Быстро, просто, сытно и всегда красиво — эти слова о приготовлении пиццы. Опытные хозяйки с закрытыми глазами приготовят ее своими руками. Гениальное, но в то же время, простое блюдо пришло к нам сквозь тысячелетия. Рецепт претерпел не одно изменение, дополнялся, совершенствовался. С тех пор это блюдо обрело всемирную популярность, получило толчок к развитию новых рецептов, начинок. Сейчас в каждой стране есть свой фирменный секрет приготовления, изюминка заманивающая посетителей и туристов.
Содержание:
Популярные виды современной пиццы
Уникальное блюдо, которое при помощи нескольких ингредиентов можно сделать особенным, новым, не похожим на прошлое. В мире существует более двадцати тысяч отличающихся по вкусу рецептов пиццы. Большинство из них подстроены под вкусовые предпочтения того или иного региона, наличия определенных продуктов, сезонности.
Процесс приготовления пиццы допускает творчество. Есть классические рецепты, но всегда хочется чего-то нового. Поэтому полет фантазии повара или хозяйки приветствуется. Нет ограничений по наполнению начинки. Каждый волен реализовать любые свои желания.
Маргарита — загадочная королева пицц
История происхождения этого вида неаполитанского угощения похожа на легенду. Ингредиенты в цвет флага плюс потрясающий вкус обеспечили триумф повара, который, в свою очередь, назвал творение в честь королевы Маргариты Савойской. Поэтому, делая простую пиццу с добавлением томатов, базилика, моцареллы, знайте — короли не могли устоять перед этим вкусом — вы готовите шедевр!
Маринара с томатами
Ещё один вид неаполитанского лакомства — Маринара. В переводе название означает «морской». В состав обычно входят морепродукты, но можно также и не добавлять их в начинку. Название досталось блюду из-за соуса «маринар» в состав которого входят томаты, лук, травы, чеснок. Именно он отличает эту пиццу от других, а не морепродукты, как кажется на первый взгляд.
Капричоза с изобилием начинки. Одна из самых богатых по насыщенности ингредиентов и яркостью вкуса. В состав классического рецепта входят: томаты, моцарелла, грибы, артишоки, зеленые и черные оливки.
Пицца по-неаполитански — многовековая классика
Основной изюминкой является способ приготовления при очень высокой температуре на дровах. Специальные печи разогревают воздух до 500°C. Всего несколько минут необходимо для приготовления очень тонкого теста. В состав классического рецепта входят: томаты, моцарелла, пармезан, анчоусы, орегано, базилик и оливковое масло.
«Четыре сыра» — любителям нежного вкуса
Самая сочная из классических видов. В состав входят четыре сорта сыра, которые расплавляются при температуре, дают изумительный аромат, вкус, текстуру теста.
«Четыре сезона» — смешать несочетаемое
Идея совместить на одном листе теста любимые ингредиенты не давала одному повару покоя. Как же подружить грибы с морепродуктами? Решение пришло спонтанно. Зачем мешать несовместимое, когда можно отвести каждому ингредиенту свою почетную четвертину теста! Так получилась первая пицца разбитая на сектора. Необычная подача понравилась посетителям. Это было в 1660 году и уже на протяжении многих столетий остается одним из самых часто заказываемых блюд.
Необычная пицца на десерт
В одном ряду с мясными, овощными и сырными стоит сладкая начинка. Итальянское блюдо с джемом, фруктами, творогом, йогуртом порадует любителей сладкого. Часто готовят сладкую пиццу из слоеного теста. Конечно, популярность нетипичного десерта невелика, но она занимает свое почетное место среди многообразия вариантов.
Кальцоне — пицца пирог
Как отдельный вид выделяют закрытое итальянское блюдо — кальцоне. Своеобразный итальянский пирог, полученный путём складывания пополам теста с начинкой в форму полумесяца.
