Самые простые ингредиенты, которыми богата Греция стали основой «салата мира». Греческий салат без труда встретишь в меню кафе или ресторана любой страны. Простота приготовления и волшебный вкус не оставят равнодушным никого. Чтоб вкусить лакомый кусочек необязательно выходить из дома, при наличии нужных свежих продуктов, без труда можно приготовить греческий салат в домашних условиях.
Содержание:
История появления и особенности блюда
Простой, сытный, вкусный, яркий — таким мы знаем современный облик этого столь популярного блюда. Но всегда ли оно было именно таким? Нет. Вообще, изначально — это не салат вовсе. Это своего рода закуска из крупно порезанных овощей с целым куском сыра посередине. Изначально, в самом первом рецепте, отсутствовали помидоры. Их со временем добавили европейцы, когда к ним на территорию завезли этот овощ. Сказать по правде, это только добавило приятный вкус. Сейчас спелые мясистые помидоры плотно укоренились в составе греческого салата.
Со временем рецептура его немного изменялась. Особенно разница чувствуется в зависимости от региона. Часто меняют составляющие заправки для греческого салата, размер нарезки овощей, но в целом он остается легко узнаваем и всеми любим.
Виды соуса для греческого салата
Ингредиенты для этого кулинарного изыска всегда одинаковы. Их менять не имеет смысла. Двумя словами: идеальная простота. Самое главное — чтобы они были свежими.
А вот с соусом для греческого салата дела обстоят более творчески. Есть обязательный костяк составляющих, но их можно дополнять, привнося в блюдо неповторимый привкус оригинальности шеф-повара. Да, многие рестораны делают свой фирменный вариант блюда именно за счёт оригинальной заправки.
Предлагаем вам пять несложных вариантов соуса. В каждом мы перечисляем ингредиенты. Количество каждого подбирайте по своему вкусу и перемешивайте их до максимальной однородности. При желании каждый из них можно досолить.
- Сок лимона + орегано + оливковое масло.
- Соевый соус + мёд + сок лимона + оливковое масло.
- Красный винный уксус + чеснок + орегано + дижонская горчица + оливковое масло.
- Французская зернистая горчица + вареный желток куриного яйца + оливковое масло.
- Сок лимона + мёд + хмели-сунели + соевый соус + оливковое масло.
Как видите, каждый из вариантов разнообразен, уникален, но не возможен без оливкового масла — одного из самых важных ингредиента для греческого салата.
Какой сыр выбрать для греческого салата
Основной сыр — Фета
Ни для кого не секрет, что по рецепту в греческий салат входит сыр Фета. Этот греческий продукт внешне похож на прессованный творог, но на вкус кардинально отличается. У него солоноватый вкус и немного кисловатый привкус молока, нежная текстура и рассыпчатая структура. Изготовляется он из овечьего молока с добавлением козьего одним большим куском. Храниться должен по рецепту в оливковом масле. Помимо того, он отлично подходит для употребления с хлебом, хорошо сочетается со сладким виноградом и вином.
За неимением сыра Фета или при желании поэкспериментировать возьмите другой сыр для греческого салата, например, Адыгейский. К нему приготовьте заправку из сока лимона. Адыгейский сыр — черчешский продует внешне напоминающий творог, а на вкус простоквашу. Его готовят из молока овец или коз. Ему не требуется созревание, поэтому производится он достаточно быстро. В нем содержится много витаминов и полезных веществ. Он улучшает сон и помогает бороться с депрессией, улучшает зубную эмаль, показан к употреблению беременным женщинам.
Еще один сыр — Фетаки
Не испортит еду сыр Фетаки. Это своего рода сырный брат Фета, приготовленный путем створаживания козьего или коровьего молока. Он имеет белый цвет и консистенцию мягкого сыра, поэтому его стоит добавлять в блюдо уже после того, как будут перемешаны все продукты.
Болгарская брынза
Болгарская брынза может заменить сыр Фета. Ее кисломолочный вкус и упругая консистенция отлично вписываются в состав готового блюда. Она даже выигрывает перед другими сырами по своему сбалансированному составу с уменьшенным количеством жиров и большей долей белков. Суточную норму кальция для человека можно удовлетворить 100 граммами продукта. Поэтому брынза чрезвычайно полезна.
Для кулинарии выбирайте только свежий продукт белого или слегка желтого цвета без ярких вкраплений. Проверяйте срок годности. Храните Болгарскую брынзу, обмотанную пищевой пленкой или фольгой, не больше 5-ти дней в холодильнике.
