Творог — полезный молочнокислый продукт. К сожалению, не все любят его и не могут есть в первозданном виде. Поговорим о том, как лучше применять его в своем рационе и как приготовить сырники из творога.
Содержание:
Немного информации об изделиях из творога
Сырники — древнее традиционное блюдо украинской и некоторых славянских кухонь, которое готовится из домашнего сыра с мукой (манкой), яйцами. Классические сырники из творога представляют собой лепешки в виде оладий, жаренные на подсолнечном масле. На Украине наряду с обычными вариантами приготовления многие любят использовать изюм и другие сухофрукты (курагу, чернослив). В белорусской кухне такие изделия имеют схожее название, но имеют свою специфику — к ним добавляется картофель. А вот на Руси слово «сыр» вытеснилось «творогом», поэтому такие десерты и называются творожниками. Как и в Белоруссии, к ним принято добавлять овощи, в частности морковь.
Простота приготовления и доступность ингредиентов сделала творожники любимейшим блюдом всех славян, ведь испечь сырники на сковороде очень просто. Основываясь на базовом рецепте, стали появляться все новые варианты этого лакомства. А мировым аналогом данного блюда являются известные чизкейки (сырные пироги). Такую всеобщую популярность творожные изделия завоевали не только своей незатейливостью, но и изумительным вкусом, и большой пользой для организма.
Единственным ограничением по употреблению может быть индивидуальная непереносимость этого продукта. Ну а все приверженцы здорового питания сразу же начнут высчитывать количество жиров, белков, углеводов. Но задаваясь вопросом: «сколько калорий в сырниках из творога», следует всегда брать во внимание не только основной состав блюда, но также дополнительные ингредиенты.
Приблизительные показатели калорийности творожников:
- с тыквой и овсяными хлопьями без сахара, творог 0% — 79 ккал;
- с творогом 0%/5%/ 9% — 149 ккал/182 ккал/201 ккал;
- с манкой — 161 ккал;
- с изюмом — 188 ккал;
- львовский сырник — 243 ккал.
Классический рецепт сырников из творога
Все в детстве любил сладкие сырки на сковородке, которые готовила мама. Каждая семья имела свои особенности приготовления. Чтоб из всего многообразия вариантов выбрать свой «фирменный» рецепт, необходимо научиться готовить классику, рассмотрев пошаговый рецепт сырников из творога.
Для творожников из 5-6 штук понадобится:
- творог — 250 гр;
- яйцо — 1 шт.;
- мука — 1-4 ст. ложки;
- сахар — 1 ст. ложка;
- соль — маленькая щепотка;
- растительное масло — для обжарки.
Как приготовить:
- В общей миске хорошо перетереть сухой творог с сахаром и солью. Стараться избавиться от всех комочков.
- Вбить яйцо, усердно перетереть его с домашним сыром.
- Муку просеять, добавить к сыру, замесить однородное тесто. Подсыпать муку следует постепенно, начиная с 1-2 ложек. Остальную часть добавлять по мере необходимости. Возможно, что минимума муки будет вполне достаточно.
- Из общей массы теста сформировать 5-6 небольших шариков. Из каждого шарика слепить форму лепешки, обсыпать их мукой.
- В сковороде нагреть небольшое количество подсолнечного масла. Поместить в него сырники и обжарить их по 3-5 минут с каждой стороны. Огонь надо сделать средним, чтоб изделия приобрели приятный золотисто-коричневый цвет.
- Традиционно сырники посыпаются сахарной пудрой или подаются со сметаной. Также можно украсить их свежими ягодами.
Рецепты сырников славянских народов
Откуда, как не у славян, можно найти рецепт вкусных сырников из творога. Каждый народ добавил этому блюду свою самобытность и свои традиции. Поэтому кулинария — лучший способ узнать своего ближнего соседа, в данном случае на примере творожников. Пищевые пристрастия родственных народов так сильно переплелись, что порой трудно угадать, чьим приоритетом является тот или иной вид десерта.
Украино-русский вариант творожника
Традиционное добавление изюма свойственно украинцам, но данный рецепт сырников из творога с изюмом пришелся по вкусу всем, поэтому уже он является характерным для любой народности. Своеобразным симбиозом вкуса будут выступать морковные творожники с изюмом на манке.
Необходимые ингредиенты:
- творог — 500 гр;
- яйцо — 2 шт.;
- мука — 3 ст. ложки;
- морковь — 1 шт.;
- изюм — 1 горсть;
- сахар — по вкусу;
- растительное масло.
Как приготовить:
- В перетертый через сито творог вбить яйца, всыпать сахар, манку. Все перемешать, потом добавить изюм и для его равномерного распределения еще раз все компоненты смешать.
- Морковь мелко натереть на терке. Сочный овощ тщательно отжать от сока, т.к. жидкость будет лишней.
- Тертую морковь соединить с творожной массой, а потом дать тесту немного постоять для набухания изюма и растворения сахара.
- На сковороде разогреть немного жира. Ложкой выкладывать тесто, придавая ему форму сырников. Обжаривать изделия со всех сторон до полной готовности.
