Домохозяйки всего мира знают, какое блюдо полюбится всей семье, даже самым привередливым деткам, но при этом довольно просто готовится. Конечно же, это мясные шарики, или тефтели (они же митболы). Само блюдо пришло к нам из тюркской кухни, когда тефтели варились в больших котлах вместе с основным блюдом. Существует множество способов их приготовления: в мультиварке, духовке, на сковородке.
Содержание:
Особенности приготовления тефтелей
Для приготовления ёжиков можно использовать различное мясо, исходя из предпочтений и того, что лежит дома. Блюдо получается сытным благодаря рису и/или белому хлебу в составе и гармонирующим практически с любым гарниром.
Ёжиками мясные шарики прозвали за торчащий, словно иголочки, со всех сторон рис. Иногда в мясное блюдо добавляют тёртые овощи для придания оригинальных вкусовых оттенков. Чаще всего тефтельки подают с густым соусом. Желательно, чтобы мясные шарики в этой подливе и готовились, тогда соус наполнится мясным насыщенным вкусом и будет идеально сочетаться с самим кушаньем.
Советы по приготовлению новичкам
Для того чтобы блюдо удалось, следует придерживаться нескольких полезных советов. Обратите на них внимание, если хотите, чтобы кулинарные эксперименты всегда заканчивались удачно:
- Фарш лучше готовить дома самостоятельно, а не брать покупной. Тогда вы точно будете знать, что находится внутри вашего блюда и насколько свежи ингредиенты.
- Не игнорируйте специи и приправы: свежая и сушеная зелень, перец, сметана, паприка – найдите своё идеальное вкусовое сочетание.
- Тефтели с подливкой намного вкуснее «сухих» митболов. Разнообразие соусов велико, не бойтесь экспериментировать.
- Первые минуты стоит обжаривать мясные шарики на максимальном огне, а лишь потом убавлять огонь или отправлять тефтельки в духовку. Такой «фокус» запечатает внутри митболов мясной насыщенный сок, что сделает блюдо вкуснее.
- И последнее — не забывайте про подходящий гарнир. Митболы, как и любое другое мясо, любит гармоничное вплетение вкуса дополнительного блюда.
Лучшие рецепты вкусных тефтелей
Тефтели в мультиварке
Самый простой способ приготовить митболы — в скороварке. Ёжики выходят диетическими, но при этом насыщенными мясным ароматом и соком.
Ингредиенты:
- мясной фарш — 0,5 кг;
- отваренный круглозерный рис —1/2 стакана;
- столовое яйцо —1 шт.;
- белый лук —1 шт.;
- бульон —0,4 л;
- мука —2 ст.л.;
- майонез —2 ст.л.;
- томат. паста —2 ст.л.;
- сметана —2 ст.л.;
- лавр. лист — 1 шт.;
- соль, перец — по вкусу.
Как приготовить:
- Лук перемолоть блендером, перемешать с фаршем, готовой крупой, влить яйцо, следом посолить-поперчить.
- Слепить из фаршевой массы фрикадельки.
- Ёжики выложить в промазанную сливочным маслом чашу скороварки/мультиварки.
- В отдельной миске замешать соус из бульона, сметаны, муки, майонеза, томатной пасты. Залить соусом тефтели, бросить листик лаврушки в чашу.
- Поставить мультиварку на режим «Тушение», выставить время – 1 час.
Тефтели под томатным соусом в духовке
Крайне вкусными получаются мясные тефтели с соусом из консервированных томатов. Отлично сочетаются со спагетти и особенно нравятся детям.
Ингредиенты:
- свиной или говяжий фарш (или их смесь) — 0,3 кг;
- репчатый лук —1 шт.;
- консерв. каперсы — 1 ч.л.;
- маслины — 2 ч.л.;
- яйцо СО — 1 шт.;
- мука — 1 ст.л.;
- оливк. масло — 4 ст.л.;
- консерв. томаты в собств. соку —0,4 кг;
- чеснок —2 зубчика;
- красная паприка —1 ч.л.;
- соль, перец — по вкусу.
Как приготовить:
- Смешать фарш с мелко нарезанными луком, маслинами, каперсами. Добавить муку, яйцо, тщательно вымешать. Поперчить, посолить.
- Слепить маленькие ёжики с помощью чайной ложки (3 см в диаметре).
- Прогреть на сковородке оливковое масло. Обжарить тефтели на сковороде в течение 8 минут.
- Нагреть духовку до 200°C.
- В сотейнике смешать помидоры, паприку, чеснок. Посолить, поперчить. После закипания оставить на среднем огне, пока обжариваются тефтели. Не забывать периодически помешивать.
- Обжаренные шарики выложить в посуду для запекания. Залить получившейся подливой.
- Отправить в духовку на 20 минут.
Тефтели в сметанном соусе
Замечательный соус для тефтелей получается из сметаны или из смеси сметанного и томатного соусов. Такие тефтели хороши с картошкой или рисом на гарнир.