Основные составляющие идеальной пиццы
Такое простое блюдо возможно сделать вкусным, соблюдая идеальный баланс и рецептуру теста, соуса и сыра. Начинка усиливает вкус, но если в одном из основных составляющих, таких как тесто или соус, допустить огрех, она его только прикроет, но исправить неидеальность блюда не сможет.
Готовим тесто для пиццы на скорую руку
В идеале приготовление теста для пиццы требует определенной практики, сноровки. Тесто готовится с использованием дрожжей, это занимает определённое время на их созревание, зато вкус получается отменный! Итак, предлагаем вам ознакомиться с классическим рецептом теста для пиццы.
Ингредиенты:
- мука — 2 стакана;
- вода тёплая — 0,5 стакана;
- дрожжи сухие — 2 чайные ложки;
- соль — по вкусу;
- оливковое масло — 3 столовых ложки.
Как приготовить:
- Все ингредиенты необходимо брать хорошего качества.
- Сначала требуется правильно подготовить опару. В небольшой посуде смешиваем теплую (это очень важно) воду с дрожжами. Размешиваем, даём постоять до полного растворения дрожжей.
- В это время в другой миске, уже побольше, смешиваем муку с солью. Советуем делать это венчиком, для равномерного распределения ингредиентов. Когда дрожжи полностью растворились и опара готова, выливаем ее в емкость с мукой. Хорошо размешиваем.
- После чего раскатываем тесто на посыпанной мукой разделочной поверхности. Усиленно мнем массу до однородности. Следите, чтоб не было комочков. Полученное тесто собираем, немного смазываем маслом и помещаем в емкость, глубина которой позволит ему вырасти в два раза. Укутываем от сквозняка, ставим в теплое место на пару часов.
- Через два часа делим общую массу на порционные шарики, которым даем созреть под действием тепла и дрожжей ещё 8 часов.
- Далее нужно раскатать тесто привычным способом на поверхности до необходимой толщины. Готовую форму смазываем соусом, добавляем мясо с овощами, и вкусная домашняя пицца готова!
Виды соуса — красный, зеленый, белый
Италия — родина пиццы. Оттуда пошло бесконечное многообразие вариаций ее приготовления. Флаг Италии своим триколором дал жизнь неумирающей классике в виде пиццы «Маргарита» с цветами красной, зеленой и белой начинки. Соусы также вторят флагу.
- Красный — томаты, чеснок, оливковое масло и травы.
- Зелёный — базилик, пармезан, кедровые орешки.
- Белый — мука, мясной бульон, сливочное масло и соль.
Основной ингредиент — сыр
Чем больше сыра, тем сочнее и вкуснее будет пицца, приготовленная в духовке. Сыр добавляют как дополнительный ингредиент ко всем рецептам на основе белого соуса. А также как начинку в абсолютно любую пиццу. Чем больше сортов сыра, тем ярче будет вкус. Не зря существует отдельный популярный вид этого блюда — четыре сыра! Особенно вкусно звучит пармезан и моцарелла.
Простые и быстрые рецепты пиццы
Если вы решили сделать уборку в холодильнике и не знаете, куда применить остатки продуктов, мы советуем приготовить домашнюю пиццу. Она отличается особенным вкусом, который наполнен ароматом заботы и любви, даже при использовании самых обычных ингредиентов.
Детская пицца на лаваше
Перед описанием рецепта, хочется привести несколько правил, универсальных для любой детской пиццы:
- При необходимости использовать майонез, делайте его сами. Магазинный очень нежелателен для детской пищеварительной системы.
- Выбирая в магазине томатный соус, внимательно изучите состав. Есть производители, которые подбирают качественные ингредиенты, не используют красители и усилители вкуса.
- Колбасу и копчености лучше заменить на вареное или запеченное в духовом шкафу мясо говядины, птицы, кролика или нежирной свинины.
- Маслины, оливки, грибы можно использовать в умеренном количестве, если ребёнок хорошо переносит эти продукты и не проявляет аллергическую реакцию.