Белорусские сырники с картофелем
Картофельное пюре в сочетании с домашним сыром придает особенный вкус блюду. Оно получается гораздо сытнее, но не менее вкусным. Готовить сырники из творога и картофеля следует по стандартной рецептуре.
Необходимые ингредиенты:
- творог — 100 гр;
- картофель — 1 шт.;
- мука — 1 ст. ложка;
- яйцо — 1 шт.;
- масло — 1 ст. ложка;
- соль — по вкусу.
Как приготовить:
- Картофель почистить, нарезать на кусочки, отварить, слегка посолив воду. Еще горячим перетереть его в пюре и дать остыть.
- Творожную массу без крупинок соединить с картофельным пюре, вбить яйцо, подсыпать муки, посолить. Все ингредиенты хорошо перемешать.
- Из гладкого теста скатать одинаковые шарики и придать им форму лепешки. Каждое изделие немного обвалять мукой, а потом обжаривать на горячем масле до нежно-коричневой корочки с обеих сторон.
- Подавать горячими с домашней сметаной. Чтобы еще больше обогатить вкусом такие сырники, в тесто дополнительно можно подмешать рубленую зелень: укроп, петрушку, кинзу, зеленый лук.
Простые рецепты творожных сырников
Самые вкусные сырники из творога никогда не требуют дорогих компонентов. Они получаются нежными и ароматными из самых обычных продуктов. Такое лакомство будет прекрасным десертом к чаю или крепкому кофе.
Ванильный творожник с цедрой
Натуральные ароматизаторы (ваниль и лимонная цедра) придадут любому блюду незабываемый вкус. А очень пышные сырники из творога получатся благодаря небольшому количеству разрыхлителя.
Необходимые ингредиенты:
- творог — 450 гр;
- яйцо — 2 шт.;
- мука — 8 ст. ложек;
- сахар — 4 ст. ложки;
- ванилин — ½ пакета;
- сода — ½ ч. ложки;
- цедра лимона — по желанию.
Как приготовить:
- В сухой творог вбить яйца и усердно растереть их до гладкого состояния, убирая все комочки.
- Подсыпать сахар и соду. Предварительно соду для лучшей реакции следует погасить уксусом.
- Всыпать ванилин, добавить щепотку соли и все хорошо перетереть до однородности.
- Муку добавлять постепенно по ложке, каждый раз перемешивая тесто. Мука необходима для загустения массы. Много муки сыпать не надо, тесто должно оставаться немного липким.
- В готовое тесто натереть лимонную цедру по желанию. Руками сформировать небольшие лепешки. Т.к. тесто прилипает к рукам, то каждое изделие следует хорошо обвалять в муке.
- В разогретой сковороде на горячем масле обжарить сырники, не забыв их перевернуть. Чтоб они не пригорели, следует готовить на маленьком огне.
- Подавать лучше всего с ягодным соусом.
Детская радость — банановый вкус
Имея возможность круглый год употреблять фрукты и ягоды, стандартные варианты приготовления десертов значительно расширяются. Добавляя в тесто перетертые фрукты, добиваются нового вкуса и нежного аромата. Так, сырники с бананом и творогом приобретают дополнительную мягкость и сочность.
Необходимые ингредиенты:
- творог — 200 гр;
- яйцо — 1 шт.;
- банан — 1 шт.;
- мука — 3 ст. ложки;
- сахар — 2 ст. ложки;
- масло — 3 ст. ложки;
- соль — по вкусу.
Как приготовить:
- Банан нарезать маленькими кубиками.
- В большую миску сложить сухой творог, банан, взбить яйцо. Блендером перемешать ингредиенты в однородную смесь.
- Жидкую массу следует загустить, подсыпав к ней немного муки. Добавлять и перемешивать с мукой необходимо до состояния средней вязкости.
- Приготовление сырников из творога на сковороде требует предварительного разогрева для растительного масла. Формировать творожники ложкой, выкладывая ею в масло творожные лепешки.
- Обжаривать изделия по 2-3 минуты с каждой стороны. Для лучшей прожарки теста, сковородку можно накрыть крышкой.
Рецепт сырников из творога для духовки
Все чаще любые традиционные рецепты претерпевают изменения ради снижения калорийности. Все больше людей предпочитаю запеченные блюда. Творожники не стали исключением и сырники из творога в духовке сделались очень востребованной пищей.
Необходимые ингредиенты:
- творог — 400 гр;
- яйцо — 3 шт.;
- мука — 4 ст. ложки;
- сахар — 2-3 ст. ложки;
- соль — щепотка.
Как приготовить:
- У яиц отделить желтки от белков. Охлажденные белки взбить миксером в тугую плотную пену, добавив к ним половину сахара.
- Измельченный творог соединить с желтками, сахаром, солью. Тщательно все растереть.
- Понемногу подсыпать муку и замесить тесто. Чтоб получились воздушные сырники из творога, в густую массу постепенно вводить взбитый белок и аккуратно перемешивать состав.
- Пышное тесто вливать в силиконовые формы, оставляя немного места для его поднятия.
- Выпекать творожники 25-30 минут при 180 °C.