Ингредиенты:
- мясной фарш (свиной или смесь свиного и говяжьего)— 0,4 кг;
- пропаренный или заранее отваренный круглозерный рис — 0,1 кг;
- столовое яйцо — 1 шт.;
- сметана —150 мл;
- бульон —150 мл;
- репчатый лук — 1 шт.;
- чеснок — 2 зубчика;
- мука — 2 ст.л.;
- слив. масло — 50 гр;
- любая приправа для мяса —1/2 ч.л.;
- соль, перец — по вкусу.
Как приготовить:
- Лук мелко нарезать или перемолоть блендером, чеснок подавить в прессе, вмешать в перекрученное мясо.
- В отдельной миске взбить яйцо со специями, перелить в посуду с фаршем, тщательно перемешать.
- Добавить к массе рис, перемешать, вылепить некрупные тефтели.
- Форму для запекания смазать маслом, выложить ёжики в смазанную посуду.
- Мясные шарики отправить в разогретую до 200°C духовку на 20 минут.
- В это время растопите на сковороде оставшееся сливочное масло, всыпьте к нему муку и помешивайте 1-2 минуты.
- Влить на сковороду сметану и бульон, помешивать в течение минуты на среднем огне.
- Засыпать приправу и готовить соус ещё одну минуту, после чего снять с плиты. Подлива должна загустеть.
- Вынуть из духовки тефтельки и залить их получившимся соусом. Отправить запекаться ещё на 20 минут, периодически поливая сверху скапливающейся на дне жидкостью.
- Как только мясные ёжики будут готовы – достать, дать немного остыть, посыпать свежей зеленью перед подачей на стол.
Куриные тефтели с чесночным соусом
Лёгкие тефтели из куриного фарша с рисом на пару — находка для любого, кто следит за своей фигурой. Блюдо отлично сочетается с отварными или тушёными овощами на гарнир. Для минимального количества калорий используйте куриную грудку, а для сочности — голень или бедро.
Ингредиенты:
- куриный фарш — 0,3 кг;
- круглозерный рис — 0,1 кг;
- сметана — 0,1 кг;
- чеснок — 2 зубчика;
- зелень (по вашим предпочтениям) — 1 пучок;
- соль, перец, карри — по вкусу.
Как приготовить:
- Заранее отваренный рис перемешать с рубленным мясом птицы, добавить все специи и тщательно смешать.
- Сформировать небольшие шарики (порядка 3 см в диаметре) и выложить на чашу пароварки или на подставку для водяной бани. Готовить ёжики полчаса.
- За это время приготовить соус: зелень и чеснок мелко порубить, смешать со сметаной, посолить и поперчить по вкусу. Можно взбить в блендере.
- Готовые тефтельки выложить на тарелку и полить сверху соусом.
Рыбные (матросские) тефтели
Тефтельки из рыбы прекрасно разнообразят меню, а готовятся не сложнее, чем обычные тефтели. Отлично подходят к картофельному гарниру: отварная картошка, пюре или по-деревенски. Детям можно предложить макароны спиральки или рожки.
Ингредиенты:
- филе белой рыбы (треска, хек, судак) — 0,4 кг;
- белый хлеб (лучше вчерашний) — пара ломтиков;
- куриное яйцо С0— 1 шт.;
- репчатый лук — 1 шт.;
- молоко — 4 ст.л.;
- томат. паста — 3 ст.л.;
- слив. масло — 1 ст.л.;
- хмели-сунели, соль, перец — по вкусу.
Как приготовить:
- Белый хлеб залить молоком так, чтобы булка полностью впитала жидкость и немного разваливалась.
- Взбить яйцо венчиком или миксером на небольшой скорости.
- Рыбное филе нарезать крупными кусками, лук – мелко, прокрутить всё вместе с хлебом, яйцом и приправами.
- Из получившегося фарша вылепить миниатюрные шарики и выложить в форму для запекания, заранее промазанной сливочным маслом.
- Тефтельки смазать томатной пастой и отправить на 25 минут в нагретую до 180°C духовку.
- Перед подачей посыпать свежей порубленной зеленью.
Тефтели как в детском саду
Многие вспомнят нежный вкус мясных шариков, которые подавали в садике перед тихим часом во время обеда. Эти небольшие тефтели с рисом в сметано-томатном соусе отправят ваши воспоминания прямиком в детство. Подавать их стоит как и тогда: с отварным рисом, политым тем же соусом, что и сами тефтельки. Для более насыщенного вкуса замените воду бульоном.
Ингредиенты:
- мясной фарш (свинина или говядина или смесь) — 0,5 кг;
- круглозерный рис — ½ стакана до варки;
- репчатый лук — 1 шт.;
- куриное яйцо — 1 шт.;
- сметана — 2 ст.л.;
- томат. паста — 1 ст.л.;
- мука — 1 ст.л.;
- вода — 450 мл;
- лавр. лист — 2 шт.;
- соль, перец — по вкусу.
Как приготовить:
- Рис промыть, отварить до полуготовности.
