Салат винегрет – это легкая и питательная закуска, которая может дополнить, украсить любое меню или стать основным приемом пищи. Процесс его приготовления настолько быстрый, что с ним справится даже тот, кто много работает. А овощной состав блюда будет интересен и привлекателен для особ, следящих за своей фигурой. Итак, как же приготовить вкусный винегрет?
Содержание:
Салат винегрет: польза, калорийность
Испокон веков винегрет считается русским блюдом, но никаких доказательств данного факта нет. Известно, что данная закуска должна своим названием уксусу (на французском «vinaigre»), который выступал в качестве заправки во времена правления Александра Великого в 19 веке. Известно, что при дворе в те времена прислуживало немало французских поваров. Вскоре уксус заменили подсолнечным маслом, но название так и осталось таковым.
Полезные свойства винегрета
Всем известно, что овощи – настоящий клад для тех, кто ищет полезные продукты питания.
Овощи, из которых готовится винегрет, тоже не исключение:
- картофель — богат витамином С;
- свёкла — кладезь минеральных веществ, которые регулируют метаболические процессы, содействуют похудению;
- морковь — богата витаминами D, B, C, E, различными микроэлементами;
- квашеная капуста — хранит в себе витамины С, A, B, E и К, налаживает метаболические процессы, укрепляет организм, уничтожает бактерии;
- соленые огурцы — источник йода и клетчатки;
- репчатый лук — содержит цинк, йод, железо, фтор, марганец, а также витамины C и B.
А если худеющих особ волнует высокая калорийность картофеля, то его можно заменить отварной фасолью, что сделает салат диетическим.
Калорийность винегрета
В связи с тем, что вариаций приготовления в различных источниках представлено много, рассчитать энергетическую ценность обсуждаемого салата определенно невозможно.
Простые и вкусные рецепты винегрета
На сегодняшний день на публику представлено многообразие вариантов готовки винегрета: с добавлением селедки, фасоли, грибов, капусты и т.д. Практически у каждого русского человека есть свой полюбившийся вариант, основываясь на вкусовых предпочтениях. Единственное, что не меняется в составе – это свёкла, картофель и морковь. Приступим к описанию вариантов.
Классический винегрет
В процессе готовки обычного винегрета трудностей нет. Главное условие — четкое соблюдение пропорций.
Необходимые продукты:
- свёкла – 3 шт.;
- картофель – 5 шт.;
- морковь – 2 шт.;
- консервированный горошек — 1/2 банки;
- квашеная капуста – 500 гр;
- лук репчатый – 1 шт.;
- маринованные огурцы – 3 шт.;
- уксус 3% — 1 ч.л.;
- растительное масло – 6 ст.л.;
- соль и перец — по вкусу.
Как приготовить:
- Основательно промыть свёклу, картофель, морковь. Сварить до состояния готовности каждый продукт в отдельной кастрюле. Варить ориентировочно час. Дождавшись их естественного охлаждения, почистить, покрошить кубиками (желательно небольших размеров).
- Почистить лук, промыть водой и тонко порезать. Огурцы нарезать соломкой. Нарезанные продукты вместе с квашеной капустой сложить в одну тарелку.
- Готовя заправку необходимо смешать в другой посуде масло с уксусом, добавив туда же по вкусу соль и перец.
- К совмещенным ингредиентам высыпать зеленый горошек. Осторожно все смешать и полить заправкой. Блюдо готово к употреблению!
- Готовый вариант салата можно хранить в охлажденном месте несколько дней. Овощи при пониженной температуре долго не портятся.
Винегрет с селедкой
Благодаря добавлению селедки салат может превратиться в незабываемо вкусное и питательное блюдо. Если хочется разнообразия, то можно включить клюковку, молодое яблочко, фасоль в томатном соусе, сухарики. В любом случае это будет невероятно интригующий вкус.
Необходимые продукты:
- свёкла – 1 шт.;
- картошка – 2 шт.;
- морковь – 2 шт.;
- малосольная селедка (филе) – 1 шт.;
- квашеная капуста – 150-200 гр;
- репчатый лук – 1 шт.;
- соль, специи и зелень — по вкусу;
- растительное масло – 2 ст.л.