- Чтоб приготовить другие диетические сырники из творога, можно муку заменить крахмалом, измельченными овсяными хлопьями или отрубями.
Нарядные сырники к праздничному столу
Привычные всем простые рецепты сырников из творога всегда можно изменить до неузнаваемости. Видоизмененные творожники превращаются в настоящее кулинарное лакомство, которое не стыдно подать и гостям.
Львовский сырник в шоколаде
Нежный творожный крем в шоколаде — именно таким является настоящий львовский сырник. Традиционную сладость пекут все женщины Галичины. И пусть вас не беспокоит калорийность блюда, ведь львовский деликатес того стоит, чтоб им насладились в полной мере.
Основные ингредиенты:
- творог — 500 гр;
- яйца — 4 шт.;
- сахар — 200 гр;
- масло — 100 гр;
- манка — 1-2 ст. ложка;
- изюм и цедра лимона — по желанию.
Ингредиенты для глазури:
- масло сливочное — 1 ст. ложка;
- сахар — 2 ст. ложки;
- сметана — 3 ст. ложки;
- какао — 2 ст. ложки.
Как приготовить:
- Перетереть домашний сыр через сито, чтоб избавиться от комочков. В случае мокрого творога, дать ему стечь, иначе готовый продукт будет слишком плотным.
- Отделить желтки от белков. Белки взбивать миксером до пышной пенной массы. Желтки тщательно растереть вместе с сахаром до плотной однородной смеси.
- К творогу всыпать манку, добавить мягкое сливочное масло и положить по желанию цедру и изюм. Влить желточную смесь и все хорошенько перемешать.
- Аккуратно добавлять взбитые белки и перемешивать все ложкой.
- Такой рецепт сырников из творога с манкой выпекается в духовом шкафу, поэтому форму для выпекания обмазать маслом и немного посыпать мукой, а духовку предварительно разогреть.
- Выпекать творожник около часа при 190 °C. Готовому блюду дать немного остыть в форме. Выкладывая на тарелку, перевернуть сырник вверх дном и залить растопленной шоколадной глазурью.
- Перед подачей дать блюду настояться в холодильнике 5-6 часов.
Творожные шарики по-австрийски
Достоинства домашнего сыра оценили многие народы. И в разных странах готовят по схожим с нашими творожниками рецептам. Удивите своих друзей, предложив им австрийские сырники из творога с манкой и нежным персиковым пюре.
Необходимые ингредиенты:
- творог — 250 гр;
- яйцо — 1 шт.;
- манка — 2 ст. ложки;
- сахарная пудра — 3ст. ложки;
- масло сливочное — 4 ст. ложки;
- растительное масло — 2 ст. ложки;
- ванильный сахар — 2 гр;
- панировочные сухари — 6 ст. ложек;
- соль — щепотка;
- персики консервированные — 1 банка.
Как приготовить:
- Жирный, но не влажный творог, размять в миске. Вбить к нему яйцо, всыпать 2 ст. ложки панировочных сухарей, соль, манную крупу и ванильный сахар. Перемешать все компоненты до однородного состояния.
- Смоченными руками из всей массы сформировать 6 шариков.
- Вкусные сырники из творога получаются быстро и вкусно благодаря тому, что они не жарятся, а отвариваются в кипящей воде. Для этого в широкой кастрюле вскипятить воду и отварить в ней творожники 8-10 минут. Выложить их на дуршлаг, чтоб ушли остатки воды.
- В сковороде разогреть сливочное масло и обжарить на нем остатки сухарей, придавая им приятный коричневый цвет. В обжаренной панировке обвалять все сырники до получения хрустящей корочки.
- Персики взбить блендером до состояния пюре и подавать в качестве подливы к творожным шарикам.
Особенности приготовления сырников
Все творожники имеют общую последовательность действий при их создании. Основным компонентом является домашний творог, который “скрепляется” яйцом. Густоту изделию придает небольшое количество муки, а вкус регулируется наличием сахара и соли.
Несмотря на явную простоту действий в приготовлении сырников из творога, для получения идеального результата необходимо учитывать некоторые важные моменты.
- Количество творожной массы должно значительно превышать количество муки.
- Используемый в тесте творог должен быть максимальной жирности. Чем выше жирность — тем вкуснее сырники.
- Домашний сыр должен быть тщательнейшим образом отжат от лишней влаги. Она «утяжеляет» блюдо и требует большего количества муки.
- Для получения однородного теста творог лучше всего перекрутить через мясорубку, взбить блендером или перетереть через сито.
- Готовятся традиционные рецепты на сковороде, но некоторые блюда запекаются в духовке, жарятся во фритюре или на пару.
- В случае строго контроля веса, следует правильно готовить блюдо: выбирать для теста обезжиренный творог, не использовать дополнительных компонентов (сухофрукты, орехи), жарить на оливковом масле или запекать блюдо в духовке.
Придерживаясь всех этих правил, следует помнить, что любой рецепт пышных творожных сырников прост: только свежий домашний творог и мука высшего сорта станут надежной гарантией того, что любой кулинарный эксперимент обязательно получиться.