- Все продукты должны быть максимально свежими, готовое блюдо хранить в холодильнике не больше суток.
Ингредиенты:
- лаваш;
- томатный соус;
- куриное филе;
- говядина;
- помидоры;
- лук репчатый;
- сыр;
- зелень;
- соль.
Как приготовить на скорую руку:
- Использование лаваша, как основы избавляет от необходимости тратить время на приготовление теста.
- Мясо нарезаем мелкими кусочками и ставим вариться до готовности.
- Из лаваша вырезаем небольшие порционные кружочки. Смазываем их соусом из томатов, выкладываем нарезанные кружочками помидоры, вареные мясные кусочки, сверху посыпаем луком, зеленью и сыром.
- Полученные тарелочки раскладываем на форму для выпечки и отправляем в духовку разогретую до 200°C до готовности.
Сладкая пицца с фруктами
Мы привыкли к виду итальянского блюда с оливками, колбасками и сыром. А вот представьте, что на основе для пиццы гармонично расположились маскарпоне, джем, яркие ягоды, сочные фрукты и все это разнообразие вкуса украшено шоколадным сиропом! Звучит аппетитно, а выглядит ещё лучше.
Ингредиенты:
- тесто или основа для пиццы (используется обычное тесто);
- маскарпоне;
- ягоды черники;
- клубника;
- апельсин;
- дыня;
- творог;
- шоколадный сироп;
- коричневый сахар.
Как приготовить:
- Тесто можно приготовить самим по любому рецепту либо купить заготовку.
- Форму из теста смазываем сыром и ставим в разогретую до 200°C духовку на пару минут.
- Затем хаотично распределяем ягоды, творог и фрукты по форме.
- Поливаем шоколадным сиропом и посыпаем измельченным коричневым сахаром. Подавать сразу к столу.
- Угощение получится сочным и сладким. Оригинальный десерт для любого мероприятия.
Рецепт пиццы королей — Маргариты!
Абсолютно каждая пиццерия имеет в своем меню классическое итальянское угощение с ярким названием Маргарита. Несмотря на свою простоту, оно получило небывалую популярность. Для того чтобы отведать кусочек шедевра, предлагаем рецепт, по которому вы сможете приготовить пиццу дома.
Ингредиенты:
- тесто — 300 гр;
- соус томатный — 150 гр;
- сыр Моцарелла — 200 гр;
- помидоры — 1 шт.;
- базилик зеленый — 10 листиков;
- масло оливковое — по вкусу.
Советы:
- Тесто лучше приготовить самим по рецепту выше. Магазинные варианты часто бывают недостаточно воздушными.
- Моцарелла должна быть именно для горячих блюд. Это твердый вид сыра, отличающийся от обычных мягких белых шариков.
- Помидоры стоит выбирать спелые, сладких сортов и ярко-красного цвета, как на итальянском флаге.
Как приготовить:
- Основу покупную или домашнюю смазываем томатным соусом, сверху поливаем оливковым маслом.
- Бортики теста заворачиваем слегка внутрь и плотно прижимаем. Отправляем в максимально разогретую (250-270°C) духовку на 5-10 минут.
- В это время нарезаем сыр тонкими ломтиками 2х2 см. Помидоры режем кружочками и оставляем стекать сок на бумажном полотенце.
- На горячий соус хаотично разбрасываем сыр, сверху помидоры и половину листиков базилика. Особо крупные можно порезать на части.
- Отправляем ещё раз в духовку при той же температуре на 5-10 минут. О готовности будет сигнализировать равномерно растекшийся сыр.
- Важно следить, иначе можно пересушить. Достаем и посыпаем оставшимися свежими листьями базилика.
- Подаем к столу сразу из духовки. Горячая, сочная пицца с хрустящей корочкой порадует ваших домашних.
- Идеально приготовленное блюдо должно легко складываться пополам, чтобы при этом корж не трескался.