Быстро побаловать домашних отличным десертом совсем несложно. Для этого достаточно испечь оладьи на кефире и подать их к столу с соответствующим «гарниром». Обычно каждая хозяйка уже имеет в арсенале любимый вариант этого простого блюда, но а наша статья предлагает целую подборку проверенных временем вкусных рецептур. Как приготовить пышные оладьи на кефире, с использованием дрожжей, с яблоками, бананами или зеленым луком? Обо всех секретах расскажет наша статья.

Содержание:
Популярность и особенности блюда
Найти имя первооткрывателя, который догадался сделать такие блинчики уже невозможно. В любой кухне мира можно встретить подобное блюдо, разумеется с уклоном на местный колорит. Традиционно оладьи или блинцы считаются исконно русским достоянием, поэтому многие скептически относятся к такому привычному блюду. С другой стороны, гастрономические изыски, доступные современному человеку можно с легкостью направить и на разнообразие и усовершенствование этого несложного десерта.
Тесто для оладьев на кефире готово в считанные минуты, поэтому они идеально подходят для быстрого завтрака или как вариант для нежданных гостей. Главную роль тут можно отдать соответствующему «сопровождению», например, подать оладья к столу не только с привычным вареньем, сгущенкой или медом, а приготовить отдельный соус или удивить невообразимым сочетанием с пломбиром, творожным кремом или фруктовым муссом.
Рецепты оладьев на кефире поражают своим разнообразием, тесто можно приготовить практически на любой основе. Преимуществом кисломолочных продуктов будет скорость, ведь так не надо будет ждать, чтобы поднялось тесто, а можно сразу приступать к изготовлению. Здесь также существуют свои хитрости, чтобы оладушки получились аппетитными и пышными.
Полезные советы по приготовлению вкусных оладьев
- Кефир по возможности и желанию можно заменить любым подходящим кисломолочным продуктом, даже скисшим молоком.
- Все ингредиенты необходимо хорошо перемешивать, иначе будут попадаться комочки муки, и вкус будет испорчен.
- Чтобы оладьи получились потолще, можно тесто заводить на дрожжах, но для этого остальные ингредиенты должны быть теплыми.
- Оладьи на кислом кефире намного вкуснее, поэтому можно пустить в ход уже непригодный для других целей продукт.
- Муку в рецептах можно заменить манной кашей. Для удобства можно заранее сварить манку и добавлять уже остывшей в тесто.
- Немного какао – порошка в тесте также будут уместны. А для того, чтобы получился красивый шоколадный цвет, обязательно вместе с растительным маслом. В противном случае получится неаппетитный землистый оттенок.
- Жарить оладушки необходимо на заранее подогретой сковороде с достаточно толстым дном.
- Когда оладьи подрумянятся с двух сторон, их выкладывают на тканевую или бумажную салфетку, чтобы убрать лишнее масло.
- Подавать к столу можно горячими или в качестве холодных закусок.
Обычно это блюдо всегда выходит хорошо, а при достаточно удобной сковороде можно быстро нажарить оладушки для легкого завтрака. Калорийность такого блюда невысокая, особенно если использовать немного масла и убирать излишки с готовых оладушек.
Традиционно, оладьи считаются сладким блюдом, но есть множество рецептов, когда они готовятся с другими компонентами.
Классический пошаговый рецепт оладьев на кефире
Несложный способ приготовления простых оладьев. С таким вариантом справится на ура даже неопытная хозяйка. Как обычно, для выпечки расчет нужного количества ведется от используемой в тесте жидкости, поэтому при необходимости порцию можно прямо пропорционально увеличить.
Необходимые ингредиенты:
- Стакан кефира;
- Два яйца;
- Сахар — 3 – 5 столовых ложки;
- Мука — 1,5 – 2 стакана;
- Сода и соль по ½ чайных ложек;
- Растительное масло для жарки и в тесто — 1 столовую ложку.
Как приготовить:
- В емкости подходящего размера взбить яйца и сахар.
- После добавить кефир, смешать.
- Немного подогреть смесь, чтобы сахар растворился полностью.
- Просеять муку, постепенно подсыпая в смесь.
- Добавить масло, соль и соду.
- Смесь хорошо перемешать, чтобы комков не было.
- Сковороду с маслом нагреть на плите.
- Как масло нагреется, выкладывать тесто (удобно это делать столовой ложкой) и жарить, переворачивая с двух сторон.