Как приготовить:
- Варим свеклу, картофель, морковь ориентировочно час. Каждый ингредиент в отдельной кастрюле.
- Пока все готовится, необходимо выпотрошить селедку. Получившееся филе режем небольшими кубиками.
- Лук избавляем от кожуры, промываем под водой, нарезаем полукольцами или кольцами.
- В порезанные кубиками отварные продукты добавляем свеклу с квашеной капустой.
- Солим, перчим, основательно все размешиваем, поливаем маслом.
- Сверху украшаем кольцами лука и зеленью. Салат готов к употреблению.
Винегрет с горошком
Плюсом данного рецепта является то, что он не ограничен пропорциями. Вы можете добавлять, убавлять количество ингредиентов на ваше усмотрение.
Необходимые продукты:
- свёкла – 1 шт.;
- картофель – 3 шт.;
- морковь – 2 шт.;
- соленые (маринованные) огурцы – 2-3 шт.;
- консервированный горох — 1/2 банки;
- репчатый лук – 1 шт.;
- зеленый лук и укроп – по пучку каждого;
- растительное масло.
Как приготовить:
- Основательно промыть свёклу, картофель, морковь. Сварить до состояния готовности каждый продукт в отдельной кастрюле. Варить ориентировочно час. Дождавшись их естественного охлаждения, почистить, покрошить кубиками (желательно маленьких размеров).
- Шинкуем зелень с солеными огурцами.
- Избавляем лук от кожуры и режем тонкими ломтиками.
- Смешиваем ингредиенты, всыпаем консервированный горошек.
- Заправляем маслом. Солим по необходимости.
- Получившийся салат не рекомендуется хранить в охлажденном месте больше двух суток.
Винегрет с фасолью
Добавив в салат фасоль, вы заметите, что она как будто здесь и должна была быть. А еще она позволит заменить калорийный картофель.
Необходимые продукты:
- свёкла – 1 шт.;
- картошка – 2 шт.;
- морковь – 2 шт.;
- соленые огурцы – 2-3 шт.;
- красная фасоль – стакан;
- красный лук – 1 шт.;
- зеленый лук и укроп – по пучку каждого;
- горчица – 1 ст.л.;
- уксус 3% – 2 ст.л.;
- оливковое масло – 40 мл.
Как приготовить:
- Основательно промыть свёклу, картофель, морковь. Сварить до состояния готовности каждый продукт в отдельной кастрюле. Варить ориентировочно час. Очистить, дождавшись их естественного охлаждения, покрошить кубиками (желательно небольших размеров).
- Фасоль заранее замочить в холодной воде (с вечера, если планируете готовить утром) или хотя бы дать настояться не меньше двух часов. Варим фасоль в воде около часа, не забыв подсолить ее.
- К вареным ингредиентам и фасоли добавляем порезанные соленый огурец, зелень и лук.
- В отдельной миске смешиваем масло с горчицей, уксусом, щепоткой соли и перца. Перемешиваем до состояния однородности и поливаем все.
Винегрет из свежей капусты
Винегрет со свежей капустой является очень оригинальным вариантом. Не думайте, что замена квашеной капусты на свежую его испортит. Наоборот, она изюминка в традиционном салате. Также данный вариант салата будет удобен для тех, кому нельзя есть квашеные продукты.
Необходимые продукты:
- свёкла – 1 шт.;
- картофель – 2 шт.;
- морковь – 2 шт.;
- маринованные огурцы – 2-3 шт. среднего размера;
- консервированный горох — 1/2 банки;
- белокочанная капуста – половина кочана;
- репчатый лук – 1 шт.;
- сахар – 1 ч.л.;
- щепотка соли;
- растительное масло и уксус для заправки.
Как приготовить:
- Варим свеклу, картофель, морковь около часа.
- Лук очищаем от кожуры, промываем под сточной водой, тонко нарезаем.
- Шинкуем белокочанную капусту, соединяем ее с луком, руками раздавливаем до состояния квашеной.