Обычный твердый сыр
Если желание приготовить греческий салат застало вас внезапно и в холодильнике есть все ингредиенты кроме мягкого сыра — не расстраивайтесь. Обычный твёрдый сыр сможет, пусть только приближенно, но все же заменить в составе мягкий сыр. Конечно, вкус будет менее яркий, но блюдо это не испортит. Тем хорошо, что кусочек Российского сыра найдётся в любом холодильнике и избавит хозяйку от необходимости бежать в магазин.
Однако, если вы готовите еду на праздничный стол, позаботьтесь заранее о наличии и качестве всех ингредиентов. Как ни крути, а вкус готового блюда характеризует отношение повара к присутствующим гостям.
Простые и вкусные рецепты греческого салата
Уверены, что пока вы читали описание этого кулинарного творения, у вас появилось желание приготовить это аппетитное витаминное ассорти себе на ужин. Мы в этом готовы помочь, предоставив несколько проверенных рецептов. Вы можете выбрать самый оптимальный для себя исходя из своих вкусовых пристрастий и доступности ингредиентов. По времени они все готовятся одинаково быстро и просто.
Классический греческий салат
Как мы уже упоминали, этому блюду много лет. Оно изменялось и дополнялось. На сегодняшний день среди разнообразия вариаций свято хранится исторически сложившийся классический рецепт. Приготовив по нему, вы непременно почувствуете всю прелесть и тонкость вкуса. Ингредиенты звучат как ноты в симфонии образуя шедевр кулинарного искусства. Но несмотря на такую помпезность описания, он готовится не сложнее чем обычная летняя нарезка овощей. Поэтому не медлите, а приступайте к воплощению в жизнь написанного в рецепте.
Ингредиенты:
- свежие огурцы — 2 шт.;
- мясистые помидоры — 2 шт.;
- зеленый перец — 1 шт.;
- сладкий лук — 1 шт.;
- сыр Фета — 1 кусок;
- маслины без косточек — десяток;
- сушеное орегано — 1 ч.л.;
- соль — щепотка;
- масло оливковое — 2 ст.л.
Теперь представьте себя шеф-поваром дорого ресторана, который разрезает овощи на лету. Конечно, такие трюки выполнять не придётся, а вот размах такой взять рекомендуем. Потому что мельчить — это не про то о чем мы тут с вами говорим. Тут все ингредиенты располагаются на тарелке крупными кусками, как будто не хватило времени разрезать хотя бы еще разок. Именно в этом заключается вся изюминка.
Как приготовить:
- Очищаем огурцы от кожуры. Если они не большие, сразу режем большими кружками. Если огурцы внушительных размеров- разрезаем пополам, а затем на большие полукруги.
- Помидоры разрезаем на четыре части и каждую четвертинку еще раз пополам.
- Болгарский перец режем крупными кусками.
- Сладкий лук на полукольца и каждое вручную разбираем.
- Маслины добавляем целиком.
- Сыр Фета режем на ломтики шириной по одному сантиметру.
- Теперь переходим к формированию салата. Помидоры, огурцы, перец, лук перемешиваем руками, немного посолив.
- Теперь выкладываем хаотично маслины, куски сыра и посыпаем сушеным орегано.
- Завершаем процесс тем, что поливаем все сверху оливковым маслом.
- Вот так быстро без труда готовится греческий салат с сыром Фета, один из самых популярный в мире.
Простой греческий салат
Безусловно, в классическом составе ингредиентов есть не часто встречающиеся в холодильнике названия сыров и красный лук, которые не всегда используются в повседневных рецептах. Поэтому мы подготовили для вас простой рецепт.
Ингредиенты:
- огурцы — 400 гр;
- помидоры — 500 гр;
- болгарский перец — 350 гр;
- твёрдый сыр — 200 гр;
- репчатый лук — 150 гр;
- масло — для заправки;
- соль — по вкусу;
- лимонный сок — 1 ч.л.;
- горчица — по вкусу.
Как приготовить:
- Предварительно моем все. Сушим. Далее рубим огурцы на большие куски.
- Яркие, мясистые помидоры режем большими дольками, перец также большими кусками.
- Лук четверть кольцами и вручную разбираем на отдельные луковые полоски.
- Сыр нарезаем не очень крупными, но и не мелкими квадратиками. Перемешиваем все ингредиенты.
- В отдельной небольшой пиале смешиваем масло, горчицу, лимонный сок и соль.