- Готовые блинцы выложить на салфетку, чтобы удалить излишки масла.
- К столу подавать с медом, вареньем или сметаной.
По желанию можно добавить ванильный сахар, корицу или другие любимые специи. Удачный рецепт пышных оладьев на кефире без дрожжей обязательно предусматривает довольно плотную консистенцию теста, иначе они будут «расплываться» на сковороде.
Рецепты вкусных и пышных оладьев на кефире
Чтобы приготовить вкусные и пышные оладушки, воспользуйтесь рецептами, которые мы специально собрали для вас. Надеемся вам они понравятся.
Пышные оладьи на кефире с дрожжами
Традиционный рецепт можно немного видоизменить и вместо соды использовать дрожжи. Такой вариант займет немного больше времени, но и результат будет соответствующий.
Дрожжевые оладьи на кефире отличаются пышностью и «воздушной» структурой.
Необходимые ингредиенты:
- Молоко — 350 мл;
- Два яйца;
- Пекарские дрожжи — 20 грамм;
- Масло в тесто — 70 грамм, остальное оставить на жарку;
- Мука до нужной консистенции;
- Сахар — 50 грамм;
- Немного соли.
Как приготовить:
- Молоко нагреть до комфортной температуры.
- Раскрошить дрожжи и оставить опару немного подойти.
- Смешать предварительно взбитые яйца, сахар, соль, масло и просеянную муку.
- Тесто оставить подходить, пока разогреть сковороду.
- Жарить в довольно большом количестве масла, чтобы оладьи прожаривались равномерно.
- Выложить на тарелку и дать стечь масляному излишку.
Оладьи на кефире и дрожжах получаются толстыми и пышными. Для тех хозяек, кто неуверенно себя чувствует с дрожжевым тестом, лучше сначала потренироваться с содой. После положительного результата, готовить оладьи на кефире и с дрожжами не покажется столь сложной задачей.
Оладьи с зеленым луком на кефире
Пикантным вкусом отличаются не слишком сладкие оладьи, которые можно подавать вместо надоевших бутербродов. Дополнительно можно экспериментировать с мясной или рыбной начинкой.
Такие оладушки можно готовить и на дрожжевом тесте и с использованием соды.
Необходимые ингредиенты:
- По стакану муки и кефира;
- Одно яйцо;
- Соль и сода — 0,5 чайной ложки;
- Пучок лука;
- Масло для жарки.
Как приготовить:
- Лук промыть, обсушить и мелко нарезать.
- Замесить тесто из остальных ингредиентов консистенции густой сметаны.
- Добавить измельченный лук и перемешать.
- Пожарить на сковороде с маслом.
Такие оладьи подавать к столу в качестве холодных закусок, а также как основу бутербродов. Оригинальная подача и добавление специй сделает оладьи незабываемым «фирменным» блюдом любой хозяйки.
Овсяные оладьи на кефире
Оригинальный рецепт включает в себя хлопья по типу «Геркулес». В смесь можно добавить натертую морковь или яблоко. Хлопья можно немного измельчить или просто залить теплым кефиром для размягчения.
Необходимые ингредиенты:
- Кефир — 0,5 литра;
- Три яйца;
- Хлопья — 200 грамм;
- Мука (желательно овсяная) — 2 стакана;
- Морковь или яблоко — 1 штука;
- Сахар — 2 столовых ложки;
- Соль и сода — 0,5 чайной ложки;
- Масло в тесто — 4–5 столовых ложек, остальное оставить для жарки.
Как приготовить:
- В подходящей емкости залить теплым кефиром овсяные хлопья и оставить до набухания.
- Пока натереть на мелкой терке морковь. Можно использовать яблоко или оба компонента.
- Набухшие хлопья смешать с сахаром, маслом, солью и содой.
- Добавить тертую морковь (яблоко) и перемешать.
- На сковороде обжарить с двух сторон.
Невероятно вкусные оладьи на кефире получаются, если использовать вместе с овсянкой кислое яблоко, например, сорта «Семеренко». Сахара в этом случае необходимо кинуть немного больше. Если используется тертая морковь, этого делать не надо.
Банановые оладьи на кефире
Необычный вкус получается у таких оладушек, особенно любят их дети. Добавление мякоти банана в тесто придает изысканный аромат и непередаваемый вкус. Для оптимальной консистенции необходимо использовать перезрелые фрукты, мякоть которых предварительно измельчить на блендере.
