо и перемешать. Жарить 5 минут на небольшом огне.
  7. К мясу и грибам влить молоко. Сковородку накрыть крышкой, тушить на медленном огне 15 минут.
  8. Готовое блюдо подавать с тушеными овощами и запеченной картошкой.

Фаршированные куриные грудки

Куриные рулетики – это всегда выглядит празднично. Рулетики выглядят аппетитно, а их вкус превосходит все ожидания.

Необходимые ингредиенты:

  • куриная грудка – 2 шт.;
  • яйца – 5 шт.;
  • сыр твердый – 150 грамм;
  • морковка среднего размера – 1 шт.;
  • зеленый консервированный горошек – 200 грамм;
  • майонез – 2 столовые ложки;
  • петрушка и укроп;
  • соль, перец.

Фаршированный рецепт

Пошаговый процесс приготовления:

  1. Для начала делаем начинку. Она представляет собой цветной омлет. Для этого следует взять небольшую мисочку, вбить туда яйца. Взбить их миксером. На мелкой терке натереть морковку и сыр (50 грамм), затем добавить к яйцам. К яичной смеси также добавить измельченную зелень. Всю массу взбить миксером. Не стоит перебивать ингредиенты блендером, так как получится однородная кашица. А нам нужна цветная красивая начинка.
  2. На небольшой сковородке обжарить омлеты. Они должны быть тонкими – 0,5 см.
  3. Разделать грудку. Для этого филе отделить от косточки. С мяса необходимо удалить шкуру, а также жир. Большие куски филе оставить для рулетиков. А оставшиеся куски будут использованы для начинки.
  4. Филейные стейки посолить, поперчить.
  5. Остальные куски курятины пропустить через мясорубку. Добавить яйцо и зеленый горошек. Посолить, а затем перемешать.
  6. Развернуть филейный стек и положить сверху омлет. На омлет выложить 1 столовую ложку фарша с горошком. Завернуть стейк в виде рулета и перемотать ниткой.
  7. Подготовить форму, смазать ее маслом.
  8. Выложить рулетики в форму, сверху полить майонезом.
  9. Запекать в духовке 30 минут при температуре 170 ºС.

Куриная грудка – это одно из основных блюд праздничного стола. Это нежное белое мясо, тающее во рту, придется по вкусу даже самым изощренным гурманам!