Любимое блюдо детства, оставляющая только приятные воспоминания, творожная запеканка — один из самых популярных видов домашней выпечки. Для ее приготовления понадобится минимум времени, а результат всегда будет удачным. Как сделать творожную запеканку по классическому рецепту, а также разнообразить привычный вкус новыми компонентами, рассказано в нашей статье.

Содержание:
Особенности приготовления творожной запеканки
Чтобы консистенция блюда получилась нежная и воздушная, стоит обратить внимание на некоторые нюансы готовки. В первую очередь это касается качества главного ингредиента — творога.
Если под рукой именно такой продукт, его необходимо тщательно перемешать с молоком до консистенции густой сметаны, оставить на полчаса, а уже затем перетереть через сито. Также существуют еще некоторые особенности этого блюда, о которых лучше узнать заранее.
Советы и рекомендации по приготовлению:
- Творог обязательно перетираем через сито.
- Нельзя использовать творожную или сырковую массу, только натуральный продукт.
- Куриные яйца берем из расчета одного на каждые 200 грамм творога.
- Чтобы тесто было мягче, можно добавить пару ложек сметаны.
- Сахар лучше взять меньше, чем использовать большее количество. В этом случае запеканка будет тяжелой, верх зарумянится еще до окончательной готовности, а в середине она будет сырой и вязкой.
- Фрукты можно брать самые разнообразные, от традиционных яблок и изюма, до консервированных персиков и ананасов. Единственное условие: удалить лишнюю жидкость с сочных наполнителей, для чего консервированные фрукты лучше процедить через дуршлаг.
- В рецептах часто можно встретить манку, но следует учесть дополнительное время для набухания крупы. Обычно манка заливается теплым молоком, после чего ее готовность проверяется спустя 15-20 минут. Когда крупа набухнет, можно смешивать остальные ингредиенты.
- Добавление сухофруктов, ягод, а также свежих фруктов сделает выпечку вкусней, но необходимо тщательно отмерять количество. Переизбыток свежих компонентов сделает запеканку вязкой или водянистой.
- Форму для запекания можно взять любую, главное, чтобы тесто не доходило до краев примерно на 2-3 сантиметра. При подъеме массы может перелиться за края. Также не стоит делать слишком тонкий слой, иначе запеканка не будет такой пышной и аппетитной.
Рецепты творожной запеканки для духовки
Именно с таким блюдом ассоциируется незабываемый вкус «детства». Творожная запеканка как в детском саду получается пышной и легкой. Подавать ее можно порционно, полив сверху сметаной или вареньем. Такое блюдо обязательно понравится малышам, поэтому поможет накормить нехочуху вкусным и полезным десертом.
Чаще всего для выпечки разных домашних вкусностей используется именно духовка. Большинство хозяек давно стали на «ты» с этим полезным кухонным прибором, позволяющим быстро и просто побаловать себя выпечкой. Для семей с детками, творожная запеканка в духовке станет настоящим спасением, ведь не секрет, что накормить маленьких приверед полезным творогом не так уж просто.
Творожная запеканка как в детском саду
Необходимые ингредиенты:
- жирный творог — 0,5 кг;
- сахар — 100 гр;
- сливочное масло — 50 гр;
- молоко — 0,5 ст.;
- манка — 100 гр;
- яйцо — 2 шт.;
- панировочные сухари;
- ванильный сахар или ванилин.
Как приготовить:
- Все продукты должны быть теплыми. Масло желательно достать из холодильника заранее. Молоко перед приготовлением немного нагреть.
- Белки отделить от желтков и взбить с сахаром.
- Отдельно перемешать творог, желтки, сливочное масло, молоко и ванилин.
- При помощи миксера постепенно соединять белковую массу и творог.
- Когда смесь станет однородной, аккуратно всыпать манку и перемешать ложкой.
- Творожную смесь необходимо оставить примерно на полчаса для набухания манки. Именно для этого берется теплое, а не холодное молоко.
- Сливочным маслом смазать дно и бортики формы для запекания, а сверху посыпать панировочными сухарями.
- Разложить массу, разравнивая верх ложкой.
- Запекать в духовке на 180-200 ºС до золотистой корочки.
Творожная запеканка с изюмом
Классическая рецептура предусматривает добавление изюма и других сухофруктов. Творожная запеканка с манкой в духовке получается удачной сама по себе, но чтобы разнообразить вкус, можно использовать дополнительные ингредиенты. Именно такие рецепты делают домашнюю кухню разнообразней и полезней, ведь используются только свежие компоненты.