Необходимые ингредиенты:
- Стакан кефира;
- Два яйца;
- Сахар — 2 столовых ложек;
- Мука —2 стакана;
- Банан — 2 средних плода;
- Соль и сода — 0,5 чайной ложки;
- Растительное масло для жарки.
Как приготовить:
- Отдельно кефир смешать с солью, содой и сахаром.
- Размягченный вилкой банан добавить в массу, смешать.
- Добавить муку и перемешать.
- Обжарить с двух сторон на среднем огне.
Оладьи на кефире с бананом желательно подавать со специальным соусом. Для этого размягченную мякоть смешать со сметаной и полить сверху оладьи. Такой тандем не оставит равнодушных!
Оладьи на кефире с яблоками
Добавление яблока гарантирует повышенный интерес домочадцев и невероятно нежный вкус. Яблоки лучше брать кислые, например, которые залежались в холодильнике. Кислинка будет придавать определенную пикантность, но для корректировки вкуса желательно кинуть чуть больше сахара, чем обычно.
Необходимые ингредиенты:
- Кефир — 500 мл;
- Три яйца;
- Три средних яблока кислых сортов;
- Сахар — 100 грамм;
- Мука до нужной консистенции;
- Масло в тесто — 100 мл;
- Корица и соль по вкусу.
Как приготовить:
- Яйца с сахаром — взбить.
- Добавить кефир, масло, специи и соль.
- Всыпать просеянную муку небольшими порциями.
- Кинуть соду (можно использовать разрыхлитель для теста).
- От кожуры и сердцевины очистить яблоки.
- Можно использовать терку, чтобы измельчить фрукты, а можно просто нарезать кубиками или тонкими пластинками.
- Добавить яблоки в тесто и жарить на сковороде.
Непередаваемый аромат получается при добавлении в яблочные оладьи корицы. Эта специя превосходно оттеняет вкус яблока, а также пробуждает аппетит. Можно использовать также имбирь и ваниль.
Оладьи в духовке на кефире
Немного нетрадиционный способ приготовления, делает это блюдо чрезвычайно подходящим для диетического и детского питания. Таким образом, можно снизить калорийность блюда, а также заменить побаловать самых маленьких гурманов.
Необходимые ингредиенты:
- Пол-литра кефира;
- Два яйца;
- Сахар — 2 столовых ложки;
- Мука до нужной консистенции;
- Ванильный сахар, соль и сода — по одной чайной ложке.
Как приготовить:
- Белки и желтки взбить в отдельных мисках с половиной порции сахара.
- Смешать желтковую и белковую массу.
- Добавить кефир, соду и соль, ваниль.
- Просеянную муку добавлять небольшими порциями, добиваясь однородности массы.
- Предварительно разогреть духовку до 180 – 200 ºС.
- На смазанный противень аккуратно выкладывать оладьи и сразу же ставить в духовку.
- При таком способе приготовления переворачивать оладьи не надо.
- Запекать до окончательной готовности, проверять которую при помощи зубочистки, как и обычную выпечку.
Можно также использовать специальные формы, а также популярные сейчас силиконовые коврики. Диетические оладьи на кефире готовят и на пергаменте, только консистенция теста должна хорошо держать форму.
Пышные оладьи на кефире без яиц
Главный секрет успеха — правильная последовательность добавления ингредиентов. Также очень важно использовать слегка подогретый кефир, а все остальные компоненты полностью растворять.
Необходимые ингредиенты:
- Полулитровый пакет кефира;
- Сахар — 3 столовых ложек;
- Мука — 2 стакана;
- Соль и сода — по 1 чайной ложке;
- Масло растительное.
Как приготовить:
- Кефир нагреть и понемногу добавить сахар, специи и соль, добиваясь полного растворения.
- Просеянную муку добавить небольшими порциями, тщательно перемешивая.
- В самом конце добавить соду.
- Жарить на подогретом растительном масле.
Пышные и вкусные оладьи на кефире — любимое блюдо, вкус которого знаком с детства. Приготовление этого десерта не занимает много времени, а результат всегда радует. Чтобы сделать оладьи на кефире необходимо усвоить некоторые хитрости, а также подобрать подходящий рецепт. Многие нюансы удачного приготовления и подходящие рецептуры приведены в нашей статье, ну а лучшим вариантом будет ваша фантазия и желание экспериментировать с обычными продуктами, создавая очередной кулинарный шедевр.