- Лук измельчить блендером, добавить к фаршу.
- К готовой массе добавить яйцо, посолить, поперчить. Фарш тщательно вымешать и оббить об столешницу, чтобы выпустить все пузырьки воздуха.
- Смоченными водой руками сформировать маленькие мясные шарики, обвалять получившиеся митболы в муке.
- Обжарить тефтельки на среднем огне до золотистой корочки. Закидывать шарики следует на раскаленную сковороду, чтобы они сразу схватились.
- Митболы переложить в глубокую кастрюлю и залить соусом из томатной пасты, соли и одного стакана воды. Добавить лавровый лист.
- Тушить всё вместе 10 минут после закипания под крышкой, на малом огне.
- Смешать оставшуюся воду и сметану, потихоньку всыпать муку, тщательно размешивая в процессе, чтобы избежать комочков.
- Залить ёжики сметанным соусом, оставить тушиться под крышкой ещё на 20 минут.
- При подаче не забыть полить ароматной подливкой гарнир.
Тефтели без риса
Вкусные тефтели можно сделать и без риса, если эта крупа вам не нравится. Рис можно заменить, например, гречкой. Или вообще обойтись без каких-либо крупяных продуктов. Так, сыр отлично склеивает тефтельки и не даёт им развалиться.
Тефтели с сырной начинкой
Такие митболы хорошо сочетаются со свежими зелёными салатами и подойдут как на обед, так и на ужин.
Ингредиенты:
- мясной фарш (свинина или говядина) — 0,5 кг;
- куриное яйцо — 1 шт.;
- белый хлеб — 2 ломтика;
- сыр (любой, лучше всего подходит пармезан) — 0,2 кг;
- репчатый лук — 1 шт.;
- мука — 2 ст.л.;
- томат. паста — 1 ст.л.;
- зелень (укроп, петрушка и любая другая), соль, перец – по вкусу.
Как приготовить:
- Измельчённый в блендере или на мелкой тёрке лук вмешать в фарш.
- Добавить яйцо, соль, перец и активно перемешать.
- Сыр нарезать кубиками с гранью в 1 см.
- Из фарша слепить небольшую лепёшку, в центр положить сыр, накрыть сверху такой же лепёшкой и скатать в ладонях, чтобы получился шар с куском сыра по центру.
- Нагреть духовку до 200°C, отправить туда тефтельки на 20 минут.
- Обжарить до золотистости мелко порезанный лук, к нему добавить томатную пасту, муку и все приправы. Активно помешивать 3 минуты, после чего добавить порубленную зелень. Этой подливой следует полить митболы перед подачей на стол.
Простые тефтели с гречкой
Приготовление тефтелек по этому рецепту займёт у вас минимальное количество времени и потраченных на готовку сил. Самый подходящий гарнир – лёгкий овощной салат.
Ингредиенты:
- мясной фарш — 0,5 кг;
- гречневая крупа — 0,1 кг;
- куриное яйцо — 1 шт.;
- репчатый лук — 1 шт.;
- соль, перец — по вкусу;
- раст. масло, мука — сколько потребуется в процессе.
Как приготовить:
- Отварить гречневую крупу до полуготовности.
- К фаршу вмешать яйцо, измельчённый лук, соль, перец. Добавить гречку, влить 2 ст.л. воды и хорошенько перемешать.
- Сформировать из массы маленькие шарики, обвалять их в муке и выложить на раскалённую сковороду.
- Готовить на среднем огне до готовности (образования золотистой корочки).
- Можно подавать к столу, украсив зеленью.
Тефтели из индейки для детей
Даже маленьких деток можно порадовать вкусными тефтельками на обед. Готовятся они практически так же, как взрослые. Но для не совсем зрелых желудков лучше выбрать мясо полегче. Отличным вариантом будет индейка, к тому же она гипоаллергенная, или белая нежирная рыба. При приготовлении блюда для малышей стоит отказаться от перца и лаврового листа. Их можно будет добавить к мясным шарикам после полутора лет.
Получаются довольно сочными и нежными, особенно если выбрать бедро индейки, а не грудку. Маленьким гурманам можно предложить с любым овощным пюре или макаронами, если они уже входят в меню малыша.
Ингредиенты:
- индейка — 0,1 кг;
- белый хлеб – 1 кусочек;
- вода или бульон — сколько потребуется;
- яйцо (или белок яйца) — 1 шт.;
- соль — по вкусу.
Как приготовить:
- Мясо пропустить через мясорубку.
- Белый хлеб размочить в бульоне или воде. Добавить к фаршу и прокрутить массу второй раз.
- Фарш посолить, тщательно взбить.
- Сформировать маленькие шарики (2 см диаметром), смазать яичным белком.
- Выложить тефтельки в неглубокую кастрюлю, залить наполовину бульоном, накрыть крышкой и отправить в разогретый до 180°C духовой шкаф на 40 минут.
- Не забудьте остудить тефтели перед тем, как поставить их перед малышом.