Особенности приготовления запеканки с изюмом:
- Творог хорошо сочетается с этим компонентом, но не стоит класть его слишком много, одной горсти будет вполне достаточно для среднего размера формы.
- Изюм лучше предварительно промыть под горячей водой, специально запаривать его нет смысла, достаточно просто очистить от возможных загрязнений.
- Можно сочетать изюм с курагой, черносливом или финиками, но эти добавки желательно также промыть и нарезать небольшими кусочками.
- Изюм можно сочетать с фруктами, но в ягодную смесь лучше его не добавлять.
Прекрасным сочетанием станет шоколадные кусочки и изюм. Для этого на стандартную порцию необходимо взять примерно 100 грамм кондитерского шоколада или натереть обычную плитку на терке. Также можно добавить цедру лимона, корицу или кориандр. Рецепт «для взрослых» — залить изюм коньяком или ликером, после чего добавить с тесто. Можно также использовать ароматную заливку уже во время подачи к столу.
Творожная запеканка с тыквой
Осенний овощ в прямом смысле слова кладезь витаминов. С наступление сезона оранжевых тыкв, очень уместно использовать разнообразнейшие рецепты на основе этого компонента. Желательно использовать «медовые» сорта с нежной мякотью. Также следует учесть, что сахара понадобится вполовину меньше, а для диетического питания можно совсем отказаться от этого ингредиента.
Необходимые ингредиенты:
- тыква — 0,5 кг;
- творог — 400 гр;
- молоко — 0,5 ст.;
- сметана — 3 ст.л.;
- сливочное масло — 100 гр;
- манка — 4 ст.л.;
- ванильный сахар или ванилин.
Как приготовить:
- Молоко нагреть и залить манку до набухания.
- Тыкву очистить от кожуры, нарезать небольшими кубиками примерно. Залить водой, чтобы были покрыты все кусочки и отварить до готовности.
- Воду с тыквы слить, сделать пюре.
- Яйца взбить с сахаром, ванилином и сметаной.
- Добавить в творог тыквенное пюре и взбитые яйца.
- Примерно половину количества сливочного масла растопить и также добавить в смесь.
- Консистенция готового теста должна напоминать сметану. Если смесь слишком густая, можно разбавить молоком.
- Оставшимся маслом смазать форму и запекать в духовке до готовности.
Творожная запеканка с бананом
Отличный вкус получается у запеканки, в которую добавили равное количество банана и яблок, поэтому такой рецепт обязательно пригодится для детского питания. Отличительной чертой такой выпечки будет гипоаллергенность, поэтому такое блюдо пригодится и как вариант десерта в меню для малышей. Небольшая хитрость: для более яркого вкуса, лучше взять творог с кислинкой или добавить в тесто сметану.
Необходимые ингредиенты:
- мягкий творог — 0,5 кг;
- яйца — 2 шт.;
- сахар — 2 ст.л.;
- манная крупа — 100 гр;
- бананы среднего размера — 2 шт;
- молоко — 0,5 ст.;
- сливочное масло — 50 гр;
- ванилин.
Как приготовить:
- Молоко подогреть, залить манку и составить до набухания.
- Творог размять вилкой.
- Яйца взбить с сахаром, добавить ванилин.
- Бананы нарезать тонкими кружочками.
- Смешать творог, взбитые яйца, манку.
- В однородную смесь добавить бананы, хорошо перемешать.
- Дно формы смазать маслом, выложить смесь и запекать в духовке при температуре 180-200 ºС примерно полчаса.
Вместо бананов можно также использовать киви, консервированные персики и ананасы, абрикосы и даже хурму. Очень вкусной получается творожная запеканка с вареньем и свежими ягодами: малиной, смородиной, вишней, черникой. У фантазии нет границ, поэтому вы сможете приготовить любимое блюдо практически с любым дополнительным ингредиентом.
Диетическая творожная запеканка
Домашняя выпечка необычайно вкусная и обычно не менее калорийная. Для тех, кто следит за количеством потребляемых калорий, предлагаем рецепт творожной запеканки без манки, питательная ценность которой всего 137 Ккал за 100 грамм.
Необходимые ингредиенты:
- творог нежирный — 0,5 кг;
- яйцо — 2 шт.;
- натуральный йогурт — 2 ст.л.;
- сливочное масло — 25 гр;
- зеленое яблоко — 1 шт.;
- мука — 1,5 ст.л.;
- ванилин.
Как приготовить:
- Яйца взбить с сахаром, добавить йогурт и муку.