- Очищенные сваренные продукты с маринованными огурцами нарезаем кубиками, добавляем их к капусте с луком.
- Освободив горошек от лишней жидкости пропустив через сито, соединяем с другими ингредиентами.
- Поливаем все смесью растительного масла и уксуса, солим, добавляем сахар.
- Основательно размешиваем. Салат готов к употреблению!
Винегрет с квашеной капустой
Такой вариант салата отлично подойдет для праздничного стола. Предлагаем овощи приготовить в духовом шкафу, что позволит не потерять все полезные микроэлементы. Для этого рекомендуется основательно вымытые свеклу, картофель и морковь обвернуть фольгой, положить на противень и оставить в разогретом до 160-180°C духовом шкафу ориентировочно на один час.
Необходимые продукты:
- свёкла – 1 шт.;
- картофель – 2 шт.;
- морковь – 2 шт.;
- маринованные (соленые) огурцы – 2-3 шт. среднего размера;
- консервированный горох — 1/2 банки;
- квашеная капуста – 150-200 гр;
- сок лимона;
- зелень и специи — по вкусу;
- растительное масло.
Как приготовить:
- Остывшие после варки овощи чистим от кожуры, режем кубиками, складываем в приготовленную заранее посуду.
- Основательно отжимаем квашеную капусту руками, чтобы выдавить всю лишнюю жидкость. Кладем к остальным продуктам.
- Отделяем горошек от жидкости, пропустив через сито, высыпаем его к другим ингредиентам.
- Для изготовления заправки, необходимо в отдельной посуде смешать лимонный сок, специи, зелень, перья зеленого лука, растительное масло.
- Поливаем все заправкой и основательно размешиваем.
- Ставим настояться полчаса в прохладном месте, после чего он готов к употреблению.
Советы и рекомендации по приготовлению
Прочитав, предложенные нами рецепты, вы, скорее всего, подумаете, что данный рецепт очень прост. Вы вполне можете быть правы, но есть несколько нюансов, которые поспособствуют избеганию неприятностей в процессе готовки и опробования результата:
- Избежать потери всех полезных микроэлементов в ингредиентах можно благодаря запеканию в духовом шкафу.
- Исключение из салата такого ингредиента, как маринованный огурец позволит увеличить срок хранения блюда. Добавленный огурец повысить вероятность более скорой порчи блюда. Если все равно хочется добавить что-то соленое, можно использовать маринованные грибочки.
- Если залить свеклу подсолнечным маслом до добавления других ингредиентов, то они не окрасятся в ее цвет.
- Для лучшей пропитки овощей заправкой желательно их нарезать более мелко.
- Стандартный набор продуктов (картошка, морковь, свёкла) определяет из сомнения что это за блюдо. Но никем не отрицается возможность добавления в блюдо чего-то отличного от классического рецепта. Фантазируйте, украшайте и добавляйте предпочитаемые вами продукты, делая вкус блюда более уникальным и неповторимым.
- Рекомендуется порезать ингредиенты кубиками, так как в такой форме сохраняется их польза, выглядят эстетично. В такой стране как Ташкент любые блюда готовятся, исключая применение терки, что позволяет не потерять полезные свойства продуктов, добавленных в блюдо.
- Приготовленный салат можно заправить не только подсолнечным маслом. Майонез также может выступить хорошим вариантом для заправки. Главное — не переборщить, иначе блюдо получится чрезмерно кислым или будет крайне резко пахнуть, вместо излучения свежести и легкости.
- Всыпьте чуть-чуть сахара, тщательно размешав. Дождитесь, когда он растает в соке овощей. Не забывайте про то, что сахар способствует вытягиванию сока из разнообразных продуктов питания, поэтому у ингредиентов салата повысится сочность.
- Для достижения большей насыщенности вкуса блюда и его глубокой пропитки необходимо через пару минут добавить чуть-чуть молока, тщательно перемешать и поставить салат в холодильник.
- Перед сервировкой смочите тарелки водой или молоком, а только потом выложите на них охлажденное блюдо.
Приятного аппетита, кулинарных побед, миллион хвалебных слов от домочадцев!