- Можно добавить немного водички, чтоб не была густая и убрать резкий запах масла. Получившейся заправкой поливаем наше творение.
- Вот так за несколько минут из того что было в холодильнике получилось супер вкусное и полезное блюдо.
Греческий салат с фетаксой
Конечно, никто не запрещает использовать твердый сыр в салате, но всё-таки мягкие сорта, такие как, например, фетакса, делают вкус более сложным, и запоминающимся. Поэтому, если у вас есть возможность, возьмите именно этот сыр, чтоб попробовать приготовить один из самых вкусных салатов.
Помимо сыра вам понадобятся:
- огурцы — 2 шт.;
- мясистые помидоры — 2 шт.;
- зеленый болгарский перец — 1 шт.;
- сыр фетакса — 300 гр;
- красный сладкий лук — 1 головка;
- маслины — 10 шт.;
- листья салата — 100 гр;
- оливковое масло — 4 ст.л.;
- соль — по вкусу.
Как приготовить:
- Процесс приготовления не отличается от классического.
- Овощи моем. Огурцы, по желанию, можно очистить от кожуры. Овощи крупно нарезаем.
- Лук можно порезать даже кольцами и вручную разделить луковые колечки.
- Листья салата вручную порвать на куски. Сыр режем на пластины толщиной 1 см.
- Главное в этом деле — смешивать все за исключением сыра и оливок.
- Их мы добавляем сверху остальных ингредиентов. И поливаем оливковым маслом.
Греческий салат с брынзой
Устоять от возможности поэкспериментировать с ингредиентами невозможно, когда в продаже имеется такое разнообразие мягких сыров. Один вкуснее и пикантнее другого. А любопытство того, как они будут ощущаться в готовой еде заставляет придумывать новые рецепты. Что удивительно, с правильной заправкой, они всегда удачны.
Так обстоят дела и с брынзой, которую также можно добавить в блюдо и получить изумительный по своим вкусовым качествам продукт.
Ингредиенты:
- огурцы — 300 гр;
- помидоры — 400 гр;
- болгарский перец — 250 гр;
- брынза — 200 гр;
- сладкий лук — 1 головка;
- маслины — 15 шт.;
- сушеный орегано — 1 ч.л.;
- оливковое масло — для заправки;
- листья салата — 100 гр;
- соевый соус — 1 ст.л.
Сегодня мировые шеф-повара диктуют моду на то, как должны выглядеть овощи в готовом блюде. Скажем честно, мода играет на руку хозяйкам. Мельчить по современным тенденциям считается безвкусицей. А в тренде — нарезать каждый овощ разными способами. Например, если вы порезали огурцы квадратами, значит — сыр уже должен быть пластинами, а помидоры дольками, а лук кольцами, а маслины вообще никак не порезаны. Все просто!
Как приготовить:
- Моем овощи. Огурцы режем полукольцами. Помидоры разрезаем на четыре части и каждую четверть еще пополам.
- Лук — кольцами и руками разбираем на отдельные колечки. Перец — крупными кусками.
- Брынзу — крупными квадратами. Листья салата произвольно отрываем руками на крупные куски. Оливки половиним.
- В общей миске перемешиваем все овощи за исключением маслин. Немного солим.
- После этого раскладываем все на порционные тарелочки.
- В каждую добавляем маслины, брынзу, посыпаем сушеным орегано и поливаем оливковым маслом.
- Подаем к столу свежесрезанным.
Летний суп из греческого салата
Абсолютно все хозяйки переживают, чтоб все гости были сыты, чтоб всего на столе было вдоволь. Это хорошо. Но также есть обратная сторона — после торжества на столе остаётся много несъеденного. Мясу, например, это не страшно, а овощи на следующий день уже потеряют свою былую форму и вкус.
Если вы подавали блюдо не порционно, а в общей салатнице и у вас он остался, не спешите его выкидывать.
Из вчерашнего греческого салата можно приготовить вкуснейший летний суп. Конечно, ведь в составе такие вкусные овощи!
При необходимости можно добавить в блюдо кубики льда и измельчить в блендере. Получится вкуснейший освежающий крем-суп. Подавать к столу, украсив веточкой мяты.
Как видите, приготовить мировой шедевр не так и сложно. Весь секрет таится в свежести и качестве овощей.
Когда готовите греческий салат дома, не забудьте добавить в него немного своей любви и хорошего настроения. Это сделает его в разы вкуснее!