- Творог размять вилкой, добавить в него сахарно – яичную смесь.
- Яблоки порезать кубиками, по желанию можно добавить изюм и корицу.
- Размешать творог с фруктами.
- Смазать форму для выпечки сливочным маслом.
- Выложить готовую смесь в форму, запекать при температуре не менее 180 ºС примерно полчаса.
- Готовность блюда можно определить при помощи спички. Верх должен быть зарумянен.
Творожная запеканка с яблоками может использоваться не только в диетическом, но также в детском питании. Желательно использовать для этого именно зеленое яблоко с кислинкой, ведь слишком сладкие плоды не дадут нужный контраст вкуса.
Рецепты творожной запеканки для мультиварки
Использование многофункциональной кухонной помощницы значительно облегчает жизнь современных женщин. С другой стороны, обычно мультиварка используется исключительно для приготовления супов и каш, в то время как ее возможности позволяют также делать вкусную выпечку.
Творожная запеканка без манки
Необходимые ингредиенты:
- творог — 0,5 кг;
- мука — 4 ст.л.;
- сахар — 4 ст.л.;
- яйца — 2 шт.;
- сливочное масло — 2 ст.л.;
- ягоды, фрукты по желанию;
- ванилин или ванильный сахар.
Как приготовить:
- Миксером взбить яйца с сахаром.
- Вилкой размять творог и соединить с сахарной массой, маслом и ванилином.
- Постоянно перемешивая смесь, добавить муку и наполнители.
- Смазать дно формы мультиварки сливочным маслом.
- Установить режим «выпечка» и время — 45 минут.
- После того как прибор выключится, можно дополнительно дать настояться в режиме «подогрев блюда».
Творожная запеканка с манкой
Иногда вместо муки можно использовать манную крупу. На вкусовые характеристики блюда это не влияет, но, по мнению домашних «экспертов», получается лучше и пышней.
Необходимые ингредиенты:
- творог — 0,5 кг;
- сметана — 100 гр;
- яйцо — 3 шт.;
- молоко — 50 мл;
- манка — 100 гр;
- сахар — 150 гр;
- половинку чайной ложки соды или пакет разрыхлителя.
Как приготовить:
- Молоко немного подогреть, залить теплой жидкостью манку и оставить до набухания.
- Творог и сметану смешать в комбайне или блендере до однородного состояния.
- Отделить белки и взбить их с сахаром.
- Перемешать творог, желтки и манку, на этом этапе можно добавить ягоды или кусочки фруктов.
- Смешать полученную массу со взбитыми белками, и разрыхлителем.
- На дно смазанной формы мультиварки (можно также посыпать ее манкой), выложить массу, разровнять верх ложкой.
- Выпекать в соответствующем режиме примерно 45 минут.
- Подавать порционно, полив сверху сметаной или вареньем.
Творожная запеканка в микроволновке
Для приготовления вкусной творожной запеканки можно использовать и микроволновую печь, которая значительно ускорит этот процесс. Для этого можно взять обычный рецепт с манкой или без нее, пропорционально уменьшив количество согласно размерам выбранной емкости. Можно также воспользоваться нижеприведенной рецептурой.
Необходимые ингредиенты:
- нежирный творог — 250 гр;
- яйцо — 1 шт.;
- сода — 0,5 ч.л.;
- сахар — 2 ст.л.;
- сливочное масло — 1 ст.л.
Как приготовить:
- Творог размять вилкой. Если продукт попался с крупинками, лучше протереть его через сито с небольшим количеством молока.
- Яйца взбить с сахаром, добавить масло и соду, по желанию ванильный сахар.
- Все смешать. Консистенция теста как у густой сметаны.
- Емкость, подходящую для выпекания блюда в микроволновой печи, смазать сливочным маслом.
- Вылить тесто, накрыть крышкой (так получится сочней), поставить на мощность примерно 800 Вт на 8-10 минут.
- После того как раздастся звуковой сигнал, оставить блюдо примерно на 5 минут, не доставая из печи.
По желанию можно добавить в тесто фрукты кусочками или ягоды. Чтобы компенсировать неподжаристую корочку, можно пойти на небольшую хитрость и использовать только желтки яиц. Тогда блюдо приобретет красивый золотистый оттенок, а благодаря соде или разрыхлителю, будет воздушным и высоким.
Вкусная и сочная творожная запеканка по праву занимает свое место в домашней книге рецептов. Приготовить ее очень просто, особенно если воспользоваться нашими советами и лучшими рецептами.